18+

Прислать новость

Старинная усадьба в центре Уфы превратилась в притон бездомных

09:30, 19 Февраля 2019 Денис САДЫКОВ

Дом заброшен и находится в аварийном состоянии. В опустевших комнатах разбросаны пустые флаконы из-под этилового спирта. Бездомные здесь и ночуют, и справляют нужду.


Старинная усадьба в центре Уфы превратилась в притон бездомных
Современное состояние усадьбы. Фото: Александр Савельев

Летом прошлого года Управление по госохране ОКН (Башкультнаследие) выявило нарушение в обращении с памятником культурного наследия в Уфе.

Речь идет о городской усадьбе Бухартовских по адресу Аксакова, 48. Старинный дворянский дом, выполненный в стиле популярного в то время русского модерна, некогда являлся одним из символов уфимской архитектуры. Сегодня же пустующее здание представляет собой жалкое зрелище. Глядя на выбитые окна, сгнившие деревянные балки и облупившуюся серую краску, сложно представить, что когда-то усадьба красовалась на открытках.

Здание 1904 года постройки носит имя местных дворян польского происхождения Бухартовских. Глава семейства полицмейстер Генрих Бухартовский считался одним из самых ярких уфимцев своего времени. Об этом рассказал местный краевед Павел Егоров в своей колонке на сайте «Реальное время». Именно Бухартовскому Уфа обязана появлением здания Башоперы и парка Якутова. Предприимчивый полицмейстер укрепил городскую полицию, внедрил в нее передовые тогда для России методы и технологии, а также существенно снизил уровень преступности в городе. После прихода большевиков Бухартовский был репрессирован, а его дом с прилегающим к нему деревянным флигелем отдали под коммуналки.

Первое, что бросается в глаза, помимо ужасного состояния дома, – это его срезанный угол. С самого начала здесь располагался вход в аптеку. В семидесятые годы аптеку закрыли, помещение отдали под жилье, а вход замуровали. Все это время здание ветшало, постепенно приходило в упадок. Дело дошло до того, что оно вошло в программу по расселению – здания, находящееся в аварийном состоянии, представляло угрозу для жизни владельцев жилья.

67_big.jpg

До расселения и окрашивания в саммитовский серый цвет усадьбе еще удавалось каким-то образом сохранять свой благородный вид. Фото: wikimapia.ru

В 2016 году вышел приказ о включении усадьбы в реестр объектов культурного наследия Башкирии. Новый статус здания предписывает собственнику поддерживать его сохранность. Однако спустя год было принято решение расселить дом из-за его аварийного состояния. Собственником здания автоматически стала администрация города.

Однако и впоследствии власти не приняли никаких охранных мер для защиты памятника. Часть окон просто заколотили, но этого явно было недостаточно для «охраны». В результате старинное здание стало прибежищем бездомных. Помимо этого, сюда регулярно наведываются желающие подзаработать на продаже металла. Из-за их действий за последнее время здание потеряло множество металлических деталей, украшавших фасад. Только на прошлой неделе со здания исчезла ограда углового балкона.

Люди, которым удалось побывать внутри здания, заявляют, что, несмотря на аварийный вид, изнутри дом кажется еще очень крепким. В некоторых местах сохранились оригинальные двери и лепной декор. Поэтому главной угрозой его существованию является не столько отсутствие ухода, сколько местные жители, которые буквально разбирают здание по кусочкам.

T4zaDhaQnq4.jpg

Вид изнутри

Башкульнаследие, в связи с выявленным нарушением, направило предостережение в адрес собственника объекта, то есть администрации города. Но этим все и закончилось.

С тех пор прошло более полугода. Администрация Уфы до сих не создала условий для сохранности здания – вопреки федеральному закону № 73 от 25 июня 2002 года. Согласно ему, объекты культурного наследия народов России «представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия».

В законе четко прописано, что охрана объектов культурного наследия – одна из приоритетных задач всех уровней власти, в том числе и местного самоуправления. Но главное – собственник объекта обязан поддерживать сохранность объекта и не допускать его утраты.

О том, что происходит с уникальным зданием сегодня, рассказал активист «Архзащиты» Александр Савельев. В начале февраля он побывал в усадьбе, где обнаружил лежанки бездомных посреди хаотично разбросанных вещей от бывших жильцов. Внутри усадьба Бухартовских выглядит так же плохо, как и снаружи.

– Кругом разгром, искатели монет вскрыли везде полы. Все, что оставили после себя жильцы, разломано и перевернуто, – 

делится своими впечатлениями Савельев.

По его словам, некоторые комнаты используются бездомными в качестве туалета. Так, полы одной из комнат полностью покрыты экскрементами. Рядом с лежанками бездомных остались следы костров, что угрожает пожарной безопасности дома.

Другой активист «Архзащиты», который смог проникнуть в здание, Эльза Маулимшина, рассказывает, что внутри повсюду разбросаны пустые флакончики от этилового спирта. По ее словам, «фанфуриков» на полу разбросано так много, что по зданию невозможно свободно передвигаться.

N8kk3VjWFRY.jpg

Личные вещи, оставленные жильцами после расселения

В пресс-службе администрации Уфы нам заявили, что на данный момент у города нет финансирования для охраны усадьбы Бухартовских. Поэтому пока что охранные меры ограничиваются заколачиванием окон. Для сохранения и реставрации здания мэрия пытается привлечь инвесторов. Пока безуспешно.

Так, первые торги по аренде углового дома и флигеля усадьбы должны были пройти 29 января, но участники так и не заявились. Планируется проведение повторных торгов, но их дату в администрации не уточнили.

Что касается флигеля усадьбы, то он был расселен еще раньше основного дома – в 2012 году. Первоначально, его отдали в безвозмездное пользование Всероссийскому азербайджанскому конгрессу с условием реставрации. Но 27 ноября 2018 года, по истечении трех лет, договор аренды был расторгнут из-за невыполнения этих условий.

Найдет ли уфимская мэрия инвестора, способного восстановить памятник, пока большой вопрос. Точно известно одно – если с усадьбой ничего не делать, то город ее потеряет. Ее либо спалят бездомные, и усадьба повторит судьбу Видинеевского доходного дома. Либо он обветшает настолько, что с него через суд снимут охранный статус и снесут, что совсем недавно пытались сделать с Домом Тихониных.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В центре Уфы появился новый арт-объект, который окрестили «упоротым»
21:22 18 Октября 2019 | e 0
ГИБДД предупреждает о массовых проверках водителей Уфы
20:57 18 Октября 2019 | e 0
В Башкирии двое парней выстрелили в голову госинспектору из необычного пистолета
19:42 18 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:03 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе силовики пришли с обыском к покинувшему страну фигуранту «московского дела»
18:29 18 Октября 2019 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -10°
17:49 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе скрипач Рустэм Сулейманов завершил голодовку. Для следующего перформанса ему нужен вертолет
17:15 18 Октября 2019 | e 0
Юрий Шевчук выступит в Стерлитамаке в поддержку Шихан
17:02 18 Октября 2019 | e 0
Праздник к юбилею издательства «Китап» прошел в Уфе
16:38 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе спасли собаку, которой живодеры проломили голову рукояткой топора
15:42 18 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0