18+

Прислать новость

Что скрывается под маркировкой «Халяль»? Разбираемся вместе со специалистами

09:27, 23 Июля 2019 Портал Proufu.ru

Теперь такую продукцию будут исследовать в Уфе. В республике открылась первая лаборатория качества халяльной продукции. 

Что скрывается под маркировкой «Халяль»? Разбираемся вместе со специалистами
Государственную ветеринарную службу открыли в торжественной обстановке.  Перерезали ленточку начальник Управления ветеринарии Башкирии Азат Зиганшин и директор Агропарка «ЕврАзия» Тимур Мухамедзянов, на территории которого находится лаборатория.
_MG_3499.jpg

Затем гостей провели по мясному рынку «Халяль». Это одна из площадок Агропарка «ЕврАзия». Гостям и журналистам рассказали, какая продукция представлена на прилавках рынка, откуда ее доставляют и как хранят. Главная особенность для покупателей – здесь представлено только халяльное мясо. Говядину и птицу привозят башкирские фермеры. А баранину доставляют из солнечного Дагестана. Чтобы мясо считалось халяльным, к животному до забоя – особое отношение.

_MG_3423.jpg

«Например, его растят на натуральных кормах и хорошо к нему относятся. Перед убоем читают молитву, причем делает это только праведный мусульманин, который живет по законам ислама. Впрочем, мясо с отметкой «Халяль» (в переводе с арабского – дозволенное, разрешенное) не только для мусульман, скорее для всех. Это символ высокого качества, полезная и здоровая пища», – рассказывает продавец рынка «Халяль» Абдулла Исмаилов.

Следующий пункт – сама лаборатория. Здесь гостям наглядно показали, как определяют, здоровое ли было забитое на мясо животное. Для этого на тушке делают надрезы, это помогает разглядеть болезни. На отдельных участках могут оказаться и вовсе личинки паразитов. Поэтому после визуального осмотра, прежде чем отправить мясо на полку магазина, обязательны лабораторные исследования с помощью химрастворов. 

_MG_3558.jpg
Заведующая лабораторией ветеринарной санитарной экспертизы Агропарка «ЕврАзия» Эльмира Маннанова:

«Знак качества появится только после всех процедур. На мясе ставят своеобразную татуировку. На ней есть номер, по которому можно отследить место нахождения и наименование лаборатории. Документ занесен в единую базу, действующую по всей территории РФ».

_MG_3589.jpg

Зифир Гафанов, ведущий ветеринарный врач ветеринарной станции Уфы: «Мы осматриваем определенные места. Если у нас есть какие-то сомнения, мы тут же закрываем в изолятор и отправляем пробы в республиканскую лабораторию». 

Это уже 19 лаборатория в столице. Правда, только здесь будут проверять качество халяльной продукции. Причём не только с мясного рынка Агропарка «ЕврАзия», но и со всей Уфы.  

_MG_3583.jpg

«Лаборатория разместилась на двух этажах. На первом исследуют мясо, на втором – овощи и фрукты.  В новой лаборатории есть все возможности, чтобы качественно проводить экспертизу  продуктов. А значит, на столы наших горожан будет попадать добротное мясо, овощи и фрукты», – говорит  начальник ГБУ Уфимской городской ветеринарной станции республики  Дамир  Хузин.

А овощей, фруктов, сухофруктов в Агропарке «ЕврАзия» большое разнообразие. Фурами сюда стекаются продукты из стран СНГ и ближнего Зарубежья. В перспективе строительство еще 10 000 квадратных метров торговых мест.

Тимур Мухамедзянов, директор Агропарка «ЕврАзия»:

«Агропарк «ЕврАзия» – это уже холдинг. У нас на территории, помимо торговых мест, есть мясной рынок, гостиница и медцентр.  А теперь еще и лаборатория. Причём, сотрудники заведения совместно с гендиректором «Центра развития индустрии Халяль» при ДУМ РБ Ильнуром Мухаметзяновым будут выезжать к поставщикам мяса. И на местах  проверять, соответствуют ли  условия  содержания, кормления, забоя животных канонам ислама».

Открытие ветеринарной лаборатории – это значимое событие для города. В этом сошлись во мнении участники и гости события. И выразили надежду, что новая ветслужба на мясном рынке «Халяль» станет своеобразным брендом нашей столицы, который со временем выйдет на международный уровень торговли. 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

«Этих детей нужно спасать»: почему покончили с собой подростки из Башкирии?
20:09 17 Августа 2019 | e 0
«Салават Юлаев» с поражения «Трактору» начал серию домашних предсезонных матчей
19:20 17 Августа 2019 | e 0
В Башкирии сотрудника районной администрации лишили прав за нетрезвое вождение
17:23 17 Августа 2019 | e 0
Пожилым людям из районов Башкирии помогут добраться в городские больницы
14:34 17 Августа 2019 | e 0
В Уфе создадут подземную парковку под Советской площадью
13:34 17 Августа 2019 | e 0
В Башкирии влюбленные подростки покончили с собой
12:50 17 Августа 2019 | e 0
В Уфе 36-летняя женщина выпала из окна
11:39 17 Августа 2019 | e 0
В Башкирии директор танцевальной школы получала зарплату за бывшую сотрудницу
10:55 17 Августа 2019 | e 0
Проект парка Калинина готов. Но Главархитектура Уфы тратит 3,5 млн на новый
8:32 17 Августа 2019 | e 0
13 уголовных дел и 40 смертей. Война уфимских роддомов, в которой гибнут дети
21:20 16 Августа 2019 | e 0

Новости партнеров



Рекомендуемое