18+

Прислать новость

Медики Салаватского роддома отказались подписывать договора с государственной больницей

14:00, 22 Августа 2019 Марина КАРИМОВА

В известном на всю страну Салаватском роддоме происходит новая битва – за трудовой договор.


Медики Салаватского роддома отказались подписывать договора с государственной больницей

Медики держат осаду и ни в какую не соглашаются с пунктами типового трудового договора, где, по их словам, все нечетко и «мутно». А чиновники в свою очередь всячески пытаются ситуацию разрулить и сделать «красиво», то есть незаметно. Специальный корреспондент ProUfu продолжила разбираться в этой истории.

 

Эксперимент не удался

Все помнят, как медикам Салаватского роддома сообща удалось заставить концессионеров вернуть учреждение обратно государству, чем они и прославились на всю страну. Они хотели автономию – но так и не получили ее.

И вот неспокойно уже в горбольнице, куда недавно присоединили многострадальный Салаватский роддом, истощенный после двух лет экспериментов с концессией. И теперь борьба за справедливость продолжается уже там.

Как известно, в результате государственно-частного партнерства с ЗАО «Генус» пострадали не только стены роддома, буквально разрушающиеся после отсутствия там ремонта, невыгодного частнику, но и медики, лишившиеся стажа, пенсий, а также всех социальных льгот медицинского работника. По сути, врачи перестали быть медработниками.

239bb8adecc28b9b35d81de49c0680ed.jpg

Фото из Салаватского роддома

Вполне ожидаемо, что теперь эти люди, сумевшие свернуть проводимый над ними эксперимент, очень болезненно воспринимают любую попытку государства подвести их под общую гребенку. А сообщения федеральных СМИ о ситуации с зарплатами медиков, которая повсеместно оставляет желать лучшего, не оставляет им оптимизма. Зарплата врачей в 65 тысяч пока остается только на бумаге в майских указах, а в реальности они зачастую могут получать и 13 тысяч рублей, если работают на одну ставку.

 

Профсоюз работников «Действие»

Как бы там ни было, а без профсоюза медработников «Действие» все было бы куда приземленнее. «Действие» привело в провинциальный роддом Совет по правам человека при Президенте РФ, вскрыло проблему, вынесло на федеральный уровень и способствовало ее устранению.

И «Действие» не ограничивается только роддомом в Салавате, попутно захватывая соседние больницы и вдохновляя другие коллективы своей идеей. Что и произошло на юге Башкирии, когда к Салаватскому присоединился Стерлитамакский роддом.

Смена главврача

Сейчас главная задача и главврача, и нового мэра города, чтобы медики Салаватского роддома подписали трудовые договора и обстановка уладилась. В скором времени в роддом ожидаются большие вливания средств и лишняя шумиха ни к чему.

За последние два-три месяца в Салаватской горбольнице дважды сменялись главврачи. И последний, по словам замминистра здравоохранения Башкирии Ирины Кононовой, «днюет и ночует на работе», чтобы решить сложившуюся непростую ситуацию по возвращению частного роддома обратно в руки государства.

12670794_1186837324674780_724277358571238013_n.jpg

Салават Мурзагулов / Фото: facebook.com

– Я отлично понимаю врачей, медсестёр, санитарок, – рассказал корреспонденту ProUfu Салават Мурзагулов, главврач Салаватской городской больницы. – Люди хотят надёжности, стабильности и работодатель готов пойти навстречу по изменению конкретных пунктов трудового договора. И мы ведем переговоры. Было внесено предложение – поменять 14 пунктов договора. С частью из них мы согласны, так как договор шаблонный. Из этих пунктов больше половины мы уже исправили и изменили. Но по некоторым – мы категорически не согласны. То есть мы зарплату будем строить согласно коллективного договора и положения о стимулирующих, все по закону.

 

С чем не согласны врачи

Сейчас салаватских медиков координирует Анастасия Манзя, юрист профсоюза «Действие», где, к слову, состоят около 200 сотрудников роддома, которая и пояснила ProUfu, в чем суть дела и с чем они не согласны.

– Вчера главврачу было направлено требование об устранении нарушений и правовая оценка проектов трудовых договоров. Мы понимаем, что они торопятся, потому что сильно нарушили сроки заключения трудового договора, но это же не значит, что в трудовом договоре должны быть прописаны противоречащие закону условия, – возмущается Анастасия. – Как может быть указано в договоре, что условия труда соответствуют требованиям охраны труда, если специальной оценки рабочих мест (СОУТ) еще не было? Как можно проводить спецоценку, если у работников нет должностных инструкций, на базе которых определяются потенциально вредные и опасные производственные факторы? Согласно Постановлению Правительства, минимальная доплата за работу в ночное время 20%. Это чудесно, что согласны платить 60%. Только работать все равно некому.

По мнению юриста «Действия», ночные дежурства должны оплачиваться в двойном размере. К тому же люди работают по совместительству и не знают, какая у них нагрузка по этой дополнительной работе, сколько им будут за нее платить.

– В больнице остался только один неонатолог, у которого уже глаза впали и от усталости ее шатает, – рассказывает Анастасия. – Второй неонатолог говорит: «Платите мне 80000 тысяч рублей, я выйду на работу». Вот предположим, что на ставку они зарабатывают с учетом всех стимулирующих и компенсационных выплат тысяч 20-25. 10 свободных ставок составляют экономию 200-250 тысяч. Что, нельзя заплатить людям за работу, которую они будут выполнять за себя и за того парня? Куда деньги идут? Я не буду говорить про недофинансирование. Вполне возможно, что оно есть. Так прямая обязанность руководителя обеспечить надлежащее финансирование учреждения. На то он и организатор здравоохранения. А что если к нему сейчас ринутся все 10 неонатологов на свободные ставки? Вот проникнутся люди ситуацией и пойдут работать на 20-25 тысяч, что называется «за идею». Где он возьмет деньги им на зарплату, если недофинансирование? Или будет недоплачивать за выполненную работу, и платить зарплату 18-20 тысяч?


Салават Мурзагулов с частью требований согласен

– Да, у нас не хватает неонатологов, одна работает на полную ставку и другие по совместительству. Но и количество родов тоже падает. Три года назад было 1600. Каждый год примерно на 100 родов уменьшается. В этом году будет 1400 примерно. Соответственно бюджет уменьшается, – возражает Мурзагулов. – Мы, конечно, хотим, чтобы доплата за работу в ночное время осуществлялась в двойном размере. Но проценты вносятся на основании финансовой возможности, а финансовая возможность у нас не увеличивается. Мы пошли навстречу, неделю назад подняли «ночные» с 50% до 60%. За вредные условия труда мы доплачиваем от 10 до 14% в зависимости от класса вредности. И это несмотря на то, что по ТК доплата за вредность – не менее 4%, и все они получали у концессионеров 4%. Перешли к нам – и получают больше. Был вопрос в том, что мы не могли повысить зарплату за счет выплат за вредность, пока нет спецоценки труда. И пока мы проводим торги по СОУТ, мы пошли навстречу персоналу и сделали такой расчет: деньги «за вредность» мы доплачиваем просто так. По квиткам они проходят как «стимулирующие». То есть мы пока не обязаны начислять за вредность, но мы, по сути, начисляем. Когда пройдет СОУТ, то эти средства переведут из стимулирующих в графу компенсационных выплат. Заранее, до присоединения СОУТ, мы не можем заключать договора, выходить на торги – потому что это будет нецеловое расходование средств. 95 % сотрудников это понимают и согласны с этим, но есть группа активистов, где не все просто.

Мы стараемся, и большинство людей видят и знают, что сейчас переходный период, а значит, проблемы в любом случае будут, в частности по СОУТ (спецоценка труда – прим.ред.), которую нужно сначала провести по торгам. Концессионеры могли устанавливать зарплату, какую хотели, но мы действуем в рамках трудового законодательства и существующих нормативных актов. Еще есть кадровая проблема – из уборщиц мы обратно переводим в санитарки в те отделы, где не избежать контакта с кровью и биологическими жидкостями. Я полагаю, потихоньку все успокоится, месяца два-три людям надо просто потерпеть.

 

Как вообще дела

В роддоме, конечно, пока мало что изменилось. Проектно-сметная документация по реконструкции здания пока еще в разработке. И пока все работает в штатном режиме в прежнем здании.

Не кривя душой можно констатировать факт – врачи все же недовольны сложившейся ситуацией. Хотели автономии, но получили лишь роддом 2-го уровня в составе городской больницы Салавата. Бывший главврач роддома Владислав Беглов говорил, что для учреждения, которому нужно восстановиться после разрушительной концессии, будет лучше стать автономным хозяйством.

Помните врача-акушера Галину Дойникову, эмоционально выступившую перед СПЧ? Она также много работает, не знает, сколько людей принимать в день, не знает, насколько завышены планы по приему. И выглядит очень уставшей. Дежурит и в роддоме, и в гинекологии, а зарплата копейки.

Как вы считаете, будет новый бунт, или у медиков уже не хватит сил?

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии спустя месяц завершены поиски 29-летнего Айнура Искендерова
21:17 17 Октября 2019 | e 0
Фигуранты скандального дела «Нового величия» пытались покончить с собой прямо в зале суда
20:48 17 Октября 2019 | e 0
Качественные материалы и контроль на каждом этапе - залог успеха
20:00 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:33 17 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе сняли на видео драку водителей маршруток, устроивших разборки посреди дороги
18:44 17 Октября 2019 | e 0
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове
18:05 17 Октября 2019 | e 0
Светлая долина в Казани. Что это?
18:00 17 Октября 2019 | e 0
У богатейшего депутата и главврача РКБ им. Куватова проверят декларацию
17:45 17 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии за поимку маньяка, задушившего более 30 женщин, заплатят 3 млн рублей
10:31 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
«Водитель даже не извинился»: Дочка насмерть сбитой в Башкирии женщины пытается добиться справедливости
13:02 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0