18+

Прислать новость

Башкирский композитор Нурия Абдуллина: «Жизнь поделилась на "до" и "после"…»

18:05, 09 Июля 2019 Гульнур ИШБУЛАТОВА

Передо мной сидит красивая, статная и современная женщина – всеми любимая певица, композитор и радиоведущая Нурия Абдуллина.





 Башкирский композитор Нурия Абдуллина: «Жизнь поделилась на "до" и "после"…»
фото из личного архива

«Когда люди говорят, что у них проблемы, мне становится смешно. Житейские мелочи – разве это проблемы? В этой жизни все можно исправить, решить, только смерть обмануть нельзя», – говорит она.

Нурия Абдуллина – в прошлом учитель музыки, баянист, автор и исполнитель песен, заслуженный работник культуры РБ, бессменная ведущая радио «Юлдаш». Ее всегда боготворили, обожали и любили. Как она сама говорит, недостатка в любви у нее не было: «Меня любили мои герои, радиослушатели, зрители, дочери и мужчины. Рядом со мной всегда были хорошие люди».

четвертое фото.jpg

– Нурия Насибулловна, ваша самая известная песня «Кто полюбит одиноких» в исполнении Фарваза Урманшина и Резеды Аминевой все еще на первых строчках хит-парада. Как вы считаете, в чем популярность этой песни?

– Для того, чтобы песня стала популярной, она должна найти своих исполнителей. Я думаю, успех этой композиции определил творческий союз Фарваза и Резеды. Зрители во время концертов сами начинают требовать эту песню.

– Вы из музыкальной семьи, потому понятно, почему выбрали именно музыкальное направление. Вы выбрали класс баяна. Почему именно этот инструмент?

– Я же деревенская. Учиться в музыкальной школе у меня не было возможности, на фортепиано я не играла. А гармошка в деревне – самое то. Вот я и пошла учиться на баяниста, хотя отец и был против. Я была упертая, три дня плакала. После этого родители сдались. Отец, рядовой труженик колхоза, даже собрал деньги на покупку инструмента, а ведь баян-то, наверное, немалых денег стоил.

С этим баяном я уехала в Зианчуринский район, преподавать уроки музыки в детском саду. Там прошла моя молодость, целых 19 лет жизни. Мой первый муж был родом из этих краев. Родились две дочери. Именно там я состоялась как композитор. Моя первая песня так и называется – «Зианчура». Первым исполнителем моих песен стала народная артистка РБ Роза Аккучукова, благодаря ей я и сама стала популярной.

– Почему вы не остались в Зианчурах и переехали в уже зрелом возрасте в Уфу?

– Я ведь человек рисковый. Если мне что-то не нравится, я долго не думаю, решаю моментально. Причина кроется и в семейных отношениях. К тому же я творческий человек. Когда человек долго работает на одном месте, начинается рутина, все теряет смысл. Я так не могу. Мне нужны постоянные перемены, новшества. Хотя Зианчуринский район – это моя молодость, мое второе сердце, но первое принадлежит родине, месту, я родилась – в деревне Баязитово Альшеевского района.

 Но я все же переехала в Уфу, как только обменяла дом на квартиру на улице Гоголя. Радости не было предела. Я очень люблю столицу нашей республики. Каждое утро я подхожу к окну и приветствую этот город: «Здравствуй, Уфа! Здравствуй, моя столица!».

нурия апай третье фото.jpg

Вот эту квартиру, в которой мы с вами сейчас сидим пьем чай, мне выдали по социальной программе. Помог мне Первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов. Я днем и ночью читаю ему молитвы благодарности, желаю добра и здоровья. Правда, дом оказался долгостроем, из-за недобросовестности застройщика я ждала квартиру шесть лет.

Именно в уфимской филармонии прошли мои первые концерты. Здесь я состоялась как композитор и певица, нашла любимую работу на радио. Я же 11 лет вела программу «Ҡунаҡ өй» в прямом эфире. Меня до сих пор по этой программе помнят люди. А ведь прямой эфир – это не так-то и легко. Я всегда тщательно готовилась к эфиру, порой до утра писала сценарий. Мне верили мои радиослушатели, потому что люди фальшь чувствуют сразу.

– Почему вы ушли с радио? Вышли на пенсию?

– Я работала и после выхода на пенсию. Просто в какой-то момент я устала. Хотя моя популярность дошла до того, что радиослушатели начали обращаться ко мне за помощью. Я ведь не депутат, не чиновник, а всего лишь ведущая. Меня и сейчас узнают люди. Недавно в больнице ко мне подошла одна пожилая женщина, долго на меня смотрела и спросила: «Нурия, это ты?». Я кивнула, и тогда она подошла и крепко обняла меня. Радуют меня такие моменты. Все-таки на земле много хороших людей. Я это почувствовала даже тогда, когда беда постучалась ко мне в дом.        

– Как гром среди ясного неба. Счастливая и самодостаточная женщина в самом рассвете сил и на пике карьеры, и вдруг такой страшный диагноз. Что вы почувствовали, когда узнали, что у вас онкология?

Испытания уготовлены каждому из нас. Я не скажу, что испытала шок. Скорее, было неприятие. Уже потом пришло смирение. Нужно иметь терпение! Я ведь верующий человек, и терпению учат в исламе. Мне пришлось отменить концертный тур и обратиться в госпиталь для ветеранов. Сил не хватало, были постоянные одышка и головокружение. На сцену выходила уже через силу. Врачи, подозревая что-то неладное, отправили на обследование в 13-ю больницу. Диагноз прозвучал, как приговор: острый миелобластный лейкоз. Назначили химиотерапию. Три месяца я находилась между жизнью и смертью. Только любовь близких, усердие врачей и вера в Всевышнего не дали мне уйти.

нурия апай фото.jpg

                                                

– Вы так это спокойно говорите, хотя я уже готова расплакаться.

– Я плачу, тогда когда читаю намаз и прошу Всевышнего о помощи. Плачу, когда никто не видит и не слышит, ведь семье и так тяжело….

– Вы уже 1,5 года ходите по больницам. Вас, наверное, окружают такие же больные, среди которых много молодых.

– Это самое тяжелое. Вот недавно женщина лежала. Ей было всего 30 лет, у нее растут двое близняшек, им по четыре года. Ушла после второй химии…. Наверное, не выдержала. Химия – это ведь маленькая смерть, после нее человек находится в полуживом состоянии. Я, слава Богу, выдержала 10 курсов.

Еще одна молодая женщина была с таким же, как у меня, диагнозом. Она узнала, что в Турции лечат эту болезнь. Вышла на связь с турецкими врачами, и ее пригласили. Стоимость лечения – 7 млн рублей. Каким-то образом собрала деньги и уехала. После этого я тоже окрылилась. До этого про свою болезнь я никому не говорила. Надежда умирает последней, и я решила полететь в Турцию. Открыто написала о своем диагнозе и объявила сбор средств. Началось что- то невообразимое, подключились все. Я так благодарна всем, кто откликнулся. Однако собранных средств было недостаточно, все-таки 7 млн – это огромная сумма. Поэтому я решила не ехать в Турцию, а лечиться здесь. Очень благодарна Халилю Мустафину, главному врачу госпиталя для ветеранов, который дважды спас меня от смерти.

– Нурия Насибулловна, вы ведете блог, в котором открыто говорите о своем состоянии, рассказываете о методах лечения. Вы таким образом хотите помочь другим больным?

–Я пишу для больных. Сейчас уже почти не веду блог, сил не остается. Нас много, мы все общаемся, даем друг другу советы, придаем друг другу силы. Недавно один больной мне написал: «Живи за меня, Нурия. Я ухожу». Все мы там будем рано или поздно…. В больнице никто о смерти не говорит. Эту тему   мы не затрагиваем. Когда кто-то умирает, тихо говорим: «Он ушел».
Про меня коллеги уже шутят, что я птица феникс. Я даже про эту птицу стихи писала. Коллегам я очень благодарна. Каждый день кто-то приходит меня навестить, артисты для меня деньги собирают. Вот недавно заслуженный артист РБ Анвар Нургалиев собрал на концерте 100 тысяч рублей и принес мне. У меня было такое плохое состояние, что я даже не смогла его толком поблагодарить.

нурия апай второе фото.jpg

Из блога Нурии Абдуллиной: «Ас-саляму алейкум. Мои милые подписчики, дорогие мои братья и сестры. Хорошего дня вам и добрых деяний, радостей и улыбок. Я все еще в больнице, мне разрешили немного погулять в саду с коляской. Под впечатлением от чудесной прогулки решила написать пост…

Я надеялась, что после стольких испытаний, химиотерапий и операций мое состояние стабилизировалась. Но на этом ничего не закончилось. Снова сильные боли, стоны и слезы… Сначала я терпела, потому что при выписке меня предупредили, что будет больно. Но потом это стало просто невыносимо…».   

– Вы замечательно выглядите. Как вы себя чувствуете сейчас?

– Я думала, что болезнь немного отступает, но я ошибалась. Нашли опухоль в почках. Обнаружили ее сразу, но я была настолько плохая, что операцию тогда решили не проводить. В мае пришлось удалить почку. Потом начались боли в ногах. Этот ад невозможно передать словами. Теперь я живу только на обезболивающих. Это уже третий диагноз, и он сбил меня с курса. Решила съездить для обследования и, возможно, для пересадки костного мозга в Санкт-Петербург, в центр Алмазова.

– Желаю, чтобы у вас все было хорошо. На онкозаболевания наконец обратили внимание на государственном уровне, даже объявили врачам премию за раннее выявление рака. На ваш взгляд, как обстоят дела с лечением онкобольных у нас в республике?

– Острая проблема – нехватка мест в больницах. Например, на весь наш город работает лишь одно отделение гематологии в 13-й больнице. Это центр надежды, куда стекаются больные со всей республики. Из- за нехватки мест больные ждут очереди на химию и теряют свое драгоценное время. Эта наша общая боль, и проблему надо очень быстро решать.

нурия апай пятое фото.jpg

                                                         

– Удивляюсь вашей воле и бодрости. Что придает вам сил?

– Мне помогает вера. Уповаю на Всевышнего и стараюсь просто жить, что-то делать, общаться с близкими, любить, помогать и не терять связь с миром.

Мы желаем всеми любимой народной певице и композитору Нурие Абдуллиной скорейшего выздоровления. Если у вас есть желание помочь, номер карты певицы 2202-2006-5121-0450,карта Сбербанка

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии грабитель изнасиловал 72-летнюю бабушку, запугав ее ножом
20:01 16 Сентября 2019 | e 0
В Уфе 11-летняя девочка упала головой на металлическое основание на детской площадке
19:36 16 Сентября 2019 | e 0
Билайн запустил пилотную зону 5G в Лужниках с применением инновационного технологического решения
19:00 16 Сентября 2019 | e 0
В Уфе до конца месяца частично перекроют проспект Октября
18:51 16 Сентября 2019 | e 0
Стало известно, когда в Башкирии начнут давать отопление
18:17 16 Сентября 2019 | e 0
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве с пенсионными деньгами 500 тысяч россиян
17:33 16 Сентября 2019 | e 0
Стало известно, кто может стать премьер-министром вместо Дмитрия Медведева
17:00 16 Сентября 2019 | e 0
Башкирия не будет участвовать в эксперименте по введению четырехдневной недели
16:55 16 Сентября 2019 | e 0
Опубликована афиша мероприятий «Театральной ночи - 2019» в Уфе
16:41 16 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии начальник местного отдела полиции обвиняется в вымогательстве взятки
16:31 16 Сентября 2019 | e 0

Новости партнеров


Лонгриды

Уличное искусство для всех. Теперь не только на улицах!
15:21 16 Сентября 2019 | e 0
Айгуль Утяганова: «Быть женственной не значит быть слабой»
14:40 16 Сентября 2019 | e 0
Нацпроект «Здравоохранение» в Башкирии: Московская команда не справляется?
11:50 16 Сентября 2019 | e 0
«Взятка или подарок»: История о том, как в Башкирии осудили врача за коррупцию
12:04 15 Сентября 2019 | e 0
Как с помощью витаминов превратить осень из унылой поры в «очей очарование»?
14:09 14 Сентября 2019 | e 0
Мусорная реформа в Башкортостане. На круглом столе вынесли сор из избы
12:53 13 Сентября 2019 | e 0
Кому урежут финансирование? Проект бюджета Башкирии на 2020-2021 годы в сферах образования и культуры
17:45 12 Сентября 2019 | e 0
«Просто фантастика». Экологическая статистика Башкортостана vs суровая реальность
18:27 11 Сентября 2019 | e 0
В Башкирии детям-инвалидам отказывают в бесплатном питании в школе
10:10 11 Сентября 2019 | e 0
Скульптор Ханиф Хабибрахманов об отношении Ялалова к созданию фонтана «Семь девушек» и почему ему не выплатили гонорар
11:45 09 Сентября 2019 | e 0


Самое читаемое



Рекомендуемое