18+

Прислать новость

Данир Гайнуллин: «Цель курултая – стратегия развития башкирского народа»

10:33, 24 Мая 2019 Портал Proufu.ru

Приближается очередной V Всемирный курултай башкир. Стоит ли ждать кардинальных перемен? Или вероятнее продолжение текущего курса? Мы побеседовали об этом с председателем Исполкома МСОО «Всемирный Курултай (конгресса) башкир» Даниром Гайнуллиным.

Данир Гайнуллин: «Цель курултая – стратегия развития башкирского народа»

— Данир Ахмадеевич, к сожалению, курултай сегодня уже не имеет такого авторитета, который был вначале. Почему начался закат этой некогда мощной организации?

— ВКБ — первая национальная организация такого рода в стране. В 1995 году в Уфе был проведен первый Всемирный курултай башкир, на котором приняли программу возрождения и развития башкирского народа и избрали исполком. Изначально организация преследовала благие цели. Увы, из-за нерегулярного финансирования и недостаточного зарплатного фонда не удалось охватить весь спектр задач, которые были обозначены на первом курултае. Надо признать, что по объему финансирования мы уступаем конгрессу татар, который появился позже, чем курултай башкир. Разные были времена. Очень много вложил в становление организации известный ученый Нияз Мажитов. Например, только его авторитет и помог создать филиалы в Пермской и Оренбургской областях. Сегодняшний курултай — это отражение нас самих.

— Организация, которой доверили отстаивание интересов башкир, даже не защитила башкирский язык. Почему?

— С этим я не соглашусь. Языковой вопрос актуален везде. Соседние республики и области, наоборот, отмечают активную гражданскую позицию башкирского народа и нашей общественности. Из-за активности общественных организаций республики нам удалось отстоять многие позиции.

— Но ведь это заслуга не курултая, а общественности. Сейчас вот мы учим родной язык только по желанию.

— Давайте оценим все объективно и проанализируем. Времена и приоритеты меняются. Раньше ответственность лежала на государстве, теперь же она ложится на каждого человека, на каждого башкира. В связи с последними тенденциями ситуация меняется в лучшую сторону. Недавно, например, провели Всероссийский съезд учителей башкирского языка. Глава республики учит башкирский язык. Он говорит на нем все лучше и лучше. Уже были первые официальные выступления на башкирском языке в Госсобрании Башкирии. Стало модно говорить на башкирском. Конечно, мы опоздали, надо было давно начать популяризировать язык, еще лет десять назад. Но мы наверстаем упущенное. Нужно применять современные технологии — интернет, смартфоны, создавать мультфильмы и кино на башкирском языке.


— Пятый курултай пройдет под вашим руководством. На первый курултай из-за рубежа пригласили не только башкир (этим никого уже не удивишь), но и профессора из Германии Маргарет Эрсен Раш, которая свободно говорила на башкирском языке, даже песенку спела. Чем удивите на этот раз? Вообще, какова цель проведения этого курултая?

— Курултай станет деловым мероприятием. Основная его цель – определить стратегию развития башкирского народа. Наш народ очень демократичный: он никогда не терпел царей, все соглашения заключались от имени народа. Так было и во времена присоединения башкир к русскому государству, и при башкирской автономии. Мы создали сайт, на котором все башкиры могут высказать свои предложения и идеи. Каждый может ознакомиться с ними и внести свою лепту. Это живой документ.

— А вы свои идеи уже внесли в документ?

— Еще нет, не хочу навязывать свои мысли другим. Но я вхожу в состав экспертной группы, и мы напишем стратегию вместе. Она будет емкая, но в то же время и коротая, будет состоять всего из нескольких страниц. Документ будет понятен каждому башкиру.

— Население мало об этом знает.

— Мы на местах выступаем, информируем людей, проводим курултаи, даем объявления.

— Один из общественников сказал, что нынешний курултай — это зеркало, пусть и искривленное, в котором видно отражение народа. Надо признать, что курултаи на местах тоже переживают кризис. Их возглавляют люди, выбранные по остаточному принципу, и мало молодежи. Сельская, рабочая молодежь остается в стороне. Молодежная работа заключается только в проведении каких-то показушных мероприятий и конкурсов. Почему не соблюдается молодежная квота? Посмотришь на некоторые исполкомы — одни и те же люди, нет новых лиц.

— Я бы так не сказал. Молодежная квота (30%) у нас соблюдается. 20 апреля мы провели молодежный форум, на котором дополнительно выбрали 20 делегатов из числа молодежи на Всемирный Курултай.

— Недавно учредили городской исполком курултая башкир г. Уфы. Руководителем выбрали 64-летнего редактора «Киске Өфө»» Гульфию Янбаеву. Никто не спорит с ее авторитетом, но неужели не было кандидатов среди молодежи? Не подпускают у нас молодежь к должностям, нет преемственности поколений. Совсем не готовим молодые кадры.

— Заместителем Янбаевой назначили молодого директора 23-й гимназии Уфы Наиля Аминева. Гульфия Гареевна отметила, что в качестве руководителя проработает год, а потом передаст полномочия ему.

— Почему медаль «Ал да нур сас халкына» раздается направо и налево? По-моему, награду получили уже все, кому не лень.

— Я стараюсь поощрять тех, кто активно ведет свою работу во благо народа в республике и за ее пределами, потому что таким людям уделяется мало внимания со стороны государства.

— Медаль «Ал да нур сас халкына» Всемирного курултая башкир вручается с 2010 года видным деятелям культуры, литературы, представителям духовенства за активную плодотворную и многолетнюю работу по консолидации башкирского народа, сохранению и развитию национальной культуры, языка и духовности. Но складывается впечатление, что среди награжденных были и случайные люди.

— Ну, значит, они ее заслужили (улыбается — прим.ред.). Я все-таки останусь при своем мнении. Уверен, что медаль «Ал да нур сас халкына» вручается активистам общественного движения, заслужившим ее.


— Не могу не спросить про памятник Шайхзаде Бабичу, который вы предлагаете установить напротив Телецентра. Но ведь на фоне памятника Салавату Юлаеву он просто затеряется. Памятник Мажиту Гафури стоит напротив Башдрамтеатра, памятник Тукаю — перед татарским театром «Нур». Почему же поэту Шайхзаде Бабичу не нашлось видного места?

— Памятник Шайхзаде Бабичу должен стоять на улице Заки Валиди. Бабич и Валиди — сподвижники, единомышленники, борцы за свободу башкирской автономии. Я считаю, это будет символично. К тому же значимость места определяет сам памятник. Площадь Салавата Юлаева — излюбленное место жителей и гостей столицы. Экскурсия для туристов будет начинаться у памятника Бабичу и заканчиваться у монументального памятника Салавату Юлаеву. Они все были борцами за свободу и независимость. Думаю, в будущем на улице Заки Валиди появится еще не один памятник.

— В социальных сетях не стихают споры вокруг места для памятника Бабичу. Вы будете считаться с мнением общественности?

— Конечно, учитывать мнение жителей мы будем. Будем договариваться. На днях хочу собрать всех и побеседовать, чтобы принять к сведению все мнения.

— Как вы считаете, стоит ли ждать от курултая каких-то кардинальных перемен?

— Этот курултай приурочен к 100-летию республики. Ждем принятия эффективных документов, которые станут своеобразным руководством к действию. Считаю, что нужно начать работу с обновления состава местных курултаев. В их руководстве должны быть думающие и работающие молодые люди. Необходимо также создавать автономные некоммерческие организации, чтобы они могли выигрывать разные государственные гранты. Саму систему грантов будем активно продвигать. Для всего башкирского сообщества будем создавать один информационный портал. Каждая ячейка должна стать рабочей. Будем требовать ежемесячных отчетов. Сейчас вот вновь запускаем акцию «Трезвое село». Конечно, на местах нелегко ломать стереотипы, но все возможно.

— Вам не будет сложно совмещать такую активную общественную работу с обязанностями чиновника?

— Сложно не будет. 80% времени я занят делами курултая. В прошлом году исполкому выделили собственное здание, его реставрацией я сам занимался. Тут уже народ будет решать. Если люди будут довольны, останусь работать.


Материал подготовила Гульнур ИШБУЛАТОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

Медведев назвал условие перехода на четырехдневную рабочую неделю
17:39 15 Сентября 2019 | e 0
Радий Хабиров рассказал, как 140 семей в Башкирии перестали быть обманутыми
16:53 15 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии расправились с мамой и бабушкой годовалого малыша, оставив его в доме с трупами
16:02 15 Сентября 2019 | e 0
МЧС объявило штормовое предупреждение в Башкирии
15:22 15 Сентября 2019 | e 0
БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Шамиль Валеев: «СМИ обществом востребованы…»
14:52 15 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии школьница утопила 7-летнюю сестренку, чтобы та не мешала делать уроки
13:36 15 Сентября 2019 | e 0
Размер материнского капитала увеличат впервые за 5 лет
13:00 15 Сентября 2019 | e 0
«Взятка или подарок»: История о том, как в Башкирии осудили врача за коррупцию
12:04 15 Сентября 2019 | e 0
Труп 16-летнего подростка из Башкирии найден во дворе дома в Санкт-Петербурге
11:49 15 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии сняли на видео бегущего в сторону заправки медведя
10:59 15 Сентября 2019 | e 0

Новости партнеров


Лонгриды

Как с помощью витаминов превратить осень из унылой поры в «очей очарование»?
14:09 14 Сентября 2019 | e 0
Мусорная реформа в Башкортостане. На круглом столе вынесли сор из избы
12:53 13 Сентября 2019 | e 0
Кому урежут финансирование? Проект бюджета Башкирии на 2020-2021 годы в сферах образования и культуры
17:45 12 Сентября 2019 | e 0
«Просто фантастика». Экологическая статистика Башкортостана vs суровая реальность
18:27 11 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии детям-инвалидам отказывают в бесплатном питании в школе
10:10 11 Сентября 2019 | e 0
Скульптор Ханиф Хабибрахманов об отношении Ялалова к созданию фонтана «Семь девушек» и почему ему не выплатили гонорар
11:45 09 Сентября 2019 | e 0
Власти и жители одного из районов Башкирии не могут поделить пруд рядом со святыней
20:47 06 Сентября 2019 | e 0
Ректор ИРО РБ Гульназ Шафикова о достижениях, национальном образовании и почему учителя приходят с «потухшими глазами»
14:00 05 Сентября 2019 | e 0
Инвестор «Олимпик парка» опроверг слухи о сносе комплекса и строительстве жилого дома
10:34 05 Сентября 2019 | e 0
Арест на жилье, алименты с пособий и что грозит должникам: прямая линия с судебными приставами Башкирии
18:25 04 Сентября 2019 | e 0


Самое читаемое

Терпевшая надругательства отчима школьница из Башкирии жалеет, что рассказала правду
13:10 12 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии завершились поиски 14-летнего Тимура Зайнуллина
10:03 14 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии 7-летний мальчик погиб во время игры с ленточкой
18:00 13 Сентября 2019 | e 0
В Уфе завершены поиски 39-летней Марии Федеряевой
11:49 14 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии сын до смерти избил родную мать во время ссоры
16:07 13 Сентября 2019 | e 0


Рекомендуемое