Начался суд над водителем из Башкирии, причастным к ДТП с гибелью 10 детей

Любовь МАМИНА 19:57 03 Июля 2017
Начался суд над водителем из Башкирии, причастным к ДТП с гибелью 10 детей
Фото: Следственный комитет РФ

Сегодня, 3 июля, в Ханты-Мансийском районном суде начались слушания по делу о прошлогоднем ДТП с участием автобуса в Югре, в котором разбились воспитанники детской спортивной школы. Об этом сообщило ИА «ТАСС».

Напомним, резонансная смертельная авария произошла 4 декабря прошлого года на трассе по пути из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Воспитанники и тренеры СДЮСШОР «Сибиряк» выехали на автобусе, которым управлял водитель Марат Зайнуллин. В общей сложности в салоне автобуса находились 33 человека. На 926-м км автомобильной дороги Тюмень  Тобольск – Ханты – Мансийск автобус столкнулся с двигавшимся в сторону Ханты-Мансийска тягачом Volvo под управлением водителя Раиля Саитханова, нарушившего ПДД и выехавшего на полосу встречного движения. После столкновения автобус с детьми по инерции изменил направление и вылетел на встречную полосу, где врезался в грузовой тягач Scania.

В результате ДТП погибли 12 пассажиров автобуса, в том числе и 10 детей. Еще 21 человек, включая 18 детей, получили различные травмы. Все пассажиры автобуса были признаны потерпевшими.

Сотрудники Следкома пришли к выводу, что водитель тягача Scania при любых условиях не смог бы избежать столкновения, и не посчитали нужным привлекать его к уголовной ответственности. Поэтому на скамье подсудимых оказались директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин и представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук, грубо нарушившие правила перевозки детей, а также водитель большегруза Volvo Раиль Саитханов, житель Башкирии, нарушивший правила дорожного движения.

Кроме того, следователи установили, что водитель Volvo Раиль Саитханов в июне 2016 года был лишен по решению суда водительских прав, но сведения об этом в информационную систему ГИБДД были внесены только в декабре. В связи с этим следственным управлением по Башкирии была проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело о халатности. По итогам служебной проверки командир ПДПС ГИБДД УМВД России по городу Уфе и старший инспектор этого подразделения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Что же касается сегодняшнего заседания в Ханты-Мансийске, то прокурор поддержал предъявленные обвинения в отношении всех подсудимых. Следующее заседание назначено на 21 августа, на 8:00 по московскому времени. Оно пройдет в открытом режиме.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров