Мнение эксперта: как и почему Башкирия попала в демографическую яму

Минзаля АСКАРОВА 15:22 27 Апреля 2017
Мнение эксперта: как и почему Башкирия попала в демографическую яму

Как отметил Глава РБ Рустэм Хамитов во время совещания по вопросам демографии, в республике в 2016 году рождаемость упала на 5,6% по сравнению с 2015 годом. В целях исправления этой ситуации в 2017 году указом главы за первого ребенка в молодой семье будут выплачивать 300 тысяч рублей. Эти средства молодожены должны направить на улучшение своего жилищного положения.

Несмотря на такие меры по поддержке молодых семей, многие эксперты отмечают, что для улучшения демографического состояния региона необходим комплексный подход.

В беседе с председателем регионального общественного объединения «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустемом Шайахметовым мы коснулись эти и многие другие вопросы волнующие нас.

- Одной из теорий, объясняющей спад рождаемости, является теория демографического перехода (исторически быстрое снижение рождаемости и смертности). Если верить ему, стимулирование рождаемости не имеет особого смысла. Возможно, тогда нужно работать над сохранением того, что имеем?

- Действительно, многодетные семьи с 5-6 детьми, как это было сто лет назад, не станут снова нормой. Это связано, во-первых, с тем, что не все дети, рожденные в семье, доживали до трудоспособного возраста. Во-вторых, изменилась роль женщины. Раньше женщина, как правило, была при мужчине, который зарабатывал, содержал семью.

Есть определенные принципы, которые надо соблюдать, и тогда можно добиться естественного прироста, как, к примеру, сделали во Франции. Дело в том, что если мы возьмем исследование Росстата, в целом, россияне хотят иметь детей в среднем где-то 2,5 ребенка на семью. Этого достаточно, чтобы был рост рождаемости. Но на деле детей рождается меньше, чем хотят. В чем проблема?

Численность населения.jpg

Данные Башстата.

Инфографика Екатерины Зайцевой.

А проблема заключается в том, что когда женщина рожает, она на три года уходит из активной экономической жизни. Она не может зарабатывать. А если по каким-то причинам она вынуждена растить ребенка одна? В Европе существуют дошкольные учреждения, куда принимают с полгода.

У нас же, к сожалению, сейчас ребенка можно отдать в детский сад только с двух лет. Те очереди, которые в настоящее время существуют, не гарантируют даже этого. И это только одна из многих причин.

К сожалению, у нас нет системной и продуманной работы по поддержке семей с детьми. Необходима система поддержки, когда мама сидит с ним дома, в первую очередь, это выплата соответствующих пособий до исполнения ребенком трех лет.

- То есть, Вы хотите сказать, что слова Рустэма Хамитова о ликвидации очередности в детских садах, сказанные при встрече с министром образования РФ Ольгой Васильевой в начале года не соответствуют правде?

- Тут очень много хитростей. Сейчас очередь ликвидирована с помощью перезаполнения детских садов. Они в буквальном смысле забиты выше норм.

- Без создания благоприятного климата для воспитания детей трудно добиться необходимого уровня рождаемости. Ясно, что этому даже не помогут сотни тысяч за одно рождение детей. Тут нужен комплексный подход: увеличить реальные доходы населения, повысить уровень медицины, образования и т.д. Отдельной проблемой стоит выдача детских пособий.

- Современные родители не ставят задачу просто вырастить ребенка. Теперь, в отличие от прошлого века, важно, чтобы дети развивались всесторонне. Как следствие, родители сталкиваются излишними расходами за все это. Государство не поставило определенные системы субсидирования некоторых необходимых для развития малышей услуг. Раньше в республике можно было бесплатно посещать спортивные секции. Сейчас этого нет.

Когда начинают говорить, что помощь должна быть адресной, только для малоимущих семей, забывают, что основной демографический драйвер – многодетные семьи. 30% детей Башкортостана растут и воспитываются в многодетных семьях.

У нас власть говорит, что помощь многодетным семьям оказывается большая и всесторонняя. Но большинство из них – профанация, делается для галочки. Реальной помощи оказывается мало. Это приводит к тому, что люди отказываются рожать детей.

До трех лет детей должны обеспечивать бесплатными лекарствами, но этого не происходит. Когда у ребенка температура выше 39 градусов, приходить к врачу и воевать с ним, у родителей нет сил и времени.

Проблема существует и в области по выделению многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства. Семьям, чтобы получить долгожданный кусок земли, приходится стоять в огромных очередях. К примеру, в 2017 году землю в Уфе получат только 15% от количества граждан вставших в очередь в этом году. Глава республики говорит, что нужно выдавать не менее 10 тысяч участков в год для многодетных семей, на самом деле выдается только 5 тысяч участков. Это приводит к тому, что очередь из года в год увеличивается.

Второй момент, эти земли, как правило, выдаются в местах, где нет какой-либо инфраструктуры. Как построить дом в таком месте? Бюджет на строительство инфраструктуры не планируется.

Движение населения.jpg

Данные Башстата.

Инфографика Екатерины Зайцевой.

Пособие на ребенка, выдаваемое малоимущим гражданам, составляет около 150 рублей в месяц. Чтобы получить эти средства, необходимо 4 раза в год собрать определенное количество справок. Я вообще не могу понять суть этих пособий, затраты государства на обработку этого вороха бумаг составляет около 50% выделенных средств на выплату этих пособий. А сейчас сделали так, что если у семьи свыше полутора минимального прожиточного минимума, то она не может претендовать на компенсацию родительской платы за содержание ребенка в детском саду. На этом сэкономили 60-70 млн. Это не те деньги, на которых нужно экономить.

- Как относитесь к инициативе Рустэма Хамитова по единовременным выплатам в размере 300 тысяч рублей молодым семьям за рождение первенца?

- Честно говоря, столь непродуманной меры я не ожидал. Например, я не одобряю то, что на выплаты могут претендовать только полные семьи с хорошим доходом. Деньги даются для создания необходимых жизненных условий малышу. Получается, часть детей, из-за того, что их воспитывает только одна мама, обделяются уже с рождения.

- Я читала, что в России 30% детей рождаются вовсе вне брака. В Швеции эта цифра достигает до 50%.

- Это есть. Большинство из них рождается в так называемой гражданской семье. Но мы должны радоваться каждому ребенку и помогать ему встать на ноги, стать полноценным членом общества. Мы за это государству платим налоги. Для чего нам нужно государство, которое не заботится о нашем будущем?

У нас в республике мощное сокращение социальной поддержки семьям, не только многодетным. За три года эта помощь сократилась с 6 млрд до 3 млрд рублей. В то же время, как объявляет министерство финансов, у нас профицит республиканского бюджета в размере 12,6 млрд рублей. Зачем и для чего откладывать эти деньги, отбирая у детей, у инвалидов, у других социально значимых групп, я не понимаю.

Наша власть, конечно, эти деньги может положить в какой-нибудь банк. Нет гарантии, что повторятся истории с Нота-банк и с Уралсибом, когда республика потеряла 600 млн в первом случае и 7 млрд во втором.

Тем временем, мы в первых рядах среди субъектов России по падению рождаемости. За первые два месяца (январь, февраль 2017 года) в республике, по данным Росстата, спад рождаемости составил 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это показатель работы правительства РБ.

- Часто говорят о продолжительности жизни, но намного реже – о продолжительности здоровой жизни. Как обстоят дела у нас с здоровой рождаемостью, инвалидностью? Насколько помогают семьям, где есть дети-инвалиды?

- Этот вопрос можно рассмотреть на примере страдающих сахарным диабетом. Первый тип этой болезни, как правило, поражает молодое поколение. В этом году, из-за того что Минздрав не соизволил своевременно закупить инсулин, около двух месяцев он не выдавался больным сахарным диабетом. Об этом знает прокуратора, правительство, но мер не последовало. Таким образом, власть сэкономила несколько миллионов рублей за счет здоровья граждан. Как понимаете, на продолжительности жизни людей это сыграло отрицательную роль.

В целом, качество обслуживания системы здравоохранения в республике оставляет желать лучшего. Врачи думают не о том, как вылечить человека, а о том, как выполнить стандарты обслуживания и как отчитаться перед страховой компанией. Я, конечно, не хочу утверждать, что нет хороших врачей. Есть, но сама система ставит врачей в такие рамки, когда им нужно своевременно и правильно отчитаться, но отсутствуют стимулы на конечный результат работы доктора – здоровье наших граждан.


Краткая характеристика текущего состояния сферы реабилитации и абилитации детей с нарушениями в развитии государственной программы "Доступная среда в Республике Башкортостан"

Инфографика Екатерины Зайцевой

У нас не ставится задача по снижению инвалидизации населения. Одна из проблем в этой области – абилитация. Около 8 % рожденных детей нуждаются в абилитации, формированию жизненно необходимых функций, которые у них отсутствуют, но республика не оплачивает эти услуги. Для информации, ежегодно 2 тысячи детей становятся инвалидами, своевременная абилитация до 1 года, позволит около трети этих детей избежать инвалидности, а многим детям-инвалидам социализироваться в обществе. Но в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан услуги абилитации не включены. Это достаточно дорогое удовольствие. Не у всех семей есть средства на это. А самое главное, далеко не все молодые семьи понимают, что у них существует возможность решения этой проблемы, да и не знают, как это решить. И не все в состоянии оплатить эти услуги. В результате мы получаем разбитые семьи, искалеченные судьбы.

Я хочу сказать, что родители, которые не опустили руки и борются за счастье своих детей-инвалидов, стараясь развить их, социализировать – это героические люди. А государство обязано не только оказывать им помощь, но и подчеркивать значимость их усилий для страны. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров

новости
Новости smi2.ru