18+

Прислать новость

Власти и жители одного из районов Башкирии не могут поделить пруд рядом со святыней

20:47, 06 Сентября 2019 Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Рядом с мусульманской святыней Нарыстау разгорается противостояние между администрацией Миякинского района и жителями деревни Ильчигулово.



Власти и жители одного из районов Башкирии не могут поделить пруд рядом со святыней
Фото: vk.com/narystaukipchak

В окрестностях Уфы сосредоточено немало знаковых культурно-исторических и религиозных мест. Один из них — мавзолей Тура-Хана, он находится всего в двух часах езды от Уфы. Миякинский район славится горой Нарыстау, которую прозвали башкирской Меккой. Однако наш материал будет посвящен не святому месту, а недовольству местных жителей процессами, которые происходят в деревне Ильчигулово, рядом с которой и находится святыня.

В распоряжении редакции ProUfu оказалось обращение жителей района к врио главы республики Башкортостана Радию Хабирову и ио прокурора республики Башкортостан Логинову. Жители деревни Ильчигулово сообщают о своей обеспокоенности по поводу ситуации, которая сложилась вокруг пруда, расположенного вблизи деревни Сергеевка Миякинского района.

«Мы находимся около святого источника на берегу пруда»

Такими словами заканчивается объявление в социальных сетях туристического центра «Нарыстау», который и возвели возле пруда. «В 2018 году пруд огородили и начали строить объекты без какого-либо на то разрешения, тем самым нарушая водный кодекс Российской Федерации» — пишут жители в обращении. «Администрация сельского поселения в лице Гумерова Т.Г. заключила соглашение с ООО «Нарыстау» и передала им данные земли». Сегодня среди услуг комплекса проживание в комфортабельных домах и номерах, банный комплекс, рыбалка, конные прогулки, прокат рыболовных снастей и спортивного инвентаря. Также комплекс предоставляет банкетный зал для проведения юбилеев, свадеб и других праздников, и этот момент заслуживает особого внимания.

нарыстау1.jpg

Фото: Туристический комплекс "Нарыстау"

В письме жители деревни Ильчигулово рассказывают о том, что они выступали против передачи земель, но их возражения в расчет не взяли. Жители считают, что ООО «Нарыстау» заключили договор аренды в 2018 году и без разрешения начали строительство комплекса. Также авторы письма указывают на то, что из республиканского бюджета было выделено 600 тысяч рублей, хотя оформление договора аренды происходило в период с октября по декабрь 2018 года, по данным авторов письма договор аренды заключали Руслан Каримов, представитель Минземимущества и представитель ООО «Нарыстау» Ринат Ахметшин.

К этому времени сооружения, которые предположительно нарушают водный кодекс, уже были построены. В письме граждане утверждают, что заместитель главы района Бурханов выдал разрешение на строительство и незаконные постройки были узаконены. В документе также сказано, что 3 сентября 2018 года Администрация сельского поселения Ильчигуловский сельсовет заключила концессионное соглашение, из которого следует, что ООО «Нарыстау» будет выплачивать тысячу рублей в год.

Причины недовольства

Местные жители недовольны тем, что ООО «Нарыстау» закрыло доступ местным жителям к пруду, а также лишило возможности ловить рыбу и отдыхать на пруду. Скот местных жителей к водопою также не подпускают. За забор воды для орошения полей СПК «Ильчигулово» теперь требуют плату, говорится в письме. С таким требованием выступает ФГБУ «Управление Башмелиоводхоз». Немаловажно, что изначально было заявлено, что местным жителям будут предоставлены рабочие места, но сейчас в данном комплексе, по утверждению авторов, работают исключительно жители соседней деревни.

нарыстау3.jpg

Фото: Туристический комплекс "Нарыстау"

В письме также указано, что в отношении руководителей ООО «Нарыстау» Зарипова и Исламова уже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Авторы письма просят дать оценку законности действий главы администрации Миякинского района Актуганова, признать незаконным договор аренды между администрацией Ильчигуловского сельсовета и ООО «Нарыстау», снести незаконные, по их мнению, постройки возле пруда, а также привлечь к ответственности главу администрации Миякинского района Ришата Актуганова и его заместителя Бурханова, а также главу Ильчигуловского сельсовета Гумерова.

Люди говорят

Одна из подписавшихся под этим письмом, Гашура Мухаметзянова, рассказала нам некоторые подробности происходящего в их деревне:

Мы, жители деревни Ильчигулово, категорически против как существующего здания, так и строительства новых. Иногда там пьянствуют, бывают и драки, разве можно так? Нам говорили, что они планируют развернуть масштабный комплекс, а это просто перекроет нам воздух, ведь мы в деревне занимаемся практически одним животноводством. Нам попросту негде будет пасти скот. Нам и так перекрыли доступ к пруду, попросту сказали скотникам, что тут нельзя ни пасти, ни поить коров. Хотя до строительства первого здания нас собирали и рассказывали о том, что для нашего труда создадут необходимые условия, будут сооружения для скота, а теперь даже пасти и поить запрещают. Что касается рабочих мест, все они заняты жителями соседней деревни Караново.

Житель деревни Ахтям Ибатуллин сообщил нам о том, что доступ к пруду для жителей Ильчигулово открыт по паспорту, для жителей соседних деревень — по согласованию с администрацией комплекса. Сейчас мы хотим, чтобы комплекс работал на территории, которую уже огородили, а остальную территорию нужно сохранить в первозданном виде. В открытом кафе проводят юбилеи, корпоративные вечера, сами они водку не продавали, но привозить разрешали.

Письмо врио главы республики Радию Хабирову подписали в основном пенсионеры. Дело в том, что молодежь с нами согласна, но всерьез опасается поднимать шумиху из-за страха потерять работу. Мы и сами опасаемся, что после выборов проблемы могут возникнуть и у нас» — рассказала нам Гашура Хажиахметовна.

Взгляд сверху

Мы также связались и с главой администрации Миякинского района Ришатом Актугановым. Глава района охотно согласился рассказать нам о ситуации:  У нас появился инвестор, который был готов организовать инфраструктуру для посетителей Нарыстау, ведь раньше у тех, кто посещал гору не было возможности остановиться, отдохнуть, подкрепиться. Инвестор организовал номера в виде юрт, в которых люди могут остановиться. Это этими постройками недовольны авторы письма? Инвестор разрешение на государственные земли получил, на месте его охранники, его рабочие. Инвестор, кстати местный человек, наш, миякинский, занимается строительством, построил 4 трехэтажных дома у нас в районе, очень хорошие дома. Мы эти дома отдавали детям-сиротам, организовывали переход ветхого жилья, желающие также могли купить себе квартиру в этих домах. Дома очень хорошие. Он не чужой для нас этот парень, он наш, родной, миякинский. Я считаю, что инвестор может мешать кому-то, поэтому и подняли шум.

Инвестор, о котором идет речь — Раиль Исламов, его фамилия уже была упомянута в обращении граждан к Радию Хабирову и в прокуратуру. По словам главы района Актуганова у инвестора есть программа развития до 2024 года, он планирует вложить около 200-250 миллионов рублей в этот участок. Производить кумыс, катать верхом на лошадях, у него уже лошади есть. «Я не так давно встречался с Раилем Исламовым, он говорил, что на него да, открывали (уголовное дело прим. ред.). Фактически все документы проверили, посмотрели и никаких нарушений не нашли. Это его слова. Он мне сообщил, что на него написали жалобу, якобы он получил помощь от администрации в размере 600 тысяч рублей, разве я буду связываться с администрацией, получать 600 каких-то несчастных тысяч рублей и потом ходить по объяснениям. Зачем мне это надо? Если я на 6-7 миллионов позволил привезти лошадей, вложил 20 миллионов в строительство. Да нет, ни копейки не отдавали ему», — рассказал нам Актуганов. Мы попытались связаться с инвестором Раилем Исламовым, но дозвониться до него нам, к сожалению, не удалось.

администрация1.jpg

Фото: Администрация Миякинского района

Заместитель главы Миякинского района Раиль Бурханов рассказал нам о концессионном соглашении, о котором жители писали в письме. Он сообщил, что 1000 рублей это условная сумма, дальнейшая ежемесячная арендная плата будет рассчитываться по специальным формулам и поступать в бюджет района. Также он сообщил, что земли, на которых стоит комплекс, не относятся к особо охраняемым землям, уточнив, что к ним относится только захоронение и мечеть.

Актуганов категорически опроверг информацию о пьянстве и драках. «На священную гору приходят положительные, суеверные, религиозные люди, они никогда не позволят себе выпивать и неадекватно вести себя» — заявил он. Однако нам удалось выяснить, что в Туристическом комплексе «Нарыстау» предлагают всем желающим определенный перечень услуг, среди них кафе с возможностью проведения банкетов и корпоративов. О том, что во время праздничных мероприятий нельзя употреблять алкоголь нигде не сказано, однако в меню на сайте туристического комплекса нет карты бара, как и свинины, а это соответствует мусульманской традиции. Но подписанты письма единогласно утверждают обратное. «Да, в меню заведения алкоголя нет, но там регулярно празднуют пышные свадьбы и юбилеи, и гости комплекса могут привозить алкоголь на торжество с собой. Употреблять его там никто не запрещает» — уверены жители.

Кому верить?

Обвинения в незаконности деятельности глава также опроверг. «Мы собирали граждан, основная масса с нашими предложениями согласилась, озвучили им свои планы, если мы будем работать с инвесторами, то возможно сможем рассчитывать и на строительство дороги. По словам инвестора, он вложил около 20 миллионов рублей. Пруд был запущен, покрыт илом, порос камышом, пользоваться прудом не было особой возможности. Сейчас пруд очищается, созданы условия. Они никому не мешают, доступ для рыбалки удочками есть у всех, для местных жителей он бесплатный. Все эти вещи, что пишут, это неправда».

Мы опросили подписантов письма, и все они единогласно утверждают, что собрание жителей действительно проводили, но удивляются, почему глава района не рассказал нам о итогах этого собрания: 

В клубе собрали всех, рассказали о планах по строительству центра туризма, показали видео о том, какие объекты планируют возвести вокруг пруда. Но мы, жители села единогласно высказались против этой инициативы, не было ни одного человека, который бы с предложенной перспективой согласился. Слова о том, что у ильчигуловцев нет возможности пасти скот и приводить на водопой — конкретная чушь. Жители деревни Ильчигулово со скотом не могут подойти к пруду, во-первых, потому, что деревня расположена на берегу реки Дема, там много отличных мест для того, чтобы пасти скот. А здесь (Сергеевка) кругом поля, растут зерновые, нельзя к нему подойти. Замечу, что инвестор обещал жителям деревни Сергеевка доступ к пруду, для этого отведут конкретное место. Хотя это несколько странно, ведь в пруду и купаться хотят люди, а скот справляет рядом естественные нужды.

На вопрос об обвинениях авторов письма Актуганов ответил, что люди его управленческой работой довольны, район цветет, идет строительство, производство, благоустройство. «Сколько людей столько и мнений, я свой, миякинский, могу смело смотреть людям в глаза. Группа людей и группа людей, возможно их коробит тот факт, что у меня все получается. Я веду прием граждан и решаю конкретные вопросы, самовольно и в одностороннем порядке никаких решений я не принимал, мои помощники вели работу с населением, охватывали большое количество людей. Все документы можно найти и дать оценку моим действиям. Мой стаж работы 42 года, 5 лет я работаю главой администрации».

Кто виноват и что делать?

Неоднозначная история, в которой сошлись два противоположных мнения — администрации и жителей. Мы не вправе судить, кто же на самом деле прав. Но мы вправе предположить, что подобные ситуации возникают из-за отсутствия открытого диалога и учета мнения граждан. Вчера, 5 сентября на антидебатах Владимир Барабаш задал вопрос:  «Будем ли мы обращаться к народу по тем или иным вопросам…?». Вопрос действительно актуальный, и возможно, именно этот подход помог бы людям и правительству вступать в открытый диалог, слушать и слышать друг друга и, главное, находить компромиссные решения, которые устраивали бы всех и не провоцировали конфликтов, тем более вблизи святого места.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии спустя месяц завершены поиски 29-летнего Айнура Искендерова
21:17 17 Октября 2019 | e 0
Фигуранты скандального дела «Нового величия» пытались покончить с собой прямо в зале суда
20:48 17 Октября 2019 | e 0
Качественные материалы и контроль на каждом этапе - залог успеха
20:00 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:33 17 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе сняли на видео драку водителей маршруток, устроивших разборки посреди дороги
18:44 17 Октября 2019 | e 0
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове
18:05 17 Октября 2019 | e 0
Светлая долина в Казани. Что это?
18:00 17 Октября 2019 | e 0
У богатейшего депутата и главврача РКБ им. Куватова проверят декларацию
17:45 17 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии за поимку маньяка, задушившего более 30 женщин, заплатят 3 млн рублей
10:31 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
«Водитель даже не извинился»: Дочка насмерть сбитой в Башкирии женщины пытается добиться справедливости
13:02 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0