18+

Прислать новость

Кто стоит за уфимской сетью «Сытый Батыр» и сколько они зарабатывают?

18:50, 22 Июля 2019 Нурия ФАТХУЛЛИНА

Есть такое мнение, что в бизнесе нет друзей. Однако уфимцы Артур Зиганшин и Салават Галимов на своем примере не только доказывают обратное, но и уверяют, что исключительно честное дело может иметь успех. Они – владельцы сети халяль-бистро «Сытый Батыр», которая за два года существования стала неким маркером качества фастфуда Уфы.


Кто стоит за уфимской сетью «Сытый Батыр» и сколько они зарабатывают?

- Продукция вашей сети находится в сегменте халяль. Чуть более чем за два года вы открыли 12 точек в Уфе, а это значит, что продажи у вас идут успешно. Что же есть уникального в «Сытом Батыре», чего нет у конкурентов?

Салават: Человек обычно начиная свой бизнес, испытывает какие-то трудности. Например, когда мы с Артуром, разъезжая по городу, всегда задавались вопросом: «Где покушать?» Так, потихоньку, зародилась идея создать что-то свое. Но мы хотели отойти от обычного представления людьми «шаурмичной». Поэтому, мы принципиально отказались от полуфабрикатов и заморозки и работаем лишь с охлажденным мясом, готовя все на углях. Обычно, для классической шаурмы, мясо жарится на вертикальном гриле вместе с кожей, и, на наш взгляд, конечный продукт получается каким-то сухим. А на углях мясо выходит всегда сочным. Вообще, шашлык у людей ассоциируется с праздником, будь то Первомай или день рождения или что-то подобное. В своей сети мы тоже организовали праздник, который доступен 24 часа в сутки!

_MG_2781.jpg

Салават Галимов

Артур: Донер делаем из двух видов мяса – конины (покупаем у частного фермера в Иглинском районе) и птицы (Турбаслинская птицефабрика). Работаем по концепции «халяль» и у нас есть определенная сертификация. Безусловно, такое сырье дорогое. Например, конина стоит 400 рублей за 1 кг. В месяц уходит около 5 тонн овощей, 8 тонн курицы и несколько туш конины. Но для нас качество − превыше обогащения.

- Но это все-таки бизнес…

Артур: Согласен. Мы компенсируем затраты за счет объема – 12 точек по городу.

Салават: Не зарабатывать мы не можем. Но все, что зарабатываем − тратим на улучшение бизнеса. Отмечу, что мы не будем рисковать репутацией в погоне за дешевым сырьем. В нашей продукции нет никаких консервантов, загустителей и разных «Е-шек», а только мясо, овощи, специальный соус (секрет не раскроем) и лаваш, который состоит из муки, воды и соли. Вероятно, именно поэтому в приложении 2ГИС у нас высокий рейтинг, и почти нет плохих отзывов.

- В чем секрет?

Артур: Секретных рецептов нет, все придумывали путем проб. Изначально был человек, который показал, как лучше делать. Но потом, по ходу работы, что-то добавляли, заменяя какие-то ингредиенты на другие, и так далее. Например, у нас есть бургер из конины. Я думаю, в Уфе вы вряд ли что-то подобное найдете. Наше блюдо «Батырский куш» состоит из картошки, лука, курицы, маринованных огурцов, помидоров и фирменного соуса, и он очень нравится нашим клиентам. Еще, например, наши бабушки нам готовили кыстыбый из картошечки или пшенки, а мы это немного разбавили мясом и овощами и сделали кыстыбургер. Это вот такая национальная изюминка.

53010813_811127259220373_8867331166759547340_n(1).jpg

Фото: instagram.com/siti_batyr

- Целесообразно ли для бизнеса брендирование, и будете ли вы продавать франшизу?

Артур: Безусловно. Уже сейчас многие хотят работать под нашим названием. Звонили люди из районов Башкирии, из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Арабских Эмиратов. Но мы пока не решаемся на это. Потому как это может ударить по репутации, ведь если кто-то из франчайзеров допустит ошибку, то она может отразиться на всем бизнесе. А мы держимся за каждого клиента. Например, если ему что-то не понравится, то он без проблем может переделать заказ или вернуть деньги.

_MG_2773.jpg

Артур Зиганшин

Салават: Если все-таки мы созреем для этого, то в первую очередь будем заботиться о своей республике и открывать бистро в районах. Скорее всего, в первую очередь они будут в Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском.

- А сколько инвестиций необходимо для открытия подобного дела?

Салават: На открытие одной точки необходимо от 500 тысяч до 1 млн рублей. Но важно не просто открыться, а продержаться на плаву. Все думают, что за 50 тысяч рублей арендовал помещение, за 50 тысяч купил оборудование и примерно столько же лежит в кармане и этого достаточно. Здесь очень много подводных камней. Зачастую оборудование, которое стоит 10-20 тысяч рублей, обходится в 150-200 тысяч, поскольку все должно быть по нормам СанПина. И даже если все сделать как нужно, то ведь об этой точке еще никто не знает, и на раскрутку может уйти полгода! При этом сырье надо покупать, зарплату и аренду выплачивать. Сами, наверное, видите, что в городе открываются очень много «шаурмичных», которые через месяц закрываются. Поэтому, хочу обезопасить будущих предпринимателей и посоветовать − перед открытием в кармане иметь, как минимум, миллион рублей.

Артур: Бывает, что до года одну точку надо полностью содержать. А мы где-то два года доход практически не получали. Дела шли хорошо, но весь оборот вкладывали обратно. Общий денежный оборот составляет около 3-4 млн рублей. Рентабельность бывает 10-15%. Но чистую прибыль сложно определить, потому что деньги направляем на расширение. Скоро вот еще одну точку открываем. Огромная конкуренция, планку нельзя опускать. Вот около нашей точки на ул. Коммунистической порядка 40 общепитов разного калибра, из которых 5-6 – это халяль.

– Какие еще трудности испытывает бизнес? Есть ли поддержка со стороны государства?

Салават: Сейчас ввели кассовые аппараты, которые каждый чек отправляют в банк и налоговую. Мы купили один аппарат за 24 тысячи рублей, из которых 18 тысяч нам компенсировали за счет налогов. Но, опять-таки, явной поддержки не ощущаем. Но мы не жалуемся, работаем только усерднее. Мы − не прокачанные бизнесмены. Нет определенного супер бизнес-плана, но есть амбициозные задачи.

Артур: Тарифная такса за электричество для предпринимателей очень завышена, на мой взгляд. Дома за 1 кВт платим 2 рубля, а в кафе − 6. Иногда набегает 50 тысяч рублей, а то и больше. Эти огромные суммы многие предприниматели не могут осилить, и вынуждены закрываться. Очень много частных фермерских хозяйств, которые по этой причине вынуждены были свернуться. У нас даже аренда в 2-3 раза дешевле выходит, чем плата за электричество! Но мы патриоты: родились в Башкортостане, значит, будем здесь жить и работать.

image111.jpg

- А был момент, когда пожалели, что начали предпринимательскую деятельность?

Артур: В начале пути с Салаватом вдвоем только работали. Бывало и поварами приходилось становиться. В какой-то момент психологически было тяжело, и хотели продать бизнес. Но сейчас собралась идейная команда, благодаря которой будем масштабироваться.

Третью точку дорого взяли. Там был сделан ремонт, но очень плохой. Нам пришлось все снести и строить с нуля. Тогда возникли сомнения. Думали, может быть, мы зря это затеяли, и надо было сосредоточиться на одном бистро?

Салават: Да, кстати, мы его купили, как готовый бизнес и еще 400 тысяч рублей просто за место отдали. Из-за страшной антисанитарии пришлось снести кафе, и вот стоим мы на пустом месте, за которое много денег отдали, а у нас по сути ничего нет. Вдобавок, сыграла плохая репутация бывшего заведения, и поэтому в начале поток людей был маленьким. Но, если бы был шанс вернуться в прошлое, то мы бы все сделали так же! Надо проживать свою жизнь и не жалеть. Необходимо лишь анализировать и не совершать подобных ошибок в будущем.

А с первым заведением, что на ул. Коммунистической 50\2, интересная ситуация вышла. Артур предложил посмотреть это место, но мне оно не понравилось. Через какое-то время он говорит, что купил его и мне пришлось оформить отпуск на основной работе и вливаться в дело. Да, дерзко и резко (смеется).

- Приходилось ли вам ради бизнеса переступать свои принципы?

Салават: Будучи мусульманами, делать что-то «нехаляль» не можем. Не надо думать, что бизнесмен − это тот, кто ради выгоды готов идти по головам. Это не так. Нам иногда звонят рекламные компании и предлагают за оплату написать отзывы о нашей сети. Для нас это неприемлемо. Мы отказались, потому что так обманываем как покупателя, так и себя. Ведь если кого-то обмануть, то тебя тоже когда-то обманут. Нужно соблюдать баланс в жизни, никого не ущемляя.

65866251_2251356571793554_5738170900739833037_n(1).jpg

Фото: instagram.com/siti_batyr

- Ваши советы человеку, планирующему заняться общепитом?

Артур: Надо грамотно подбирать место, оборудование, персонал, щепетильно проработать меню. Но если начал дело, то надо до конца его доводить. Первое время будет тяжело, мысли будут о закрытии бизнеса, но надо продержаться.

Салават: Любой бизнес должен строиться на обычных моральных принципах. Это честность, порядочность, доброта. И, конечно же, когда человек хочет есть – он идет и ест, если хочет пить – он идет и пьет. В бизнесе все также просто, если хочешь что-то делать – идешь и делаешь. Своим делом хотим сделать жизнь немного лучше, добрее.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка

Последние новости

Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
В Уфе построят поликлинику за 1 млрд рублей
16:51 16 Октября 2019 | e 0
«Индюшкин» ждет канадских яиц
16:37 16 Октября 2019 | e 0
Дизайн ювелирных украшений от ЭПЛ покоряет зарубежные страны
16:30 16 Октября 2019 | e 0
Наркоторговец ударил ножом полицейского из Башкирии и получил 15 лет строгого режима
16:16 16 Октября 2019 | e 0
На Рублевском шоссе одну эстакаду построили дважды
16:13 16 Октября 2019 | e 0
Мать из Уфы предстанет перед судом за истязание четверых детей в течение 9 лет
15:46 16 Октября 2019 | e 0
Отделению педиатрии в Центре реабилитации «МЕГИ» - 2 года!
14:30 16 Октября 2019 | e 0
Айнур Биргалин стал муфтием Башкирии
13:50 16 Октября 2019 | e 0
Синоптики предупреждают водителей Башкирии о снеге и гололеде на трассах
12:46 16 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0
Кумертауский десант: Главврачом 21-й больницы Уфы может стать Олег Астахов
12:37 14 Октября 2019 | e 0
«Как маме мне хотелось оторвать им головы»: почему и за что дети подвергаются травле в школах Башкирии
12:00 12 Октября 2019 | e 0
БЕЗ ЦЕНЗУРЫ с Марселем Кутлугаллямовым: «Пишущих много, а журналистов среди них мало!»
12:00 11 Октября 2019 | e 0
Интервью Муртазы Рахимова ко Дню республики на ProUfu.ru: «Суверенитет – это прежде всего дороги, школы, больницы, благополучие людей»
9:30 11 Октября 2019 | e 0
Мама полиглота Максима из Уфы о жизни в Китае: «Хотим, чтобы он стал личностью башкирского народа»
16:30 10 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии за поимку маньяка, задушившего более 30 женщин, заплатят 3 млн рублей
10:31 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
«Водитель даже не извинился»: Дочка насмерть сбитой в Башкирии женщины пытается добиться справедливости
13:02 14 Октября 2019 | e 0
В подъезде многоэтажного дома в Уфе нашли истекающего кровью мужчину
14:57 13 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0