18+

Прислать новость

Главный онколог рассказал, зачем в Башкирии создают ЦАОПы и что это такое

15:46, 13 Июня 2019 Марина КАРИМОВА

В Башкирии по программе «Здоровье» выделено 15 млрд рублей. СМИ пишут, что на эти средства будут созданы некие онкоотделения в каждой больнице. Что это за отделения и как будет реформироваться онкологическая помощь в республике? Эти и другие вопросы мы задали главному внештатному онкологу РБ, заместителю главврача онкоцентра Рустему Аюпову.


Главный онколог рассказал, зачем в Башкирии создают ЦАОПы и что это такое

– Рустем Талгатович, что за онкоотделения в рамках национальной онкологической программы будут строить при каждой больнице?

– Онкоотделения – это не совсем верная формулировка. Сейчас на уровне РФ формируется специализированная онкологическая структура, которая состоит из следующих этапов: ПОК (первичный онкологический кабинет) в поликлиническом звене, ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи) при крупной многопрофильной больнице и онкоцентр. Цель нововведения – обеспечить раннюю диагностику и своевременное лечение.

– А как было раньше? Терапевт заподозрил онкологию и сразу отправлял пациента в республиканский онкоцентр?

– Нет, раньше у нас были межмуниципальные онкоцентры. Сейчас же, как только специалист (врач-терапевт или фельдшер) заподозрит у пациента злокачественное образование, он не отправляет его сразу в онкодиспансер. Он направляет его к врачу первичного онкологического кабинета (ПОК), где врач-онколог консультирует пациента и при отсутствии опухолевой патологии отправляет его обратно. Если же он подозревает у пациента злокачественную опухоль, то направляет его на следующий уровень – в ЦАОП. Там его принимают и начинают обследовать. Если подтверждается, что у него злокачественное образование, его отправляют в диспансер для назначения лечения, которое пациент может проходить и в ЦАОПе.

– Это и есть маршрутизация?

– Да, маршрутизация, но начинается она с момента обращения в ПОК, потому что не каждый пациент выйдет оттуда с диагнозом «онкология». Это определенный фильтр, где на каждом этапе отсеиваются здоровые пациенты, и до онкодиспансера доходят уже обследованные и с диагностированным злокачественным новообразованием.

_MG_3142.jpg

– Как будет обеспечиваться этот фильтр, например, на первом этапе?

– На каждом этапе врач должен решать задачу определенного уровня. Врач ПОК – это первичное звено, он не может проводить операции и назначать лечение. Но зато в его обязанности входит проведение консультации в срок не более 5 дней. За это время он обязан взять у пациента биопсию либо организовать направление, чтобы у него где-то взяли этот материал на анализ. Таким образом будет отсеиваться поток заподозренных в онкологии лиц, чтобы в онкоцентр попадали люди с уже установленным диагнозом.

– А если онколог первичного кабинета не может установить диагноз?

– Если врач-онколог первичного этапа не может исключить наличие злокачественной опухоли или выявил онкологическое заболевание, он направляет пациента в ЦАОП. Если же и тут врач-онколог не имеет возможности обследовать пациента у себя, он отправляет его в онкоцентр. Такое может произойти при отсутствии необходимого специалиста (например, врача-эндоскописта), необходимого оборудования или возможности взять биопсию.

– Так что же такое ЦАОП?

– Это подразделение, которое создается при крупной многопрофильной клинике. Его ресурсы будут задействованы при оказании онкологической помощи. У нас в республике планируется в течение трех-четырех лет открыть 13 центров амбулаторной онкологической помощи. Четыре из них будут находиться в Уфе, девять – по республике. Онколог ЦАОПа должен, используя ресурсы больницы (КТ, УЗИ, эндоскопию), проводить диагностические мероприятия. Также врач-онколог в ЦАОПе будет вести своих больных, определять их онкологическое состояние, контролировать осложнения при лечении, помогать в решении проблемы, которая возникла у больного.

– Врач ЦАОПа будет заниматься только диагностикой?

– Сейчас в Башкирии ежегодно фиксируется примерно 13,5 тысячи первичных пациентов со злокачественными образованиями. В целом на учете состоят более 80 тысяч пациентов. У нас очень большая нагрузка ложится на диагностические центры. И вот эта нагрузка постепенно распределится на ЦАОПы. Но в функции ЦАОПа входит не только обследование. Основные функции – наблюдение, ведение, специализированное лечение, паллиативная помощь, выписка наркотических и обезболивающих препаратов.

_MG_3135.jpg

– Какое лечение будут проходить пациенты в ЦАОПе?

– При ЦАОПах будут функционировать дневные стационары, где пациенты смогут проходить химиотерапию. В онкологии используются три метода лечения: хирургический, лучевая терапия и химиотерапия. В ЦАОПах будут проводиться курсы противоопухолевой терапии, а это один из самых востребованных методов.

– Это очень хорошо, но как будет решаться вопрос с кадрами?

– Подготовка онкологов требует временных затрат. Увеличение объемов оказания онкологической помощи привело к определенному дефициту кадров. На сегодняшний день идет подготовка кадров на всех уровнях.

– А если диагноз все равно не смогут правильно поставить и человека с онкологией пропустят и отправят домой?

– Сложности в диагностике, конечно, могут быть. Такое бывает, к сожалению, и у нас в онкоцентре тоже. Проблемы, связанные с материально-технической базой здравоохранения, приводят к эффекту «узкого горлышка», когда потоки пациентов направляются на диагностические (обязательные для постановки диагноза) исследования. Пропускная способность базы пока ниже востребованной. В связи с этим в России запущен национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого предусмотрен проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». На него выделяются значительные финансовые средства, в том числе и для приобретения оборудования. Создаваемые ЦАОПы помогут улучшить качество и доступность помощи онкологическим больных.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии грабитель изнасиловал 72-летнюю бабушку, запугав ее ножом
20:01 16 Сентября 2019 | e 0
В Уфе 11-летняя девочка упала головой на металлическое основание на детской площадке
19:36 16 Сентября 2019 | e 0
Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного технологического решения
19:00 16 Сентября 2019 | e 0
В Уфе до конца месяца частично перекроют проспект Октября
18:51 16 Сентября 2019 | e 0
Стало известно, когда в Башкирии начнут давать отопление
18:17 16 Сентября 2019 | e 0
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве с пенсионными деньгами 500 тысяч россиян
17:33 16 Сентября 2019 | e 0
Стало известно, кто может стать премьер-министром вместо Дмитрия Медведева
17:00 16 Сентября 2019 | e 0
Башкирия не будет участвовать в эксперименте по введению четырехдневной недели
16:55 16 Сентября 2019 | e 0
Опубликована афиша мероприятий «Театральной ночи - 2019» в Уфе
16:41 16 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии начальник местного отдела полиции обвиняется в вымогательстве взятки
16:31 16 Сентября 2019 | e 0

Новости партнеров


Лонгриды

Уличное искусство для всех. Теперь не только на улицах!
15:21 16 Сентября 2019 | e 0
Айгуль Утяганова: «Быть женственной не значит быть слабой»
14:40 16 Сентября 2019 | e 0
Нацпроект «Здравоохранение» в Башкирии: Московская команда не справляется?
11:50 16 Сентября 2019 | e 0
«Взятка или подарок»: История о том, как в Башкирии осудили врача за коррупцию
12:04 15 Сентября 2019 | e 0
Как с помощью витаминов превратить осень из унылой поры в «очей очарование»?
14:09 14 Сентября 2019 | e 0
Мусорная реформа в Башкортостане. На круглом столе вынесли сор из избы
12:53 13 Сентября 2019 | e 0
Кому урежут финансирование? Проект бюджета Башкирии на 2020-2021 годы в сферах образования и культуры
17:45 12 Сентября 2019 | e 0
«Просто фантастика». Экологическая статистика Башкортостана vs суровая реальность
18:27 11 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии детям-инвалидам отказывают в бесплатном питании в школе
10:10 11 Сентября 2019 | e 0
Скульптор Ханиф Хабибрахманов об отношении Ялалова к созданию фонтана «Семь девушек» и почему ему не выплатили гонорар
11:45 09 Сентября 2019 | e 0


Самое читаемое



Рекомендуемое