18+

Прислать новость

Четверть века борьбы. Куда падает «Авангард»?

10:50, 22 Июля 2019 Рамиль РАХМАТОВ

Не содой единой живет Стерлитамак. Когда-то этот город славился множеством уникальных предприятий. Не так давно случилась конфликтная смена менеджмента на ФКП «Авангард». Смена руководства, прекращение работы сайта оборонного предприятия и другие события последних лет говорят о том, что надежды на вторую жизнь этого прославленного предприятия остается все меньше.


Четверть века борьбы. Куда падает «Авангард»?

Экс-директор предприятия Азгат Ибрагимов рассказывает, что последние 25 лет существования «Авангарда» – это сплошная череда борьбы с небольшими просветами. Таковым он называет, например, включение завода в Федеральную целевую программу по модернизации ВПК. За этот период накопился такой массив документов от ФССП, арбитражных судов, прокуратуры и Минпромторга России, что даже их простое перечисление может занять объем всей газеты. Однако их анализ позволяет сказать, что судьба этого предприятия ярко иллюстрирует историю дикого капитализма, «прихватизации» и коррупции в России. Мы же в данной публикации сделаем акцент на хронологию событий.

Несуществующий кредит

Само предприятие возникло еще в 40-х годах на базе эвакуированного из Ворошиловградской области порохового завода. Завод выпускал едва ли не половину всех изделий к снарядам систем залпового огня. В 90-х годах для производственного объединения (ПО) «Авангард» наступили черные времена, да и с руководством не повезло. В декабре 1995 года предприятие заключает очень сомнительный кредитный договор с АКБ «Нефтехимбанк» на 11 млрд неденоминированных рублей. Уже через полгода сумма долга с учетом процентов составила 81 млрд рублей!

Тут отметим два важных нюанса, которые следуют из последующих документов суда и аудиторских проверок. Во-первых, на счета «Авангарда» эти 11 млрд так и не поступили. Во-вторых, представитель кредитора (некто Куликов В. В.) позднее в суде даст показания, что сам работал на ПО «Авангард» главным инженером предприятия «Полимер». То есть у нас есть вполне обоснованные подозрения, что никакого долга не было, а было лишь желание прежнего руководства не совсем законно заработать за счет госпредприятия. В общем, лихие 90-е…

Сомнительная контора вместо банка

С 1996 по 2002 год «Авангард» возглавлял Азгат Ибрагимов. Было сложно, но предприятие как-то выживало. В 2000 году произошло важное для завода событие – он получил статус федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) с прямым подчинением Минпромторгу РФ. При этом оно уже не являлось правопреемником ПО, а имущество принадлежало Минпромторгу. Следовательно, предприятие не должно было отвечать по долгам своего предшественника.

ibragim-480x381.jpg

Азгат Ибрагимов

Однако еще в 1996 году АКБ «Нефтехимбанк» через московский арбитраж добивается получения исполнительного листа на взыскание 81 млрд рублей. Но руководство «Авангарда» вообще не получало извещений от суда и исполнительных листов на выплату долга. На сегодняшний день даже нет решения московского арбитража. Сроки исполнительного производства прошли, а смена статуса с ПО на ФГУП, казалось бы, вообще сняла все вопросы. 

Но тут случилась вторая мутная история. «Нефтехимбанк» прекращает свое существование после отзыва лицензии Центробанком еще в конце 90-х, но конкурсный управляющий в 2003 году якобы продает долг в 81 млн уже деноминированных рублей некоему ООО «Траст-С» всего за 100 тысяч рублей! Как следует из документов, эта конторка с минимальным уставным капиталом вообще не вела никакой деятельности, а эти 100 тысяч в ее бухгалтерских документах указаны как краткосрочные вложения. И эту сомнительную фирму с каким-то необъяснимым остервенением на протяжении многих лет начинает поддерживать Управление службы федеральных приставов по РБ. В нашем распоряжении имеются представления органов прокуратуры о недопустимости таких действий приставов, но те никак не реагировали. Противостояние на предприятии перерастает в перманентную борьбу с приставами, а Азгат Ибрагимов увольняется с поста директора.

Казенное учреждение и ВОХР            

Однако в ноябре 2004 года Ибрагимова снова приглашают на завод. «Авангард» был уже тогда в коме с десятками миллионов рублей долгов по заработной плате и арестованными счетами. Необходимы были срочные меры, и они последовали. Во-первых, завод из ФГУП стал ФКУ, а имущество вновь оказалось в собственности федерального бюджета и не подлежало аресту. Чтобы возобновить операционную деятельность по счетам, по агентскому договору была привлечена другая фирма ООО «Пластик», где Азгат Гумеров еще оставался директором до процедуры конкурса на «Авангарде». Кроме этого, «Авангард» вошел в федеральную целевую программу. Начались выплаты зарплат, сбор дебиторки и постепенное возобновление производства. 

Организованная военизированная охрана уже не позволяла приставам блокировать работу завода. А вот самому Азгату Ибрагимову прилетела «ответка». На него было возбуждено уголовное дело по невыплатам зарплат в 2004 году и за то, что он привлек для решения проблем завода свою собственную компанию. Лишь личное упорство, поддержка Минпромторга РФ, аудиторов и надуманность обвинений привели в 2008 году к оправдательному приговору. Именно из приговора по этому делу и следует, что предприятие в 1995 году не получало никакого кредита. Представитель «Траст-С» Куликов так и не смог представить первоначального решения Арбитражного суда Москвы от 1996 года, а последующие решения арбитражей опирались больше на исполнительные листы ФССП, которые уже утратили силу. Этим же решением суд признал, что привлечение ООО «Пластик» к операционной деятельности на условиях 3,5% было ниже рыночной цены и позволило нормализовать работу завода.

Все эти долгие годы война с УФССП по РБ так и продолжалась, несмотря на то, что руководство Минпромторга РФ, власти республики и даже руководители ФССП РФ не раз высказывались в поддержку предприятия и Азгата Ибрагимова. Сам Ибрагимов считает, что на тогдашнего главного пристава Башкирии Зарифа Байгускарова оказывали давление бывшие высокопоставленные силовики.

Конец «Авангарда»?

Несмотря на все перипетии нулевых годов, еще не так давно теплилась надежда на сохранение оборонного предприятия. В 2013-2015 годах сотни миллионов рублей из федерального бюджета были потрачены на реконструкцию и модернизацию предприятия. Азгату Ибрагимову мешало лишь одно – продолжающиеся неоднократные попытки обанкротить предприятие. Такой вывод вполне очевиден. За 25 лет 81 млрд рублей превратились в 81 млн деноминированных рублей (а с учетом инфляции – и в гораздо меньшую сумму). Но упорная борьба в течение четверти века и состав привлекаемых лиц (не только силовики и судьи, но и высокопоставленные федеральные чиновники) однозначно говорят, что целью являются отнюдь не эти деньги.

– Это вполне подъемная сумма для предприятия, но я не видел для себя правовых путей для ее выплаты. Я пытался разрешить вопрос с участием всех сторон, чтобы был найден юридически правильный выход. Но меня загоняли в такие рамки, выход из которых привел бы меня на скамью подсудимых, – рассказывает Ибрагимов.

А еще он рассказывает, что давление на него начали оказывать и руководители в федеральном министерстве. Сам господин Ибрагимов не особо спешит называть имена заказчиков кампании против себя и завода или ее реальные причины. Однако, изучив документы, можно прийти к следующему выводу. В связи с печальными событиями в стране на складах боеприпасов задачи по переработке снарядов утраиваются. Речь идет не только об утилизации порохов, но и о переработке их в современные и нужные для промышленности взрывчатые вещества, какие разрабатывали на протяжении последних десятилетий на «Авангарде». 

Он говорит, что были достигнуты договоренности с руководством инженерной службы Минобороны РФ, а размер инвестиций в ближайшие годы должен был достигнуть нескольких сотен миллиардов рублей. К слову, на этой «гражданской» взрывчатке работают очень многие нефтегазовые и изыскательские компании. Такой завод, кроме Стерлитамака, есть и в Нижегородской области. Поэтому борьба идет не за десятки миллионов рублей, а за монополию на многомиллиардном рынке.

Свое увольнение в апреле этого года Ибрагимов оспаривает в суде. Ныне депутат Госдумы РФ, а ранее главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров считает, что его подчиненные действовали в рамках закона, а Ибрагимов допустил множество нарушений.

- Судебные приставы не выносят решения, а исполняют решения судов. Было решение суда, которое мы реализовывали. Исполнительный лист представляется в срок 3 года, а вот само исполнение неограниченно во времени. Наши действия многократно проверялись, честно говоря, по жалобам Азгата Ибрагимова, мы устали отписываться. Он аргументирует свои жалобы представлениями прокуратуры, о которых сама прокуратура потом отказывалась в судах. Касательно давления на меня, то оно было, только с обратной стороны в пользу самого Ибрагимова. Но приставы, повторюсь, лишь исполняли решение судов. Давлению мы не поддавались. Я не знаю, на счет оправдательных приговоров и о чем, в них говорится. Но убежден, что господин Ибрагимов допустил множество нарушений с аффилированными фирмами и людьми. Не платил зарплату, но обижался, когда у него изымали дорогую машину, - считает народный избранник. 

Мы будем следить за развитием этой истории.  

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

Уфимец выиграл в лотерею 7,5 млн рублей
10:02 24 Августа 2019 | e 0
Ушла за грибами и не вернулась: в Башкирии разыскивают 79-летнюю бабушку
9:32 24 Августа 2019 | e 0
Каринэ Хабирова предложила жителям Башкирии помочь детям собраться в школу
21:23 23 Августа 2019 | e 0
В Уфе снова пройдут массовые проверки автомобилистов
20:47 23 Августа 2019 | e 0
Сексуальная пятница: соблазнительные уфимки
20:40 23 Августа 2019 | e 0
В Башкирии сельхозкооператив получил штраф за предложение «мясной» взятки
19:59 23 Августа 2019 | e 0
Сибайский инцидент. Как сброс отразится на здоровье граждан и на экологии РБ
19:48 23 Августа 2019 | e 0
Alfa Future People 2019: 8 часовые live-транслянции и скорость 120 Мбит/с
19:06 23 Августа 2019 | e 0
Хоккеист Евгений Кузнецов дисквалифицирован за кокаин в допинг-пробах
18:37 23 Августа 2019 | e 0
«Изнасилованная» нигерийцем уфимская проститутка выступила на «Пусть говорят»
18:11 23 Августа 2019 | e 0

Новости партнеров


Лонгриды

Сибайский инцидент. Как сброс отразится на здоровье граждан и на экологии РБ
19:48 23 Августа 2019 | e 0
«Мы хотим жить»: уфимская семья инвалидов отчаянно сражается за жилплощадь
14:57 23 Августа 2019 | e 0
Ректор УГАТУ покидает пост: вуз возглавит экс-глава Минэкономразвития Башкирии
10:45 23 Августа 2019 | e 0
Медики Салаватского роддома отказались подписывать договора с государственной больницей
14:00 22 Августа 2019 | e 0
«Зачем поганить чистые места?»: в Башкирии могут построить гигантскую свиноферму L
17:31 21 Августа 2019 | e 0
Страна Лимония или Большой Хапок 2.0. Как уфимскую землю продавали за бесценок
17:27 21 Августа 2019 | e 0
«Арт-КВАДРАТ»: чего ждать от концептуального творческого пространства Уфы
18:10 20 Августа 2019 | e 0
Поймай меня, если сможешь. Куда и с кем пропала директор уфимской турфирмы
18:08 20 Августа 2019 | e 0
Религия и деньги: кто стал самым богатым имамом и священником Башкирии?
13:05 19 Августа 2019 | e 0
«А сыну на велосипед не хватило»: Как живет в Уфе семья с дочерью больной ДЦП
13:00 19 Августа 2019 | e 0



Рекомендуемое