18+

Прислать новость

«Этих детей нужно спасать»: почему покончили с собой подростки из Башкирии?

20:09, 17 Августа 2019 Мария ЧЕБАКОВА

17-летний Марат и 16-летняя Кристина учились в одной школе, когда-то встречались – а после покончили с собой с разницей в три дня. Им приписывали романтические отношения, но в чем была истинная причина этого страшного поступка?



«Этих детей нужно спасать»: почему покончили с собой подростки из Башкирии?
Фото: vk.com
Прослушать новость

На прошлой неделе в селе Шингак-куль Чишминского района республики произошла настоящая трагедия – двое подростков, 17-летний Марат и 16-летняя Кристина (имена изменены – прим.ред.) покончили с собой.

Спустя некоторое время в республиканских СМИ и в социальных сетях появилась первая версия произошедшего – подростки покончили с собой на фоне ссоры и сильных романтических чувств друг к другу, иначе говоря – классическая история о Ромео и Джульетте.

Однако близкие Марата и Кристины в один голос утверждали – между ребятами никаких чувств уже давно не было.


«Он просто хотел напугать»

17-летний Марат был добрым, отзывчивым парнем, всегда улыбался – так говорят о нем друзья. Учился в школе, осенью должен был пойти в 10 класс, а пока помогал родителям, ездил в лес рубить дрова, присматривал за младшим братом, изредка гулял с друзьями и встречался с любимой девушкой – Алиной (имя изменено – прим.ред.). Казалось бы, ничего не предвещало беды, но… Ночью 5 августа родители нашли Марата мертвым – молодой человек совершил самоубийство.

Друзья Марата рассказывают, что не могут понять, почему он покончил с собой. За день до смерти Марат виделся с друзьями – был как всегда весел, ни на что не жаловался, никому и в голову не могло прийти, что через день его не станет.

Единственным человеком, который знал, что Марату приходилось непросто, оказалась его близкая подруга. «В последнее время он мне часто говорил, что ему очень трудно жить», – рассказала она. – «Он написал мне 5 августа, мы немного поговорили и он пошел спать, а ночью мне позвонили и сказали, что он умер. Когда я побежала туда, он уже был холодный – ни я, ни родители не успели».

марат.jpg

Близкие Марата не хотят верить, что он действительно хотел покончить жизнь самоубийством – только  припугнуть родителей, надеясь на то, что их отношение к нему изменится.

«Отношения с родителями были немного натянутые, но люди вокруг к нему очень хорошо относились. Родители перегружали его, он делал работу по дому, сидел с младшим братом, они и сами признавали, что в последнее время все хозяйство на нем было», – рассказывает подруга Марата, добавляя, что и родителей понять можно – они работают целыми днями, а потому вся работа ложилась на Марата – больше некому было помогать.

Друзья погибшего молодого человека заявляют, что версия о самоубийстве из-за любви к бывшей девушке – полный бред: «Он бы никогда не покончил жизнью из-за какой-то девушки, тем более, что он встречался с другой  – с Алиной, а с Кристиной они давно расстались», «У Марата была девушка, Алина. Они встречались примерно год, он никак не мог любить Кристину».

Ребята рассказывают, что Марат был хорошим человеком, веселым и общительным, «о хорошей жизни мечтал».


«Ей было очень одиноко»

В то, что 16-летняя Кристина покончила с собой вслед за Маратом из-за сильных чувств к нему, сомневаются и ее близкие. Ее сестра, Элина (имя изменено – прим.ред.), рассказала, что Кристина и Марат учились в параллельных классах, несколько лет назад встречались, но потом расстались и после почти не общались.

кристина.jpg

Кристина жила с бабушкой – ее мама умерла, а отец уже давно живет с другой семьей. Она закончила девять классов «хорошисткой» и готовилась к поступлению в Уфу – собрала все справки и должна была уехать уже в конце августа.

Элина приехала погостить на лето. Она рассказывает, что они с сестрой весело проводили время – гуляли, ходили купаться.

«В тот день Кристина была очень радостная – переоделась, попросила накрасить ее – потом поцеловала меня и убежала гулять. Через час я вышла с друзьями прогуляться, когда я вернулась домой, было уже темновато. Из дома я увидела, что в бане горит свет, выключала – думала, кто-то забыл – но потом смотрю, никто не идет. Я включила свет и пошла к бане, она была заперта изнутри, я подергала несколько раз, но в ответ тишина, тогда посмотрела в окно и через шторку увидела там Кристину. Когда я выдернула дверь, то поняла, что помочь уже ничем не смогу».

По словам Элины, Кристина чувствовала себя очень одиноко после смерти матери, с отцом не общалась: «Как бы она не веселились и не радовалась, мамы ей все равно не хватало. Когда я приезжала, она не чувствовала себя брошенной».

Было ли самоубийство Кристины осознанным решением или попыткой испугать близких, сказать сложно. Но нельзя отрицать тот факт, что на нее оказал влияние поступок Марата – возможно, таким образом девушка хотела привлечь внимание к своим проблемам, но все закончилось еще одной смертью.

 «Мы не усмотрели этих детей»

В том, что смерти ребят связаны между собой, уверена и психоаналитик Юлия Хакимова. Она предполагает, что Кристина могла находиться в эмоциональной зависимости от Марата, и ее суицид – решение уйти вслед за ним. Но при этом психоаналитик акцентирует внимание на том, что это вовсе не романтическая история:

«Это не история про Ромео и Джульетту. Это история про детей, которым не была оказана правильная, грамотная психологическая помощь».

Юлия Михайловна считает, что этих смертей можно бы было избежать, если бы пик кризисного состояния ребят пришелся на учебный год – социально-психологические службы школ работают, главное – вовремя обратиться за помощью. Профилактика подросткового суицида – это в первую очередь профилактика подростковых депрессий.

«Самый главный вопрос – в том, как информировать население о тех местах, где они могут получить экстренную помощь. В Уфе, например, работает горячая линия для детей и подростков, где работают психологи, которые помогают детям, в том числе и в таких критических ситуациях», – рассказывает она.

По мнению Юлии Михайловны, самоубийство ребят – проблема не только семьи, но и всего общества:

«Мы не усмотрели этих детей. В семье депрессивное состояние ребенка не замечается, пока ребенок не решается на суицид».

Кроме того, здесь виден и кризис современного молодого поколения, которое имеет проблемы в эмоционально-волевой сфере. То есть зачастую многие подростки оказываются просто не способны решать проблемы, не получая желаемого. «Отклик XXI века – мы растим детей-потребителей, и в смерти они видят выход из всех проблем».

Почему смерть так интересна подросткам? Задача подросткового возраста – найти смысл жизни. Еще Гете писал о том, что тот, кто нашел смысл жизни, не спешит умереть. Ребенок, выстраивая отношения со смертью, на самом деле выстраивает отношения со своей жизнью и планирует свое будущее, и здесь что-то не так пошло с детьми.

«Проводится проверка»

По нашему запросу пресс-служба Следственного комитета республики подтвердила факт смерти двоих детей: «По данным фактам проводится доследственная проверка».

Если вы оказались в сложной ситуации, то всегда можете обратиться на горячую линию и поговорить с психологом – 8 800 200 01 22

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии спустя месяц завершены поиски 29-летнего Айнура Искендерова
21:17 17 Октября 2019 | e 0
Фигуранты скандального дела «Нового величия» пытались покончить с собой прямо в зале суда
20:48 17 Октября 2019 | e 0
Качественные материалы и контроль на каждом этапе - залог успеха
20:00 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:33 17 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе сняли на видео драку водителей маршруток, устроивших разборки посреди дороги
18:44 17 Октября 2019 | e 0
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове
18:05 17 Октября 2019 | e 0
Светлая долина в Казани. Что это?
18:00 17 Октября 2019 | e 0
У богатейшего депутата и главврача РКБ им. Куватова проверят декларацию
17:45 17 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии за поимку маньяка, задушившего более 30 женщин, заплатят 3 млн рублей
10:31 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
«Водитель даже не извинился»: Дочка насмерть сбитой в Башкирии женщины пытается добиться справедливости
13:02 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0