18+

Прислать новость

Борис Павлов: «Химпром» - диоксиновый Чернобыль!»

13:00, 16 Августа 2019 Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Что делать с территорией бывшего завода «Химпром»? Хранит ли она в себе до сих пор опасное наследие фенольной трагедии начала 90-х?

Борис Павлов: «Химпром» - диоксиновый Чернобыль!»

Гостем очередного выпуска авторской программы «Глаза в глаза» у Азамата Саитова стал публицист, эколог, общественный деятель и писатель Борис Павлов.

Азамат Саитов (АС): - Во времена СССР в нашей большой стране начинали загодя готовиться к проведению крупных дат, которые планировалось отметить, что называется, всем советским миром. Так, скажем, поступили накануне 100-летия со дня рождения Ленина, вождя мирового пролетариата, чуть позже и 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Перетряхивались исторические архивы, находили еще живых участников, чтобы подрастающее поколение могло вживую услышать голоса очевидцев давних событий. Предлагаю последовать примеру старшего поколения и отметить всем уфимцам, жителям прилегающего к башкирской столице города Благовещенска знаменательную, но печальную дату.

Весной 2020 года исполнится ровно тридцать лет со дня фенольной катастрофы, в плену которой оказалось население крупного мегаполиса и прилегающей к нему округи. По некоторым данным, число жертв ЧП, так или иначе испытавших на себе вкус отравленной диоксинами воды из городского водопровода, насчитывалось в те дни около 700 тысяч человек.

_MG_5483.jpg

Это еженедельный проект «Глаза в глаза», выходящий на портале ProUfu.ru. Я - Азамат Саитов, здравствуйте! В гостях у меня Борис Павлов, журналист, публицист, эколог, возглавлявший во времена фенольного ЧП общественный Совет тогдашнего ведомства - Госкомприроды Башкирской АССР, член Союза писателей СССР, России. Приветствую и вас, Борис Николаевич!

Борис Павлов (БП): - Добрый день!

АС: - Вы вопросами экологии занимались и до фенольного ЧП, если мне не изменяет память… Предполагали ли вы тогда, в те годы, что перенасыщение северной части Уфы предприятиями нефтехимии в какой-то момент, что называется «выстрелит»?

БП: - Да, конечно. И не предполагал, а мы точно знали: у нас была информация научная, в том числе и закрытая. Но тогда время было такое: скрывали, чтобы людей не тревожить. Я, как журналист, постоянно общался с учеными, специалистами, сотрудничал с лабораториями. В конце концов, это все скопилось и вылилось в эту не только фенольную, а фенольно-диоксиновую трагедию! Хотя, в первое время мы называли ее только фенольной…   

АС: - Страшное слово «диоксин» появилось в обиходе позже…

БП: - Да, потом, когда уже стали делать анализы. Оказалось, что не просто фенольной водички жители миллионного города хлебнули, но и впитали в себя супертоксиканты. И, кстати, не только диоксины, а целый набор вредных загрязнителей.

АС: - Первый раз слово «экология» вошло в обиход уфимцев где-то в 1987 году, когда все узнали про будущий завод поликарбонатных смол, в производстве которого должны были использовать в том числе и фосген - вещество второго класса опасности. Вспомните, пожалуйста, вашу первую реакцию на новость о ЧП на «Химпроме». Или вы, как многие из нас, обратили лишь поутру на воду из-под крана с привкусом карболки?

БП: - Нет, нет так. Я владел информацией и был связан с экологами, профессионалами, лабораториями. Мне позвонили дня за три, когда контролирующие службы обнаружили фенол в воде: мол, не пейте воду! «В чем дело?» – спрашиваю. То-то и то, отвечают. «А почему молчите?» - «Секрет, нам пока не разрешили». Это, конечно, было государственным преступлением. Я тут же стал назвонить друзьям-знакомым. Но что мог я тогда сделать один?!

АС: - Сегодня уже очевидно, что фенольное ЧП - черная страница в истории Уфы. Прошло почти три десятка лет, а территорию бывшего предприятия «Химпром» обживают довольно успешно новые фирмы. Там же, кстати, располагается пищевое предприятие «Уфагормолзавод»… Значит ли это, что все в прошлом? Помните, в начале 70-х был такой итальянский киношедевр режиссера Дамиана Дамиани «Следствие закончено, забудьте!». То есть, мы вроде бы как должны следовать такой логике. Но, как утверждает профессор Марс Сафаров, «Химпром» - бомба замедленного действия для всех нас. По его словам, на территории бывшего предприятия на сегодняшний день законсервировано более двух тонн диоксина. А, между тем, для отравления миллиона человек достаточно всего триста грамм этого вещества! Насколько мы сегодня должны чувствовать себя свободными от тех далеких событий 90-го года? Можем ли сегодня утверждать, что приспособились к такому воздуху, к такой воде? И что можем беспечно продолжать жить дальше?

БП: - Ни в коем случае не приспособились. Да, привыкли. И потом объективной информации нет до сих пор. Это продолжение того самого государственного преступления перед людьми, перед их здоровьем! Это трагедия не только «Химпрома», это - трагедия всей России! Вся эта скрытность, секретность… Когда узнали, что в воде кроме фенола присутствует диоксин, причем, в опасных количествах, я, как журналист, заявил в СМИ, что это - диоксиновый Чернобыль! Усилил опасность аварии до трагедии мирового масштаба. Мне позвонили сверху и сказали: «Борис Николаевич, как ты можешь так говорить про Чернобыль? Там же такая трагедия-то мировая». Я им ответил: «У нас тоже такая же!» Диоксин - опасное вещество, которое воздействует не только на здоровье людей, особенно на детей, но и на все наше будущее! Ситуацию надо решать на государственном уровне!

АС: - Да, тогда был накал эмоций, накал страстей, люди выступали на телевидении, по радио, писали в газетах. Сегодня же слова «Химпром», «диоксин» вспоминают, в лучшем случае, раз в полгода. Может быть нам стоит всем забыть уже все?

БП: - Нет, забыть – преступление. Посмотрите, каков сегодня уже рост онкологических заболеваний! Не хватает мест в больницах, не хватает поликлиник! Люди болеют от последствий экологии - это официально подтверждено исследователями, учеными. Почему нет денег на рекультивацию, на санацию «Химпрома»?

АС: - Кстати, Борис Николаевич, о деньгах: весной этого года некая питерская компания «Размах ГП» выиграла конкурс уфимской мэрии на выполнение проектов по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего предприятия «Химпром». Сумма контракта, насколько мне известно, составила 25 млн. рублей. Или каких-то 25 млн. рублей? Башкирские СМИ тогда писали, что «Размах ГП» берется не только создать проект, но и ликвидировать очаги загрязнения и выполнить рекультивацию зараженной диоксинами территории. У меня возник естественный вопрос: отчего такая смешная сумма? Кто-то в мэрии «погрел руки» на этой теме или же за столь малые деньги действительно возможно решить наболевшую проблему с «Химпромом»?

БП: - Когда вы сказали эту сумму, я горько улыбнулся, саркастически. Это же обман!

_MG_5496.jpg

АС: - Видимо, для тех, кто «протащил» этот конкурс и пролоббировал «Размах ГП» за 25 млн. это - не обман, а удача… И подумалось: мы этим не обесцениваем степень той опасности, которая у нас запрятана под ногами?

БП: - Так и есть. Этих денег не хватит ни на рекультивацию, ни на санацию. В свое время лаборатория Круглова из института безопасности жизнедеятельности представила проект правительству России на 2,5 млрд рублей!

АС: - Мне эту сумму в личной беседе называл и Ирек Ялалов, бывший мэр Уфы…

БП: - Да, и, к сожалению, тогда деньги не нашлись. В Правительстве РФ проект до сих пор лежит нереализованный…

АС: - Тут интересный момент: на ликвидацию и санацию «Химпрома» деньги должны быть общими, как утверждают некоторые популяризаторы федеральной программы «Чистая страна». Т.е. подразумевается софинансирование центром и регионом. Или согласно постановлению Совета Министров СССР № 556 от июня 90-го года центр должен был сам ликвидировать последствия загрязнения Уфы предприятием союзного значения? Чьи деньги и в каких пропорциях должны быть?

БП: - Это непростой вопрос.

АС: - Из-за этого «непростого» вопроса мы тридцать лет и не можем решить проблему «Химпрома»!

БП: - Республика не сможет найти таких денег. Тем более, что есть еще проект, который стоит уже четыре миллиарда рублей…

АС: - Недавно я беседовал с Александром Веселовым, председателем Союза экологов республики. Он сказал такую вещь: каждый день мы - жители Кировского, Советского и даже отдаленного от «Химпрома» Демского района - носим каждодневно на своей одежде частицы диоксина! Иными словами, вся Уфа живет уже в большой опасности. Недавно у нас побывала посол Франции в России госпожа Сильви Берман. Она с врио главы республики Радием Хабировым обсудила формы сотрудничества в экономической, гуманитарной и социальной сферах. Французские предприниматели, присутствующие при этом, по итогам разговора пообещали вложить средства, в частности, в проект по экологический санации бывшего «Химпрома» и даже подписали дорожную карту по ликвидации накопленного экологического ущерба на предприятии. Это то чего давно ждем или нет?

БП: - У меня опять саркастическая улыбка…

АС: - Отчего?

БП: - Я бы на месте Радия Фаритовича спросил бы у французов: сколько у вас стоит один анализ на диоксин? Вот от этого надо плясать… Это, скорее всего, политика заигрывания для выманивания у нас денег. Потому что сразу видно, что они - не профессионалы.

АС: - Но французов трудно назвать «кидалами». Они же для наших башкирских нефтяников сделали очистные системы. Правда, за девять миллиардов рублей…

БП: - Нам в свое время помощь по очистке, санации и рекультивации «Химпрома» предлагали итальянцы - у них подобная авария была. И немцы. Причем, у них конкретный опыт рекультивации уже был.

АС: - Что такое санация в вашем понимании?

БП: - Это общепринятое понимание: полное очищение загрязненной территории. К примеру, доведение до уровня зеленой лужайки, как это сделали в той же Италии.

АС: - А что со зданиями: их сносить, арендаторам компенсировать убытки?   

БП: - Естественно.

АС: - Понятно, что у нового руководства республики до всех проблем, может быть, не хватает ни времени, ни сил. По крайней мере, хотел бы в это верить. Однако, надеюсь, что о диоксиновой начинке Уфы власти так или иначе осведомлены. С какими словами обратились бы к ним, если представилась возможность донести до их ушей весь тот ужас о степени опасности, что таится в недрах «Химпрома»?

БП: - Рекультивацию за год, за два, за десять лет не сделаешь. Это постепенная работа: 146 гектаров отравленной земли, глубиной до двадцати метров! Там диоксин, и не только - целый набор химических элементов!

АС: - Спасибо, за откровенность в разговоре глаза в глаза! На этом прощаемся с вами: я - Азамат Саитов и мой гость Борис Павлов, журналист, публицист, эколог, член Союза писателей. Всех благ!





Без цензуры. Виталий Буркин: «Обвинителей у нас и так хватает, кто-то людей должен и защищать…»

Азамат Галин: «Мы в 2010-ом были идейными и не допустили бы ничего радикального»

Салават Кильдин: «Руководству республики досталось тяжелое наследство»

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии спустя месяц завершены поиски 29-летнего Айнура Искендерова
21:17 17 Октября 2019 | e 0
Фигуранты скандального дела «Нового величия» пытались покончить с собой прямо в зале суда
20:48 17 Октября 2019 | e 0
Качественные материалы и контроль на каждом этапе - залог успеха
20:00 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:33 17 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе сняли на видео драку водителей маршруток, устроивших разборки посреди дороги
18:44 17 Октября 2019 | e 0
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове
18:05 17 Октября 2019 | e 0
Светлая долина в Казани. Что это?
18:00 17 Октября 2019 | e 0
У богатейшего депутата и главврача РКБ им. Куватова проверят декларацию
17:45 17 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии за поимку маньяка, задушившего более 30 женщин, заплатят 3 млн рублей
10:31 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
«Водитель даже не извинился»: Дочка насмерть сбитой в Башкирии женщины пытается добиться справедливости
13:02 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0