18+

Прислать новость

Каринэ Хабирова рассказала о переезде в Уфу, работе и благотворительности

17:29, 19 Июля 2019 Ирина БУЙЛОВА

«Благотворительность – это не деньги или великие, сложные дела. Это маленькие вещи, с которыми встречаешься каждый день», – считает Каринэ Хабирова.


Каринэ Хабирова рассказала о переезде в Уфу, работе и благотворительности
Фото: instagram.com/ Каринэ Хабирова

Супруга временно исполняющего обязанности главы Башкирии Каринэ Хабирова рассказала в интервью для «Уфа.Собака.ру» о том, как начинала благотворительную деятельность и о том, почему важно говорить об этом.

Один из первых вопросов, заданных Каринэ Хабировой издателем Элизой Савасиной, был о ее впечатлениях от Уфы. Хабирова рассказала, что при переезде в Башкирию зимой, многие пугали ее суровым местным климатом, так как ранее она долгое время жила в Адыгее, а затем в теплом Краснодаре. Но оказалось, что зима в Уфе ей намного больше по вкусу, чем в Москве. Кроме того, по ее мнению, в центре столицы интересно переплетаются современные, молодежные места и памятники архитектуры. Также в Башкирии люди ценят само общение, а не затраченное на него время, как в Москве, где люди всегда торопятся.

В Уфе люди более спокойные, степенные – если человек с тобой разговаривает, он обязательно уделит тебе время и выслушает, – цитирует «Уфа.Собака.ру» Хабирову.

По профессии Каринэ врач-ортодонт, и считает свою специальность интересной и интеллектуальной, так как технологии, методика быстро меняются, появляется новое оборудование, и необходимо быть в курсе этих изменений. И даже находясь в декретном отпуске, женщина продолжает проходить онлайн-курсы, слушать различные профессиональные конференции на эту тему. Но на данный момент она не видит возможности возобновить основную деятельность, так как каждому пациенту необходимо уделять достаточно времени, быть полностью включенным в работу, всегда быть на связи.

z-u5zwj0uYw.jpg

Фото: www.instagram.com/k.khabirova

Также госпожу Хабирову спросили о ее благотворительной деятельности и как она к этому пришла. «Многие думают, что я включилась в этот процесс недавно. На самом деле я занималась этим всегда», – говорит Каринэ.

Она рассказала, что проживая в Москве, была волонтером фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», где видела, как сотрудники много и часто оказывают помощь нуждающимся в ней. По мнению Каринэ, это непрерывный процесс впечатляющей работы. И так как у женщины уже было медицинское образование, ей было достаточно пройти определенное обучение, чтобы приходить в больницу к детям и помогать. 

Позже рабочий график стал интенсивнее, и она перешла к другому варианту волонтерства: оказанию помощи на каких-либо мероприятиях или в организации транспортировки. Например, это организация встречи ребенка, прилетевшего на лечение, в аэропорту и его сопровождение. Хабирова состояла в сообществе, занимающимся как раз такими вопросами. Она подчеркнула, что это не просто перемещение людей из одного пункта в другой, это нечто большее: психологический и личностный рост. Поскольку бывают случаи, когда не знаешь как себя повести в сложившейся ситуации и какие слова подобрать, поэтому необходимо уметь поддержать.

49698588_240861043516624_3865110765265570385_n.jpg

Фото: www.instagram.com/k.khabirova

Раньше немногие знали, что первая леди занимается благотворительностью, однако сейчас все наоборот. «Благотворительность – это не деньги или великие, сложные дела. Это маленькие вещи, с которыми встречаешься каждый день. Здесь не нужны большие средства и огромные усилия, нужно просто сделать шаг, сделать выбор», – говорит она.

По ее мнению, мы сами выбираем, как провести свободное время: для кого-то это соцсети, а для кого-то – сделать что-то полезное. Однако она добавила, что безусловно есть действительно очень занятые люди (руководители компаний, политики и бизнесмены), которые могут помочь материально, но не знают куда отправить средства, чтобы они точно дошли до адресата. Так как многие люди не доверяют фондам.

Наша задача – создать общество, в котором каждый может помочь конкретному человеку, и неважно, подопечный он того или иного фонда или нет,– отметила Каринэ Хабирова.

Наиболее неприятные для нее вопросы – о том, сколько она получает за это и зачем ей это нужно, потому что помогать – это образ жизни, а не одномоментный порыв: «Мы хотим вдохновлять общество, чтобы оно могло принимать добрые дела, и в то же время само совершать их. Приятно видеть, что мы уже на пути к своей цели».

Среди прочего, также прозвучал вопрос о том, где представителям малого и среднего бизнеса, желающим помочь, найти информацию и куда обращаться. «Мы с удовольствием готовы помочь. Например, представители среднего и малого бизнеса могут участвовать в нашем проекте "Один день с детьми из детского дома". Мы планируем собирать ребят и, в зависимости от интересующего их вида деятельности, организовывать встречи в учебных учреждениях и на профильных предприятиях», – ответила Хабирова. 

Точно также, по ее мнению, бизнесмены могут устраивать Дни открытых дверей в клиниках, салонах красоты, кафе для того, чтобы познакомить ребят с различными профессиями в этих сферах.

46784783_271351736896370_2152067669901631129_n.jpg

Фото: www.instagram.com/k.khabirova

– Недавно мы организовали поездку воспитанников одного детского дома на кафедру «Дизайн и искусствоведение» Института экономики и сервиса УГНТУ. Дети попали в совершенно незнакомую, интересную обстановку, получили новые опыт и знания. Им рассказали о профессии дизайнера, о том, как поступить на учебу, что нужно для этого сделать, что их ждет после окончания такого факультета. Такой опыт помогает подрастающему поколению определиться с выбором своего места в жизни. Воспитанникам детского дома очень нужны общение и практические знания, чтобы приспособиться к взрослой жизни. Они все в основном уходят из школы после девятого класса, поступают в колледжи, которые предоставляют им места в общежитии, и для детей начинается самостоятельная жизнь, – рассказала супруга врио главы РБ.

Однако, по мнению Каринэ, дети просто не готовы к взрослой жизни. Это выражается, в частности, в незнании как приготовить еду, как вести свой бюджет. Поэтому очень важно делиться с детьми опытом. «Мы знаем, что люди, которые приезжают в детские дома, чтобы поговорить с детьми, рассказать им о своей жизни, есть. И было бы здорово, если бы таких неравнодушных людей становилось больше», – добавила она.

64886527_178576786487508_4668946220669485489_n(1).jpg

Фото: www.instagram.com/k.khabirova

Госпожу Хабирову спросили, не хочет ли она создать какой-то крупный проект или открыть свой фонд помощи. Однако Каринэ ответила, что несмотря на то, что ей хочется создать нечто подобное, она пока не видит структуры проекта, и у нее нет полного понимания, как это сделать. А все то, чем она сейчас занимается в рамках благотворительности, не требует больших вложений.

На вопрос будет ли Хабирова участвовать в каком-либо подобном проекте, если поступит предложение, она ответила:

Я считаю так: если ты способен сделать что-то полезное, то ты должен – нет, даже обязан – принимать участие в таком проекте.

По ее мнению, в стране сложилось неверное представление о волонтерстве, как о чем-то постыдном и говорить о благотворительности не принято.

– Пять лет назад я говорила, что я волонтер, а на меня странно смотрели. Сейчас это нормально, и должно быть престижно среди молодежи. Пусть это даже будет модно (я понимаю, что это странное слово для такого нужного и важного дела). Но если такой тренд поможет хотя бы одному человеку, то пусть будет так! – считает Каринэ.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

«Этих детей нужно спасать»: почему покончили с собой подростки из Башкирии?
20:09 17 Августа 2019 | e 0
«Салават Юлаев» с поражения «Трактору» начал серию домашних предсезонных матчей
19:20 17 Августа 2019 | e 0
В Башкирии сотрудника районной администрации лишили прав за нетрезвое вождение
17:23 17 Августа 2019 | e 0
Пожилым людям из районов Башкирии помогут добраться в городские больницы
14:34 17 Августа 2019 | e 0
В Уфе создадут подземную парковку под Советской площадью
13:34 17 Августа 2019 | e 0
В Башкирии влюбленные подростки покончили с собой
12:50 17 Августа 2019 | e 0
В Уфе 36-летняя женщина выпала из окна
11:39 17 Августа 2019 | e 0
В Башкирии директор танцевальной школы получала зарплату за бывшую сотрудницу
10:55 17 Августа 2019 | e 0
Проект парка Калинина готов. Но Главархитектура Уфы тратит 3,5 млн на новый
8:32 17 Августа 2019 | e 0
13 уголовных дел и 40 смертей. Война уфимских роддомов, в которой гибнут дети
21:20 16 Августа 2019 | e 0

Новости партнеров



Рекомендуемое