18+

Прислать новость

На выборах муфтия Башкирии будет интрига

11:57, 10 Сентября 2019 Рамиль РАХМАТОВ

У исполняющего обязанности председателя ДУМ РБ Айнура Биргалина могут возникнуть сложности. Безальтернативных выборов не будет.


На выборах муфтия Башкирии будет интрига

Сегодня в Духовном управлении мусульман РБ ожидается некое совещание руководства этой организации с участием председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслава Пяткова. Главным вопросом совещания станет вопрос организации заседания пленума ДУМ РБ, который должен состояться примерно 17 сентября. Именно на пленуме состоится выдвижение кандидатов на пост председателя духовного управления.

Исполняющий обязанности председателя Айнур Биргалин рассчитывает, что выборы муфтия будут безальтернативными, поэтому уже давно как-то нескромно не использует приставку и.о. И для этой уверенности у него есть основания. Во-первых, покойный муфтий Нурмухамет Нигматуллин успел его представить руководителю СМР Равилю Гайнутдину как своего преемника, одобренного республиканскими властями. Церковь у нас отделена от государства, но только вот «вечный» и «гибкий» Вячеслав Пятков, похоже, так не считает. Во всяком случае, на одном из недавних совещаний с представителями управления он откровенно продавливал идею безальтернативных выборов председателя. Эта же мысль прямо доводится и до имамов на местах. Кроме этого, Айнур Биргалин находится на прямой связи с руководителями Администрации Главы РБ, что старается всякий раз подчеркивать.

И все же сложности у уважаемого господина Биргалина на съезде ДУМ РБ и выборах будут. И результат еще окончательно не предрешен. По нашей информации, поддержка со стороны руководителя Администрации обусловлена не столько личной и деловой симпатией, а сколько самим фактом исполнения Биргалиным обязанностей председателя ДУМ РБ. С кем-то же надо работать. Поддержку эластичного Вячеслава Пяткова вообще не следует считать таковой. Ему следовало бы думать о запасных аэродромах, так как на своем посту он явно засиделся, и в новой команде ему вряд ли останется место.

Есть и другие подводные камни. Не секрет, что с приходом в ДУМ РБ Айнура Биргалина там появилось много молодых людей, которых многие считают салафитами или ваххабитами. Едва не приведшие к столкновениям мусульман конфликты в Мелеузе, Давлеканово, Миякинском районе произошли с участием именно таких молодых людей. При этом они открыто говорили, что действуют от имени Айнура Биргалина.


Исполняющий обязанности председателя ДУМ РБ сам не часто вспоминает, что пока еще не является избранным председателем и досрочно взялся за кадровую политику. Были вынуждены покинуть свои посты известные имамы и мухтасибы. Там случилось с мухтасибами Зауралья, Аскинского и Ишимбайского районов. Последний вообще был единственным в республике, кто выпускал религиозную литературу на башкирском языке. Сами они говорят, что оставляли свои посты под давлением.

«За мной Гайнутдин, Администрация Главы РБ и ФСБ! Нам так вдалбливалось», – говорят они.

Примечательно, что большинство из этих мухтасибов, как Хамза-хазрат, активно противостояло прежнему триумвирату в руководстве ДУМ РБ. Воистину, в конфликте двух сторон выигрывает третья. В этом, к слову, убедился и действующий первый заместитель муфтия Аюп Бибарсов. Именно он с Ильдаром Ишеевым привел Айнура Биргалина в ДУМ РБ с целью противодействия Айнуру Арсланову. Но Ильдар Ишеев сейчас уволен с поста управделами ДУМ РБ и пытается оспорить это в суде и в прокуратуре. Дела и документы по строительству мечети у них забрали. Бибарсов тоже сейчас не у дел и понимает, что в новом составе руководства ему места нет. Для него сейчас важно сохранить свои оставшиеся активы. Здесь нелишним будет вспомнить, что Бибарсов вывел здания старого ДУМ РБ на улице Гоголя из управления в свою местную религиозную организацию. Злые языки сообщают, что якобы сейчас Бибарсов лихорадочно ищет покупателей на эти здания под застройку, называют даже сумму в 40-50 млн. рублей.

А вот у Айнура Биргалина, говорят, на эти активы есть свои планы. Там может расположиться некое учебное заведение, которое может возглавить двоюродный брат и.о. муфтия и негласный духовный лидер салафитов Ишмурат Хайбуллин. Поэтому у Бибарсова есть жесткий резон не желать победы Биргалина. Одним из способов противостояния Биргалину может быть личное участие в выборах в качестве кандидата. При всей нашей критике этого человека, следует признать, что в управлении он работает около трех десятков лет. Он принадлежит к фамилии известных татарских мусульманских деятелей, которая имеет значительное влияние во многих регионах страны. У Бибарсова не менее крепкие отношения с Равилем Гайнутдином. Первый заместитель в отличие от своего нынешнего шефа имеет два образования, а вот послужной список Биргалина вызывает большие вопросы. Ну и не секрет, что Аюп-хазрат может мобилизовать под себя татарские приходы ДУМ РБ.

Нет никаких сомнений в образовании и другого бывшего заместителя председателя ДУМ РБ – Руслана Саяхова. Инженерное и полное образование в университете ал-Азхар, преподавательская деятельность и издание собственных работ играют в его пользу. Не исключено, что он решит использовать их в предстоящих выборах.

Айнур Арсланов. Официально он работает в БГПУ и освободил кресло в управлении. Но заместителем на неосвобожденной основе он продолжает оставаться до съезда. От ответа на наш вопрос об участии в выборах он уклонился и отметил, что ему вообще ничего не сообщают о мероприятиях в ДУМ РБ. Тем не менее, источники утверждают, что Арсланов будет участвовать и причиной этого решения стало негласное «добро» от силовиков.

Айнур Арсланов при поддержке большей части имамов и мухтасибов в марте прошлого года вступил в открытый конфликт с прежним руководством ДУМ РБ. Но он не стал развивать успех пленума в Нефтекамске, дожимать и ушел в тень. Но как бы то ни было, фактом осталось то, что от конфликта Арсланова с триумвиратом Нигматуллин-Бибарсов-Ишеев выиграл Айнур Биргалин.

Но сегодня фактор силовиков изменился. Близкие к ним источники утверждают, что в «конторе осознали, каких бородачей тянет в ДУМ РБ исполняющий обязанности председателя». Вряд ли правоохранительные органы захотят, чтобы салафиты таким образом легализовались и с ними придется считаться. Поэтому участие в выборах Айнура Арсланова в этом ключе вполне объяснимо. Ну, конечно, если он в очередной раз не сделает шаг вперед и два назад.

Таким образом, мы можем в ближайшее время увидеть странный союз бывших врагов и жесткую борьбу на выборах председателя ДУМ РБ. У Арсланова есть поддержка в Зауралье, у Биргалина она там единичных приходов. Татарские приходы могут настроить Саяхов и Бибарсов, и тут их роль растет.

Ну и проблемой для Айнура Биргалина могут стать вопросы об образовании и стаже работы. Есть в Уставе ДУМ РБ такие пункты, которые ему очень сложно обойти.      

  

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В Башкирии спустя месяц завершены поиски 29-летнего Айнура Искендерова
21:17 17 Октября 2019 | e 0
Фигуранты скандального дела «Нового величия» пытались покончить с собой прямо в зале суда
20:48 17 Октября 2019 | e 0
Качественные материалы и контроль на каждом этапе - залог успеха
20:00 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:33 17 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
В Уфе сняли на видео драку водителей маршруток, устроивших разборки посреди дороги
18:44 17 Октября 2019 | e 0
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов о вымогательствах прокурором 10 млн рублей и Хамитове
18:05 17 Октября 2019 | e 0
Светлая долина в Казани. Что это?
18:00 17 Октября 2019 | e 0
У богатейшего депутата и главврача РКБ им. Куватова проверят декларацию
17:45 17 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии за поимку маньяка, задушившего более 30 женщин, заплатят 3 млн рублей
10:31 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии возле зоофермы обнаружили труп мужчины, который не смогли опознать
19:43 15 Октября 2019 | e 0
«Водитель даже не извинился»: Дочка насмерть сбитой в Башкирии женщины пытается добиться справедливости
13:02 14 Октября 2019 | e 0
В Башкирии две женщины «заказали» киллеру любовницу мужа одной из них
15:05 15 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0