ЦБ предлагает сажать банкиров за мошенничество: в Башкирии это считают бесполезным

Минзаля АСКАРОВА 17:54 04 Июля 2017
ЦБ предлагает сажать банкиров за мошенничество: в Башкирии это считают бесполезным
Фото: AMSRUS

Банк России предлагает ужесточить наказание для недобросовестных банкиров, занимающихся махинациями со вкладами населения и фальсификацией отчетности.

В интервью Интерфаксу директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов сообщил, что за формирование забалансовых вкладов могут лишить свободы на срок до 6 лет, а в составе организованной группы – до 10 лет.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) от невнесения в документы сведений о размещенных физлицами средствах пострадало более 70 тысяч человек. Работа над законопроектом завершится в ближайшее время.

Такие способы мошенничества весьма популярны в среде российских банков. Об этом говорят многократные случаи, установленные Центробанком. Самый известный среди них – крах Мособлбанка, который не учел в балансе 76 млрд рублей. В отчетности Мособлбанк несколько лет отражал, что привлек от населения 18–20 млрд рублей. Схема мошенничества была раскрыта случайно. В прошлом году выяснилось, что таким же способом деньги прятал Арксбанк. На спрятанных вкладах в 2016 году попались также Росинтербанк и «Камский горизонт».

Уголовное преследование будет вестись не только за спрятанные вклады, но и за фальшивые выписки о наличии ценных бумаг, которых на самом деле нет. За это мошенникам грозит до 6 лет, а если организованная группа – до 10 лет тюремного заключения. В 2010 году выяснилось, что такой схемой успешно пользовались банки группы Матвея Урина. Суд установил, что они подтверждали наличие несуществующих ценных бумаг фиктивными выписками из депозитария. Также поступал и Пробизнесбанк, чье мошенничество было раскрыто в 2015 году.

С тех пор ЦБ серьезно ужесточил надзор за тем, где банки хранят ценные бумаги и как формируют по ним резервы: отказ от предоставления выписки, например, из иностранного депозитария теперь влечет для банков 100-процентный резерв. Но и это не страхует регулятора от получения фальшивых данных, сообщают «Ведомости».

Гендиректор АСВ Юрий Исаев тому же изданию сообщил, что они готовы поддержать идею с уголовным наказанием, но поправок в УК пока нет. Он считает, что полностью искоренить мошенничество нельзя, но можно минимизировать.

В Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкортостана приветствуют ужесточение ответственности для недобросовестных банкиров.

- В данном случае, необходимы ли специальные статьи? Уголовный кодекс достаточно широко трактует целый комплекс мер в противоборстве с мошенничеством. Я общался с юристами финансового сектора Башкирии, у них предложение ЦБ вызывает определенные сомнения, - говорит представитель ассоциации Дмитрий Рудзит. - Они говорят, что существующий ныне законодательный аппарат в принципе достаточен для того, чтобы призвать к уголовной ответственности любого человека, нарушившего закон, в том числе и в финансовой сфере. То есть, не понятно, зачем городить огород.

По словам эксперта, опыт стран мира показал, что ужесточение наказания вовсе не является гарантом искоренения самого преступления, если есть почва для нее. Помочь может усиление единого контроля, который осуществляет Центробанк, но пока его недостаточно.

В Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ нас заверили, что в республике нет банков, которые мошенничают со вкладами.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров