Виталий Буркин: Бороться с уголовными обвинениями можно и нужно!

Минзаля АСКАРОВА 11:26 18 Мая 2017
Виталий Буркин: Бороться с уголовными обвинениями можно и нужно!

На счету известного уфимского адвоката Виталия Буркина, занимающегося преимущественно уголовными делами – множество оправдательных приговоров и успешно проведенных гражданских процессов. ProUfu.ru он рассказал, почему судебная система – порочна и почему люди в России даже не пытаются защищаться и насколько важно строить правильный план защиты.


Люди боятся чудовищной судебной системы


- В российской судебной системе существует обвинительный крен, пишите вы в своем блоге. С чем это связано?

- Обвинительный крен судебной системы – это  следствие, а не причина. Я считаю, что это следствие того, что люди не умеют и не хотят защищать свои права. Причем повсеместно, это касается не только судов.

- А с чем это связано?

- В стране создан образ всесильности и бесчеловечности судебной системы. Образ укрепляют СМИ, литература и кино. Поэтому страх у людей только укрепляется и при появлении первой же опасности в лице правоохранителей срабатывает рабский инстинкт.

Многие уверены, что бороться бесполезно. Отчасти это правда. Но, если обратиться к объективной картине, то выходит, что по-настоящему защищаются только один из 50-ти, а 49 или признают себя виновным или защита пассивная. Конечно, начинается обвинительный крен. Бороться можно и нужно. 3-4 реабилитирующих решений в год, хоть и с великим трудом, получать удается.

Надо понимать, что тотальные фальсификации доказательств и извращения фактов, встречающиеся в каждом втором деле, особенно по экономическим и должностным обвинениям, не могут не оставить следа. А учитывая, что профессионалов в системе почти не осталось, то все это делается очень грубо и примитивно. Например, в Уфимском районе следственный отдел полиции при полном попустительстве прокуратуры вменил жительнице Уфы и ее сыну изготовление постановлений от имени главы сельского поселения. 

По версии следствия, якобы они подписали их обманным способом у сельского главы задним числом и, таким образом, оформили землю сначала на подставных людей, а затем в свою собственность. В ходе этого «расследования», длившегося 8 месяцев, следствие собрало 8 томов макулатуры, потом в течение года дело рассматривалось судом. А ложность всей версии обвинения была доказана одним документом. 

По версии следствия поддельные документы на землю изготавливались в мае 2008 года, под это были сконструированы все доказательства обвинения. Но из архивной выписки из администрации Уфимского района отчетливо видно, что эти постановления еще за несколько месяцев до мая 2008 года были сданы в архив. Вот так у нас следственные органы, абсолютно не задумываясь о логичности своей доказательственной базы, занимаются фальсификациями, а суды вовсе привыкли штамповать приговоры по «флешкам». Что касается этого дела, мы с подзащитным добились отмены обвинительного приговора и думаю добьемся оправдания.

В Ленинском районе Уфы в конце прошлого года получилось оправдать одного предпринимателя, которого обвинили в хищении активов фактически у самого себя. Он переоформил свою аптеку на сотрудницу, а та начала заниматься финансовыми махинациями, по сути, вступив в сговор с рейдерами. Предприниматель переоформил бизнес обратно на себя, но это сделал немного не правильно. Последующее расходование денег с расчетного счета было квалифицировано следствием как хищение. Самое поразительное, что при первом рассмотрении дела выл вынесен обвинительный приговор, который удалось отменить в апелляции.

Это я к тому, что даже при правильной защите результат приходит не сразу, а у нас большинство обвиняемых даже не сопротивляется. Хотя удивительное дело, в марте в Стерлитамаке суд с первого раза оправдал бывшего инспектора ГИБДД, обвинявшегося в оформлении якобы ДТП, которого якобы не было. Но там изначально обвинение было совсем странным и негодным.

- Часто приходится слышать о бесчинстве судей.

- Да, безнаказанность судей тоже является одной из причин обвинительного крена. Ни что не мешает судьям продолжать выносить обвинительные приговоры по делам с самыми безумными обвинениями. Уже несколько лет я после получения оправдательных приговоров, вынесению которых предшествовали обвинительные, пытаюсь возбудить уголовное дело в отношении судей.

Судейский корпус встает на защиту судей даже в тех случаях, когда нарушения закона очевидны и одиозны. Кстати, приговор по обвинению в хищении муниципальной земли, о котором я говорил, вынесен Уфимским судом РБ, в условиях, когда ему это дело было неподсудно. В других регионах за такие нарушения судей лишают статуса, даже за нарушения, допущенные по гражданским делам. Уверен, что проблеме безнаказанности судей в СМИ уделяется незаслуженно мало внимания.


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих


- Судебные тяжбы длятся довольно долго, порой и годами. Многие не выдерживают.

- Да, многие люди не выдерживают долгих судебных тяжб. Во-первых, не выдерживают давления. Прежде всего, я имею в виду моральное давление, особенно по экономическим обвинениям. Чем обычно начинаются такие дела? Арест активов, самих фигурантов, негативная информация в СМИ, как следствие, проблема с контрагентами. В конце концов, он вынужден идти на уступки следственным органам.

Первая ошибка при возбуждении уголовного дела – не защищаются, вторая ошибка – не правильно защищаются. Отсутствие системности в защите приводит к провалу. Сразу оговорюсь, что все такие лжерасследования происходят при полном попустительстве прокуратуры. Поэтому даже грамотная защита не всегда сразу дает результата.

- Как понять, правильно ли тебя защищают?

- Как строится защита? Вот, допустим, я вступил в дело, по которому уже идет следствие в течение нескольких месяцев, в качестве защитника. Нужно прежде всего понять, в чем обвиняют. Это как в медицине, прежде чем лечить пациента, необходимо поставить правильный диагноз. В противном случае, нормального лечения быть не может.

Многие, не понимая сути обвинения, начинают его опровергать. Понять суть – очень важно, насколько банальным это не казалось.  

Многие лица, которых обвиняют по экономическим делам, не понимают, что если обвиняется несколько человек в совершении преступления, то обвинение будет строиться на противоречивых показаниях.

Получив обвинительный приговор, не обжалуют его даже в апелляции. Все известные адвокаты России, тем временем, твердят, если проиграл в первой инстанции – подавай апелляцию, далее в кассацию и так до конца.

В прошлом году я оправдал парня в Белорецке, которого обвиняли в смертельном ДТП. Погибло 4 человека. Те, кто погибли, ехали в автомобиле, в котором за рулем был водителем с уровнем опьянения 2 или 3 промилле. Он специально выезжал на встречку, пугал своих пассажиров. Одна из таких попыток геройства завершилась печально для всех. Один пассажир за пять минут до этой смертельной аварии высадился. В суде он признался, как было на самом деле. Несмотря на это, водителя КАМАЗа, под которую они попали, признали виновным, хотя изначально все было предельно ясно. Обвинительный приговор, несмотря на его полную безумность в апелляции признали законным – сработали клановость и местечковость. Обратился в кассацию, там отменили приговор и вернули на новое рассмотрение в Белорецк, где подзащитного и оправдали.

Каждое второе обвинение и приговор сейчас – просто дикость. У меня в производстве столько дел, по которым не только надо оправдывать людей, но и возбуждать уголовное дело в отношении следователей, подробнее об этом написал в своем блоге

- С какими делами больше всего к вам обращаются?

- Моя основная деятельность связана с защитой по уголовным делам по должностным и экономическим обвинениям.

Я коррупцию хоть и не приемлю, но почти всегда берусь защищать чиновников. Объясню почему. Никакой борьбы с коррупцией конечно же нет, уголовные дела возбуждаются избирательно, зачастую, при отсутствии на это законных оснований. Задержание за взятку – самое распространенное из них. В 8 случаях из 10 идет откровенная провокация, сопряженная с фальсификацией доказательств. Дело доходит до того, что искажают содержание телефонных разговоров, какие-то из них просто убирают, где-то просто деньги направляют на счет, пытаясь представить это взяткой.  

- Когда случился первый оправдательный приговор?

- Я в 2005 году начал адвокатскую деятельность и мне сразу повезло с интересными делами. Первое дело было связано с контрабандой пестицидов и мне удалось оправдать человека, хоть дело было расследовано главным следственным управлением МВД, считавшимся в то время элитным подразделением.

- Как осуществляется процесс защиты?

- У меня два метода работы: либо я полностью осуществляю защиту, либо даю консультации. Во втором случае, это как правило дистанционно, я изучаю материалы дела, разрабатываю план защиты, составляю наиболее важные документы по защите.

- Самое интересное дело в вашей адвокатской практике, которое запомнилось?

- Интересных дел было много, но особенное – это в Абзелиловском районе, где я защищал бывшего сотрудника милиции, которого обвиняли в убийстве своего родственника. Три раза районный суд выносил обвинительный приговор, каждый раз его удавалось отменить. За три года мы доказали тотальную фальсификацию всех доказательств по делу. К тому же, то ли по ошибке, то ли умышленно судмедэксперт перепутал два трупа в морге и причину как насильственную указал не того умершего. К сожалению, полностью оправдать не смог – система не дала. Такое впечатление, что на защиту лжеследствия встала вся судебно-прокурорская система страны. Четвертый приговор, который является ни чем иным, как извращением основ правосудия, пока отменить не удалось. Хотя подзащитный давно на свободе.

- Вы еще активно освещаете свою практику в личном блоге в Живом Журнале.

- В блоге я рассказываю о делах, которыми я занимаюсь, с разрешения конечно же, подзащитных и доверителей, даю советы о способах противодействия произволу. Также привожу анализ других дел, законодательства, судебной практики.

Блог Виталия Буркина 


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров