Дорогие продукты и война: чего больше всего боятся россияне?

Портал Proufu.ru 15:39 17 Июля 2017
Дорогие продукты и война: чего больше всего боятся россияне?

Главными страхами россиян являются рост цен и возможность военного конфликта. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты исследования показали, что по сравнению с данными 20152016 годов общий уровень беспокойства россиян вырос по большинству из показателей.

«Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов», – отмечается в данных исследования.

Третье место в рейтинге страхов занимают проблемы со здоровьем и трудности с получением медпомощи и лекарств. Далее идут переживания по поводу внутренних беспорядков и конфликтов, риск потерять работу и сокращение зарплаты.

А вот сложности в семье практически не вызывают беспокойства у людей – в списке этот показатель занимает лишь 47-ю строчку.

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что существует тенденция по обострению социальных страхов ближе к лету и что большую тревогу у россиян вызывает повышение цен и неустойчивая международная обстановка в стране.

«Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи из-за уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», – добавил эксперт.

Материал подготовила Дилара Надергулова

А что является вашим главным страхом?

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров