Уфимский блогер и многодетная мать Шаура Гаппасова: Не надо ничего ни от кого ждать

Зухра БУРАКАЕВА 12:25 02 Июня 2017
Уфимский блогер и многодетная мать Шаура Гаппасова: Не надо ничего ни от кого ждать
Фото из личного архива семьи Гаппасовых


Шаура Гаппасова - известная блогерша, любящая жена и счастливая мама четверых детей. ProUfu.ru она рассказала о том, как сохранить фигуру и отношения в браке, и что нужно делать для того, чтобы вдохновлять себя и мужчину на подвиги.


Я все делаю первой


 – Шаура, расскажи, как ты познакомилась с супругом? Честно, вы даже внешне похожи, настолько хорошая у вас пара…

 – Рамиль – мой второй муж…

- Надо же… Я думала, что услышу рассказ о первой любви со школы.

шаура.jpg

С братом-близнецом Шамилем в детстве

- Нет, все гораздо сложней. Я сама – деревенская девчонка. Из самого дальнего района Башкортостана – Хайбуллинского. До шести лет мы с братом-близнецом Шамилем часто гостили у дедушки с бабушкой в деревне Сакмар-Назаргул. Вечное детское соперничество с братом, природный характер, наставления и рассказы дедушки, который прошел и голодомор, и фронтовые дороги… (Дед Шауры – известный в республике человек, певец, собиратель фольклора Мухаметьян Казакбаев – прим.ред.) Все это воспитало во мне главное – надо надеяться только на себя. 

шаура10.jpg

Дед Шауры - Мухаметьян Казакбаев

...В Акъяре я закончила музыкальную школу, поехала в Уфу, поступила в Училище искусств. И, само собой, начала подрабатывать. И вот познакомилась с городским юношей, единственным ребенком в семье, интеллектуалом, но у которого в жизни все было предопределено. Поначалу притяжение двух противоположностей казалось сильными чувствами. Но постепенно все ушло – уж слишком из разных миров мы оказались…

- А я все думала, почему такая большая разница между сыновьями…

- Да, я осталась с сыном Булатом. Он рос, а я понимала, что сыну нужен отец. И однажды в интернете наткнулась на Рамиля. Сама написала ему.

- Ты всегда предпочитаешь действовать первой?

- Во многих случаях. А зачем ждать?

- И закрутилось…

- Нет, не сразу. Рамиль жил в Орске. В Уфе ни разу не был, но мечтал переехать в Башкортостан. Я пригласила его в Уфу.  Их в семье тоже трое, их отец   рано умер.  (У нас еще с Шамилем есть младшая сестра Раушания). И Рамиль начал работать, кормить всю семью. Отслужил в армии. К моменту нашего знакомства, он был  состоявшейся, зрелой личностью. Мог себе позволить приехать надолго.

шаура11.jpg

С супругом и сыновьями Булатом, Рашитом и Тагиром. 

Перед замужеством – ведите на тренинг!


- Я сама после развода ходила на тренинги. Чувствовала, что хочу изменить себя от излишней вспыльчивости, прямолинейности.

- Вместо обиды на других, стала искать причины в себе?..

- Да, именно. Тренинг мне очень помог. А тут еще и Рамиль приехал. Я и говорю: «А сходи со мной на тренинг!» Он, несмотря на природную стеснительность, начал ходить. И, знаете, я сейчас всем советую – ведите своего избранника на тренинг! Или еще куда-то, но туда, где он раскроется в непривычных условиях. Выведите из зоны комфорта – и вы увидите, какой он на самом деле. Не торопитесь! 

Так вот, на тренинге Рамиль раскрылся с неожиданной стороны. Оказалось, что он, с виду слишком спокойный, на самом деле очень решительный и способный быть лидером. Моего взгляда и интуиции может и не хватило бы распознать его, если бы не тренинг. Там людям задают настолько разные вопросы, раскрывают со всех сторон. И отвечать надо искренне, выворачивать себя…Кстати, после тренинга Рамиль решился открыть свой бизнес. 

- То есть, ко второму замужеству ты уже подошла серьезней?

- Да! (смеется) Хотелось жить в любви, согласии, хотелось доверительных отношений. Чтобы я восхищалась мужем, и чтобы он восхищался мной. Только тогда прощаются все ошибки и погрешности... 

- Многие женщины в таких сложных ситуациях бегут советоваться, идут к гадалкам… По себе говорю. Мне очень сложно справиться с эмоциями, я не знаю, где эмоции, а где интуиция…

шаура8.jpg

Супруг и старший сын Булат на поездке по Европе, 2017 г.

«Ты сама все решаешь в этой жизни…»

-  ...Рамиль мне сделал предложение. Но у меня тоже подключился страх непредсказуемости - но только потому, что он был из одного из самых криминальных городов России. В речи проскальзывали блатные словечки. И вот  мы заехали к одному старцу – целителю и ясновидцу. Я, указывая в коридор, где ждал Рамиль, спрашиваю его: «Стоит ли довериться?» «Да, он хороший, добрый парень. У вас будет много детей», - отвечает он. «А какая у нас будет жизнь?» - спрашиваю. «Вот как ты решишь, какой она будет, такой и будет», - улыбнулся он лукаво, и добавил: «Ты сама все решаешь в этой жизни». С тех пор я не обращаюсь ни к кому, стараюсь все проблемы решить сама или с Рамилем.

- Ты постоянно советуешься с ним?

- У него сейчас два бизнеса - мебельный и  связанный с консультированием по питанию. Я пока в декретном отпуске и активно помогаю ему - общаться  с людьми, вдохновлять. И сейчас уже считаю второе направление, связанное с  питанием, более перспективным - в силу жизненных, экологических и других обстоятельств, плохого питания многие испытывают проблемы со здоровьем и избыточным весом.  Но, как и любое малое предпринимательство – бизнес нестабилен. Рамиль часто приходит поздно, устает.

- А когда чувствуешь напряженность в отношениях?

- Мы уже решили для себя так. Только что не так, или просто устали – оставляем детей на попечении няней и устраиваем совместный отдых. Идем вдвоем в кино, в театр, на концерт. Или в кафе, в ресторанчик. Говорим, обсуждаем… Это очень важно в семейной жизни – снова остаться вдвоем, услышать друг друга, посмотреть на проблемы со стороны. У нас у обоих непростые характеры, да и у кого – простые? Просто надо говорить. Проговаривать.

- Все обсуждаете?

- Не все. В нашем деле, связанном с правильным питанием, есть негласное правило – никакого негатива. И это правило перешло и на нашу семью. Есть вещи, которые мы и не будем обсуждать, потому что это лишний негатив. Если он прямо нас не касается.

- А есть завистники?

- Наверно. Я просто их не замечаю. Мы живем с Рамилем по своим законам, и за годы работы у нас выработалось психологическое распознавание людей.

шаура6.jpg

Мужчины семьи Гаппасовых встречают своих красавиц из роддома

Я дарю женщинам самих себя


- Ты сказала про распознавание людей. К тебе может обратиться каждая женщина, которая мечтает о прекрасной фигуре?

- Обратиться может каждый. И женщина, и мужчина. Но не все хотят меняться. И некоторые отпадают – ведь, как я говорила, негласное правило – никакого негатива, и все кто хотят – тем приходится менять себя, свои привычки, без никаких оправданий. Не все готовы, находят тысячи отговорок. Некоторые долго думают и потом решаются. Я никогда не давлю, не перезваниваю, не напоминаю. Один раз разъясняю  ситуацию  – а дальше пусть принимают решение сами. Вот недавно, к примеру, были две клиентки – одна из далекой деревни, вторая – дочь генерального директора предприятия из Уфы, они обе сбросили… по 55 кг!

- 55? Это сколько же они весили?

- Около ста тридцати килограмм...

- А в чем причина?

- Причины разные, даже не болезни, а человеческий фактор. В деревне вообще не принято питаться сбалансировано. Поставят жирный каймак-сметану, нарежут хлеба – и целый день – макаешь хлеб в сметану, потом в сахар – и носишься целыми днями. Вроде, да, все натурально, но не полезно. Может нарушиться обмен веществ, у каждого организм индивидуальный. У меня есть подруга, она рассказывала, что у них было правило – все есть с двумя «хлебушками», для сытости. У нее тоже был хороший вес. А у дочки гендиректора другой случай. Единственная дочка – ее старались побольше и повкуснее накормить...

- А потом случается психологический надлом – ты привыкаешь быть «не как все», и уже смиряешься со своим аутсайдерством…

- Да. Что хуже  всех выглядишь, что мальчики на тебя не обращают внимании, привыкаешь к «обзывалкам». А еще – ставишь крест на всех обычных женских радостях...

- У тебя, прежде всего, психологическая работа, получается…

- Да,  в этом тренинги мне тоже помогли. Можешь себе представить, насколько меняется жизнь молодой женщины, когда она сбрасывает полсотни килограммов? У нее меняется все!.. Личная жизнь, отношение к себе и миру, вспоминаются все мечты… Я же сама худела – после каждого ребенка я набирала по десять килограмм. Их было трое – соответственно, во мне было лишних тридцать. Рамиль тоже раздобрел не на шутку (смеется). И однажды я сказала себе – все, или меняюсь, или смиряюсь. И теперь - я всегда стараюсь быть примером для всех. Потому что вдохновляет только твой личный пример, а не слова.

- Не смирилась?

- Нет! Нельзя смиряться. И с денежным положением, ни с чем. Нельзя быть несчастной.

шаура4.jpg

Младшая дочь - полугодовалая Ямиля

Мы называем ее – наш подарок…


- Я помню твой трогательный пост, когда Рамилю мама почему-то передала картину, а там два лебедя и четыре лебеденка. А в тот день ты узнала, что беременна и была в отчаянии…

- …он принес картину  – и я зарыдала. Так мы решились на четвертого ребенка… Эта история полна чудес.

- И родилась девочка!

- Да! Что само по себе неожиданно. До последнего думала, что мальчик, уже смирилась. У моего брата Шамиля четыре пацана, у меня мальчики, род такой у нас – мужской. А тут – девочка…И что она родилась в мой сороковой день рождения – я сама себе сделала подарок. Мы называем нашу Ямилю подарком. Мне – сорок, Рамилю – сорок один. И вот в таком возрасте в дом приходит такое нежное существо… Наши мальчики как ее любят! Правда, ревнуют, когда мы ее излишне тискаем. Мол, только ее любите! А сами после школы или садика сразу бегут к ней.

шаура12.jpg

Спортивная семья

У меня творчество – в другом…


- С удивлением узнала, что ты еще и композитор…

- Да, я даже член Союза композиторов, представляешь? (смеется). После училища я пошла на композицию в нашу Академию искусств, в класс Салавата Сальманова. Лейла Загировна относилась ко мне по-доброму, хотела, чтобы я занималась композиторством дальше. Написанный мной цикл женских хоров даже исполнялся капеллой филармонии.

- Не тянет в творчество?

- Почему, я пишу. Пока не так активно - дети маленькие. 

- Но твое творчество выражается в совершенно креативных проектах. Помню, как ты за два дня организовала свой торжественный выход из роддома – твои мужчины в одинаковых жилетках и конверт для ребенка – все в едином национальном колорите. 

А эти пирожные в виде кадров из башкирского кино на ярмарке в Шамонино в прошлом году?.. Мы всегда ждем от тебя чего-нибудь новенького.

шаура14.jpg

Пирожные в Год российского кино 

- Да, идеи приходят неожиданно. Я сама очень люблю общаться с творческими людьми, восхищаюсь ими. Но видела столько нищих творческих людей,  что решила: что творческие амбиции не должно быть в ущерб семье. И решила получить новую профессию - юриста. Закончила БАГСУ.

- А музицируешь на пианино, когда плохо?

- Когда плохо – нет (смеется). Музыка льется, когда хорошо.


От государства ничего не жду


- Вопрос как матери троих детей. Ты пользуешься какими-то льготами, привилегиями?

- Нет, не пользуюсь. В очереди на землю встали, правда, сказали, очень нескоро (смеется). А так – надеемся только на себя. У нас много кредитов – дом, машины, но нельзя отчаиваться. Раз уж решились на стольких детей – надо их ставить на ноги. Вот и все.

- Шаура, спасибо тебе за интервью и за такое солнечное настроение, которое ты всегда даришь людям!

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров