18+

Прислать новость

Сибайский инцидент. Как сброс отразится на здоровье граждан и на экологии РБ

19:48, 23 Августа 2019 Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Предварительный ущерб МУП «Сибайводоканал» оценивается в 5-10 млн рублей. Но можно ли оценить ущерб, нанесенный жителям?

Сибайский инцидент. Как сброс отразится на здоровье граждан и на экологии РБ
volga-kaspiy.ru

20 августа на оперативке в мэрии с докладом выступил директор МУП «Сибайводоконал» Тахир Муллоджанов. Он рассказал о загрязнении сточных вод. Из-за токсического влияния солей железа и марганца, а также тяжелых металлов погибло почти все живое, за исключением бактерий.

Причиной стал залповый сброс, который был зафиксирован 24 июля. Жители города утверждают, что никаких оповещений о произошедшем инциденте не было и проводят параллель с замалчиванием масштабов тления карьера, также принадлежащего УГОКу.

Муллоджанов сообщил, что концентрация меди была зафиксирована в 200 раз больше норматива, концентрация марганца тоже порядка 200 раз, концентрация сульфат-ионов – в 10 раз, концентрация железа – в 10 тысяч раз.

Известно, что источник загрязнения находился на территории рудника, принадлежащему УГОК – там произошла авария на водопроводе. Как сообщил директор «Сибайводоканала», на восстановление может понадобится около трех месяцев.

«За июль-август комбинату будут выставлены штрафы за постановлением Правительства «О вреде системам водоотведения». Предварительно ущерб оценивается в 5-10 млн рублей», — сообщил Тахир Муллоджанов.

Как залповый сброс мог повлиять на здоровье граждан и на экологическую обстановку? С этими вопросами мы обратились к экспертам.

Александр Веселов, председатель Союза экологов РБ:«Я вырос в городе Рудный (Казахстан), сам город был основан в связи с освоением железорудного месторождения и строительством Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината. ПДК тяжелых металлов, в том числе и железа всегда были значительно превышены. Это влияние я ощущаю на себе, на своем здоровье, страдает печень. Загрязнение окружающей среды происходит по всему Зауралью, предприятия отравляют реки со страшной силой. А ущерб горно-добытчиками не возмещается.

Тяжелые металлы — это устойчивые соединения. Они накапливаются в почве, в илистых отложениях, накапливаются в растениях, а также в рыбе. Я считаю, что рыбу из рек Урал, Уй, Шартымка есть нельзя ни в коем случае, также нельзя никаким образом использовать воду, в том числе и купаться в ней. Сегодняшнюю экологическую ситуацию я могу назвать катастрофой. Все потому, что крупные компании на территории республики плюют и на людей, и на власть, их нужно призывать к порядку».

Мы также обратились за более подробной информацией в информационно-аналитический отдел Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан.

Ирина Корепанова, начальник информационно-аналитического отдела Администрации ГО города Сибай: «Еще раз подчеркну, что произошли стоки в канализацию, загрязнения питьевой воды не произошло. Питьевая вода в городе очень высокого качества, она соответствует нормам СанПин и ГОСТу. Сама авария была устранена в течении нескольких дней после происшествия».

При этом начальник МУП «Сибайводоканал» Тахир Муллоджанов на оперативном совещании также сообщил: «Очистные сооружения для хозяйственно-бытовых сточных вод не до конца справились с этим. В результате в реку был допущен сброс определенного количества веществ, но уже не таких страшных концентраций — превышения были в 10 раз, хотя я считаю, что очистные справились с работой…Ситуация улучшилась и почти пришла в норму…».

В официальной группе Администрации Сибая ВК также появилась информация о инциденте.

«24 июля в приемной камере городских канализационных очистных сооружений были обнаружены сточные воды желто-оранжевого цвета неизвестного происхождения. В результате расследования было обнаружено, что сброс произошел с территории Сибайского филиала УГОК, где произошел порыв водопроводных труб. В результате произошел смыв окисленных горных пород (пирита) в канализационную систему СФ УГОК и далее в очистные сооружения канализации г. Сибай. Авария была локализована в течение нескольких суток.

Речь идет только о канализационных сточных водах, а ни в коем случае не о питьевом водоснабжении. Подаваемая в город питьевая вода отличного качества, полностью соответствует ГОСТ и СанПИН на питьевую воду. Директор МУП «Сибайводоканал» Тахир Муллоджанов».

Однако комментарии к этой и некоторым другим записям в сообществе ограничили. В группе в социальной сети ВКонтакте «Сибай, дыши» появился пост, к которому приложены скриншоты вопросов, которые граждане задавали под постами в группе Администрации. Горожане пишут: «Администрациия г. Сибай получила грамоту за взаимодействие с населением в социальных сетях. Помните? Но, почему-то, на такие простые вопросы ответа нет. Нет вопроса - нет ответа (аналогия с «нет тела-нет дела»)».

428_oooo.plus.pngЭдуард Гаптракипов, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, эксперт ОНФ.

Экологические проблемы, загрязнение воды приводят к распространению самых тяжелых заболеваний. Именно с этой жидкостью в организм могут попасть различные возбудители и патогенные организмы, уносящие сотни тысяч жизней. Развиваются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, нарушение работы ЖКХ, хронические отравления, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и т.д.

Органические и бактериальные загрязнения вызывают: отравления, лептоспироз, глистные инвазии, гепатит, кишечные инфекции, малярия, тиф, холера и т.д.

Как врач могу сказать, что независимо от причин, загрязнение воды приносит существенный вред. При попадании загрязнителя в живой организм срабатывает защитная реакция.

Определенные токсины обезвреживаются иммунитетом, но во многих случаях он не справляется. Требуется лечение и принятие кардинальных и финансово затратных мер как для человека, так и для медицинской организации.

Рациональное потребление воды, охрана от загрязнений — главные задачи всего человечества. Пути решения экологических проблем по загрязнению вод ведут к тому, что прежде всего большое внимание следует уделять сбросам опасных веществ в реки.

Безусловно, пути решения этой проблемы есть и решать эти проблемы мы должны все вместе. Известно, что большая часть загрязняющих элементов поступает в водоемы вместе со сточными водами крупных предприятий. Очистка воды — один из путей решения проблемы загрязнения воды. 

Руководители предприятий должны озаботиться установкой качественных очистных сооружений, которые должны проходить ежедневную поверку на качество очистки. Наличие таких устройств, конечно, не способно полностью прекратить выброс отравляющих веществ, но значительно снизить их концентрацию вполне им под силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В центре Уфы появился новый арт-объект, который окрестили «упоротым»
21:22 18 Октября 2019 | e 0
ГИБДД предупреждает о массовых проверках водителей Уфы
20:57 18 Октября 2019 | e 0
В Башкирии двое парней выстрелили в голову госинспектору из необычного пистолета
19:42 18 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:03 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе силовики пришли с обыском к покинувшему страну фигуранту «московского дела»
18:29 18 Октября 2019 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -10°
17:49 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе скрипач Рустэм Сулейманов завершил голодовку. Для следующего перформанса ему нужен вертолет
17:15 18 Октября 2019 | e 0
Юрий Шевчук выступит в Стерлитамаке в поддержку Шихан
17:02 18 Октября 2019 | e 0
Праздник к юбилею издательства «Китап» прошел в Уфе
16:38 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе спасли собаку, которой живодеры проломили голову рукояткой топора
15:42 18 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0