18+

Прислать новость

Глава Башкирии рассказал о коррупционных нитях в муфтияте Башкирии

15:13, 08 Июля 2019 Рамиль РАХМАТОВ

Радий Хабиров сообщил, что появились новые спонсоры строительства соборной мечети.


Глава Башкирии рассказал о коррупционных нитях в муфтияте Башкирии

Сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» врио Главы РБ Радий Хабиров прокомментировал ситуацию вокруг замороженной стройки соборной мечети «Ар-Рахим».

- Мы находимся в постоянном контакте с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым и благотворительным фондом, который осуществляет финансирование. К сожалению, развитию и строительству мешал внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман Башкортостана. Там были разные точки зрения на развитие, довольно серьезные разногласия по финансовым вопросам. Я подчеркну, что я не судья и не прокурор, но мне постоянно докладывали о фактах небрежного обращения с деньгами. Там был такой клубок проблем, который мы на данный момент разворошили. Это первое. Второе. Договор пожертвования мы подпишем, более того нашли целый ряд организаций, которые окажут помощь. Я пока не буду называть эти организации, но скажу, что уже сейчас одна из них готова выделить 100 млн рублей. Конечно, мы будем достраивать мечеть, это очень важно. Но подчеркиваю, что мы несколько месяцев распутывали клубок человеческих, финансовых, коррупционных нитей. Нам это удалось. У нас есть понимание, есть полный пакет документов, которые нам некоторые из бывших коллег в руководстве ДУМ РБ не хотели давать. Вот так, - прокомментировал Радий Хабиров.

Знакомые с ситуацией специалисты и эксперты в данном комментарии Радия Хабирова могут увидеть сразу несколько ключевых моментов. Во-первых, в довольно сдержанной форме, но прямо врио Главы РБ указал на непрозрачные финансовые схемы бывшего руководства ДУМ РБ. Во-вторых, он также подтвердил наш тезис о том, что во многом возобновление строительства мечети тормозилось позицией прежнего руководства управления и компании «Алтын Курай», которое не передавала полный комплект документации. Позиция руководителя региона дает надежду на скорейшее строительство мечети.

 

Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


ПОДЕЛИТЬСЯ