Башкирские общественники выступили против конференции Минтимера Шаймиева в Уфе

Рамиль РАХМАТОВ 19:17 03 Июля 2017
Башкирские общественники выступили против конференции Минтимера Шаймиева в Уфе

Резко против проведения конференции в честь первого президента Республики Татарстан выступила общественная организация «Конгресс башкирского народа РБ». Такое мероприятие башкирские активисты считают не только неуместным в нашей республике, но и вносящим раскол в отношения между народами.

Конференция, запланированная на 10 октября, то есть в преддверии Дня подписания декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, именуется ни много ни мало так: «Минтимер Шаймиев и диалог культур ХХI века: консолидирующая роль лидера в многонациональном и поликонфессиональном российском обществе». Инициаторами конференции являются кафедра татарской филологии и культуры БашГУ, а также неизвестный в нашей республике Тюркский национально-просветительский центр «Рамазан» РБ.

Башкирские активисты недоумевают по поводу гипертрофированного, по их мнению, признания заслуг Минтимера Шаймиева в деле сохранения единства страны.

«В ситуации "парада суверенитетов", прокатившегося по стране, необходимо было скорейшим образом подписать Федеративный договор, чтобы предотвратить распад России. Все лидеры автономий, понимая важность данного акта и свою ответственность за единство государства, 31 марта 1992 года подписали данный договор, кроме руководителей Татарстана и Чечни. Последняя к тому времени уже объявила о полной независимости и в принципе не могла участвовать в ратификации документа. Очевидно, что демарш Шаймиева был рассчитан на принуждение федерального центра к торгу о политических и экономических привилегиях для собственного клана», – говорится в заявлении на сайте организации.

Кроме того, авторы заявления ссылаются на казанского религиоведа Раиса Сулейманова, который пишет: «В Татарстане есть много тем, о которых не принято говорить вслух. Первая и самая главная – "ваххабитский холдинг". Этот термин был запущен в обиход Валиуллой Якуповым. Он подразумевал то, что ваххабитов, «Хизб ут-Тахрир» и националистов в Татарстане крышуют высокопоставленные чиновники и обладатели больших звезд из правоохранительных органов. В ряде районов республики «бородачей» покрывали главы районных администраций. Большинство власть имущих крышевателей – близкие и дальние родственники Минтимера Шаймиева, друзья его друзей или родственников или просто верные ему люди. За 20 лет своего правления Шаймиев создал во властных органах республики верный себе клан. Обо всем, что связано с Шаймиевым и его кланом, в Татарстане не говорят публично, потому что за эти слова можно и по зубам получить, и головы лишиться. Экс-президент РТ по сей день остается в республике влиятельным человеком и своего рода священной коровой».

Первому президенту РТ напомнили и концепт современной модификации старой идеи штата «Идель-Урал», выражающийся в лозунге «единой и неделимой татарской нации». На практике это означает, что нет никаких кряшенов, башкир, сибирских тюрков, ногайцев, а есть лишь потенциальные татары, которых, используя все ресурсы Татарстана, нужно превратить в «истинных татар».

«Конгресс башкирского народа РБ» задается вопросом, а для чего вообще понадобилась эта конференция и почему ее проводит БашГУ, а не Казанский федеральный госуниверситет? Причина заключается в ухудшающемся положении татарстанских элит шаймиевского призыва. Шаймиев и его люди, захватившие в свои руки всю «нефтянку» Татарстана, пекутся не о судьбе народа своей республики, а лишь о собственном благополучии и доминирующем положении, которому, по всей видимости, скоро придет конец.

«Учитывая все это, "Конгресс башкирского народа" (КБН) призывает всех, кто так или иначе связан с бесперспективной затеей организации названной конференции, не участвовать в чужой игре за спасение капиталов и статусного положения магнатов Татарстана. КБН считает идею конференции не только неуместной, но и политически вредной для нынешних властей Башкортостана, если им еще дорога собственная репутация. Возвеличивание М. Ш. Шаймиева на башкирской земле является результатом преступной забывчивости нашей интеллигенции, проявлением лицемерия и низкопоклонства команды Хамитова перед правящим кланом соседнего Татарстана. Поэтому КБН требует от республиканских властей и ректората БашГУ отменить запланированное мероприятие», – завершается заявление.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров

новости
Новости smi2.ru