18+

Прислать новость

Без цензуры. Айрат Дильмухаметов и Арсен Нуриджанов о послании Радия Хабирова

15:19, 25 Декабря 2018 Портал Proufu.ru

Публицист Айрат Дильмухаметов и социолог Арсен Нуриджанов обсуждают послание врио главы РБ Радия Хабирова. 


Без цензуры. Айрат Дильмухаметов и Арсен Нуриджанов о послании Радия Хабирова

Рамиль Рахматов (Р.Р.): Мы понимаем, что на уровне страны грядут перемены. Это могут быть косметические изменения в Конституции, а могут быть и тектонические сдвиги. С другой стороны, мы видим назначение нашего нового руководителя, врио главы республики, который пришел сюда в рамках существующей вертикали.

Арсен Нуриджанов (А.Н.): Ну, назначен, чего уж там – пришел. Назначен, прямо скажем.

Айрат Дильмухаметов (А.Д.): Да, назначен. Прислали кота в мешке.

Р.Р.: Айрат, это не важно. Вопрос в том, как будут жить новые, присланные во все регионы врио в условиях, когда, возможно, идет системный кризис на уровне страны. Та власть, которая их сюда делегировала, начнет шататься, и что предпринимать этим руководителям. Как вы считаете?

А.Н.: До шатаний пока далеко. Давайте по-другому. У нас и без шатаний все расшатано, шатать ничего не надо. Кстати, мне Хабиров нравится. Нравится, как он начинает. Нравится подход его команды. Очень понравилось послание. Я считаю, что для республики эта калька с молодого Путина, молодого Кеннеди и Мартина Лютера Кинга хороша. Картинка была выстроена очень хорошо, и подача была хорошая.

А.Д.: Это только внешнее, обертка.

А.Н.: Я говорю об обертке в том числе, конечно. О чем еще можно говорить, когда еще нет ста дней. Я сейчас анализирую то, что вижу. И это мне нравится.

Как бы то ни было, этой оберткой розданы очень большие авансы. Насколько дальше будет соответствовать этот замах этому удару – вот вопрос. Мы такой замах уже видели с Хамитовым. И как это все плачевно закончилось, тоже видели. Повторения не хотелось бы, хотелось бы позитивного созидания. Насколько оно возможно, сегодня очень трудно судить. Я понимаю, что у его команды есть желание что-то сделать, что-то хорошее, но «будем наблюдать», как говорит наш друг Венедиктов.

А.Д.: Я помню, один блогер в «Фейсбуке» в октябре написал, что через несколько дней в Уфе опять сойдутся возле Белого дома Радий и Айрат, но, видимо, на этот раз Хабирову не удастся одержать победу. И этому есть объективные причины.

Я тоже анализировал послание. Многое он не сказал и не мог сказать в силу ограниченности во времени либо в знаниях, скорее, второе. 

Кстати, мне нравится твой ассоциативный ряд, который ты приводишь. Ранний Путин. Путина уже забыли, вообще, живой он там, неживой, двойники какие-то, чего только не пишут. Кеннеди убит, Мартин Лютер тоже. Нормальный ряд, в принципе. Но я не думаю, что у Радия Фаритовича будет такой бесславный конец. Физических долгих лет ему жизни. Но в плане политического долголетия большие сомнения.

Почему вообще решили, что он стал кем-то у нас? Если будет смещение на октябрь, у нас еще 10 месяцев до этого судьбоносного события. А если подключится кто-то из сильных федеральных игроков. Мы не знаем ту же позицию Кириенко, ту же позицию Сечина, которого вообще не спросили по поводу десантирования Хабирова сюда.

Два месяца они работают – ошибки на ошибках. Шиханы, Куштау, раздача предвыборных обещаний. 13-14 программ я насчитал, которые можно оценить в 15-20 млрд. Да, республиканский бюджет увеличен, наверное, под это что-то получат. Но даже увеличение программы расселения многодетных семей до 500 млн рублей – 10 млн на жилье для семи человек, минимум. Это 50 семей на 4 млн. Это что, чем хвалиться? Это латание дырок, вот о чем речь.

Мы же знаем, как Хабиров работал здесь пять лет в администрации. Мы помним истории про фальшивые бюллетени, карусели, хороводы, выкидывание наблюдателей. Если он так будет проходить через выборы, то никакой легитимности не получит. При первом кипише от его легитимности не останется и следа. Никакой дорожной карты у них же нет. Поэтому это часть системы, колониальной, имперской. Все, что он предлагает, – затянуть пояса всем и каждому работать. Меньше ешь, больше работай – вот, что предлагают они нам. Мы находимся в колониальной системе, у нас никаких активов нет, республику раздербанили, коэффициент жизни достиг немыслимых высот. Это разделение на богатых и бедных. И он тут вешает лапшу на уши – работайте.

Р.Р.: Ты говоришь, что нет активов, производства. Но в послании Радия Фаритовича я, например, услышал, что понимание этого у него есть. Он вскользь упоминает о крупных предприятиях, только одним предложением. Говорит, что точки роста у нас не в этой системе координат, что надо действительно «почиститься», что сельское хозяйство – это наш резерв, как точка роста. В этом плане у него есть понимание ситуации.

А.Д.: Рост АПК, рост сельского хозяйства невозможен без крупного государственного вливания. И единственное его предложение – вцепиться зубами в федеральные программы и облизывать каждого инвестора, которого сюда ненароком занесет.

А.Н.: Это очень правильно.

А.Д.: Это мизер. Экономический рост достигается тремя вещами. Первое – вложение в собственный основной капитал, когда хозяйствующий субъект не выводит деньги, а вкладывает в свое производство. Он здесь годами, и он думает только об этом. Второе – это платежеспособность просто населения. А какая платежеспособность населения, если в следующем году – ж…па. Прошу прощения. Третье – это денежно-кредитная политика, направленная на развитие в том числе того же АПК.

А.Н.: Это задача Хабирова? Ты сейчас назвал три очень важных фактора, но это задачи и проблемы, которые в целом стоят перед Правительством РФ. Хабиров не может в отдельно взятом регионе их решить. Давайте все-таки исходить из того, что он может.

Мы знаем, что сегодня у нас капиталы стремительно вывозятся, потому что сами чиновники, которые не верят системе, вывозят деньги мешками. Западные инвесторы, видя это дело, придут с такими «шарами»: «Деньги убегают, а я что, дурак? Должен вам ввозить деньги, что ли?».

Сегодня любой человек, который мало-мальски разбирается в экономике, должен понимать, что для того, чтобы потребительский рост начался, нужна просто другая масса денег. М2 надо увеличивать, понимаешь, агрегатор. Да, это будет инфляция. Но она может быть управляемой на уровне 10-15-17 %. Она даст кровь предприятиям, заработает экономика.

Набиуллина и экономический блок правительства почему-то убедили Путина, что самый главный KPI – это низкая инфляция. Да у нас не инфляция, у нас стагфляция, на самом деле. А стагфляция – это во много раз хуже, чем инфляция. Когда у нас идет падение производства, падение ВВП и при этом низкая инфляция. На самом деле, мы умираем. При инфляции все живет, деньги накачиваются, растут.

А.Д.: Бюджет в коме, а у него еще кровь выливают.

А.Н.: Да, вместо того, чтобы капельницы ему ставить. И это глобальное непонимание верховной власти совершенно меня поражает, неужели нет нормальных экономистов, которые могли бы это объяснить наверху? Каждый день в стране закрывается один завод. У них денег нет. Потом вернуть это дело невозможно. О каком внутреннем инвесторе мы говорим? У нас самый крупный внутренний инвестор – это печатный станок. Запустите печатный станок, дайте денег, все заработает.

А.Д.: Опять же если заранее канализировать каналы денежного предложения, то такой инфляции и не будет.

А.Н.: Да. Теперь следующий момент. Понятно, что Хабиров ничего этого не может сделать, потому что не от него зависит. Единственное, что он может сделать, и он правильно это видит, – «облизывание» инвестора. Им может быть и внутренний инвестор – наш предприниматель, наши граждане. «Внутристрановые» инвесторы и какие-то зарубежные инвесторы. 

Но это полбеды. Основные деньги сегодня, конечно же, лежат в федеральном бюджете. Другое дело, что он абсолютно прав. Прав, кстати говоря, и Муртаза Губайдуллович, который сказал, что наши депутаты всех уровней – полные бездельники, которые ни копейки не принесли. Потому что эффективность каждого депутата измеряется той суммой, которую он «выдрал» из федерального бюджета на свою территорию. У нас огромнейший, по сравнению с другими, депутатский корпус. Мы вообще должны были как сыр в шоколаде кататься на эти деньги. Так они же не работают.

Из хорошего помню то, что валежник разрешили собирать. Я далеко не хожу – всегда гляжу в сторону Татарии. Похожие регионы, мы рядом. Татария выстроила ситуацию, научилась канализировать приход денег в республику из федерального бюджета. Мы это делать не умеем.

Р.Р.: Пример Сидякина тоже яркий.

А.Н.: Надо этому научиться. Но вопрос в другом: Хабиров ставит задачи, а кто, кроме него, их будет выполнять? То, что он и Сидякин будут, я в этом не сомневаюсь. Может, Мурзагулов и Баширов еще. Но остальные люди, которые сидят на местах, этого не умеют, перед ними задачи не ставились, они просто не могут. 

Сегодня перед ними стоит задача найти новые кадры, грубо говоря, так как кадровый потенциал республики очень слабый. Мы критиковали Хамитова за то, что у него слабо с кадрами и короткая скамейка запасных, и эта ситуация никуда не делась. В республике произошло следующее: мы закупорили все социальные лифты, посадили на места баев, которые там годами сидели, и считаем, что у нас все хорошо. Вот мы и «схлопнулись».

В других регионах проводятся какие-то кадровые комплексы, резервы, каким-то образом они находят людей, меняют, ставят их, и эти люди начинают работать. Если мы это не преодолеем, любые его послания и пожелания – ноль.

А.Д.: Я хочу сказать о первоисточнике всего – это свобода. Потому что тебя раскрепощают, ты становишься личностью, человеком свободным, который не боится ничего, который думает креативными идеями. И вот с этим у нас самая главная проблема. 

Хабиров совершенно верно сказал: «Давайте перестанем быть провинциалами». Я об этом пишу много лет. Мы превратились в убогую провинцию, стали провинциалами именно по духу, по мыслям.

У меня была статья, в которой обращался к Рахимову с таким предложением: не надо складывать яйца в одну корзину – в «Единую Россию», заведи сюда КПРФ и другие партии, назначь депутатов. У тебя не 10 депутатов будет – 15. Плюс 2 человека из Совета Федерации. Выбери, назначь самых зубастых, достойных, креативных, которые на всех пленарных заседаниях сотрясали бы воздух. И с той же региональной татарстанской группой можно было объединиться.

А.Н.: Межпарламентские сессии в Уфе можно было проводить, представляешь какие.

А.Д.: А у нас что? У нас, когда надо какого-то чиновника убрать, его отфутболивают на чердак.

А.Н.: Да, почетная ссылка.

А.Д.: Возьмите любого депутата, за ним Байгускаров, что ли? Кроме валежника, что он может? Каким авторитетом пользуется? Кого из наших депутатов или сенаторов будет слушать Госдума? Что они там смогут выбить? Ничего. Сейчас в республике есть только несколько лоббистов, которые могут поднимать эти темы. Это по должности, ты сам сказал, Хабиров, Сидякин, Баширов и Мурзагулов вряд ли.

Два человека, третий – Дильмухаметов. Потому что я тоже лоббист, поднимаю тему федерализма, государственности, полного непризнания нынешнего колониального уклада. Я тоже обращаю внимание на злободневность этой темы. Делитесь, увеличивайте, вы все у нас забрали, но кто сказал, что это навсегда? Активов нет, «Башнефть», УГМК, «Сода», «Салават-Газпром».

А.Н.: Ничего нашего.

А.Д.: Ничего. Но мы же помним историю, когда мы все возвращали. Это было и сто лет назад, потом в 92-м году. Если кто забыл, всегда можно напомнить. Какие-то 26 лет назад после всебашкирского съезда именно Рахимов, исполняя политическую волю башкирского народа, во благо всех народов, вернул все под юрисдикцию республики. И огромная беда, что мы не смогли этим распорядиться и сделать хозяином нашего богатства весь народ Башкортостана.

Р.Р.: Здесь я хочу сделать несколько ремарок. Первое, когда я два года подряд пытался в соцсетях пообщаться с нашими депутатами Госдумы и сенаторами и задать вопрос, который задавал президент Татарстана своим депутатам о том, сколько инвестиций привели они в свою республику из федерального бюджета, они как-то неадекватно старались обидеться на меня. 

Они пытались поругаться и намекали, что это злые козни оппозиционного СМИ. Хотя я задал им абсолютно нормальные вопросы, которые на днях задал и Радий Фаритович. Поэтому в данном ключе, хотим этого или нет, мы можем относиться по-разному. Но послание все равно было предметом обсуждения, и вопросы там были подняты в какой-то степени очень актуальные. Вопрос другой – к чему это приведет, какова их трактовка.

Второе. Когда ты, Айрат, сказал, что мы отправляем куда-то на чердак заезженных политиков, я вспомнил картинку: все эти восемь лет, когда проходили послания главы республики Рустэма Закиевича Хамитова, первым из зала выбегал градоначальник Уфы, на ходу надевая шапку и не комментируя послания Рустэма Хамитова. А на послании Хабирова мы увидели, что Рустэм Хамитов сидел рядом с Ишмухаметовичем и он первым выбежал из здания Конгресс-холла и даже «Башинформу» не дал комментарий. Видимо, это наша политическая традиция – уже отработавших свое или неотработавших отправлять на чердак.

А.Д.: Я скажу, как должно быть. Мы сами выступим пионерами нового русского федерализма, будем в числе основоположников федеративного договора. И сами делегируем соответствующие полномочия на уровне федерального центра власти, который действительно будет легитимным. Следующий шаг – двусторонний договор Правительств РБ и РФ. Вот 15 депутатов Госдумы, плюс 2 сенатора – 17 человек. Это должна быть настоящая ОПГ, которая отвечает, которая на связи, которая в курсе всего.

А.Н.: У нее должен быть план, KPI.

А.Д.: Все правильно. Они должны работать. Ты работаешь по этому плану, ты с машиностроителей дерешь. Я, кстати, писал, Рахимову, предлагал, огромная тема – это трясти ЦБ РФ. Структуру, которая в нищете не бывает, которая никому неподконтрольна. Просто инициируешь изменения в ФЗ о Банке России. И трясешь их, нагибаешь. Это отдельная тема, это золотая жила. Вот назначьте меня, допустим, старшим этой ОПГ. Назовем это «охотнорядский». Нормальное название? Башкирский охотнорядский. Я их вот так буду держать, мы столько денег принесем и Банк России нагнем. Куда эта Набиуллина денется, вообще?

А.Н.: Хорошо. Я правильно понимаю, что, в принципе, какие-то обозначенные проблемы решить невозможно. У меня большие сомнения все-таки, что идея федерализма будет дальше поддержана РФ.

А.Д.: Поддерживаться не будет, но задвинуть их получится.

А.Н.: Тем не менее идея следующая: все-таки есть у нас люди, которые способны решать. Он правильно сказал, что есть одна республика, один народ, с которыми я работаю. Ему надо посмотреть и поискать в народе, кто реально мог бы принести пользу республике. Жизнь хитрая штука, она всех разводит в разные стороны, но сводит, если есть единая цель, а я так понимаю, что у нас есть общее понимание, мы патриоты своей республики и хотим процветания того места, где живем. Прежде всего надо искать пути решения.

Ты совершенно правильно сказал, что без свободы, без либерального духа, к сожалению, эти манкурты так и останутся, они не освободятся, будут смотреть в рот начальству. По сравнению с 93-м годом я увидел другого человека. Увидел, что приехал не тот глава администрации бывшего президента, а федеральный чиновник. То, что он башкир, сейчас не имеет никакого значения. Он абсолютно федеральный чиновник, с федеральными взглядами, и мне нравится, что он, конечно, грамотный. В отличие от многих ребят, которых послали в губернии. Здесь приехал чиновник с опытом, со знанием, как мыслят на Старой площади. На Старой площади дураки не сидят. Он привык работать с умными людьми, и, мне кажется, он все-таки захочет опереться на умных людей.

Я почти уверен, что он изберется и на четыре года, и на восемь лет, если, конечно, не случится, как некоторые планируют, какие-то совершенно невообразимые события. Но сможет ли он реализовать то, что хочет, тут уже большие сомнения. Мы уже видели пример, когда приходили с замахом. Но когда пообещали и потом не сделали, еще хуже.

Р.Р.: Я хочу отметить, что при всем позитиве, который сейчас окружает назначенного врио, это все же медовый месяц. Он может продлиться и перейти в какую-то конструктивную приятную жизнь. Но он не должен забыть, что это пока медовый месяц.



ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

Библиотекарь из Уфы рассказала школьникам, что матерные слова «рвут хромосомы и портят ДНК»
13:52 21 Октября 2019 | e 0
Два высокопоставленных уфимских полицейских пойдут под суд
13:51 21 Октября 2019 | e 0
У Элвина Грея появилась матрешка
12:35 21 Октября 2019 | e 0
Запись полная, а на приеме никого: уфимку с ребенком отказались принять в поликлинике
12:35 21 Октября 2019 | e 0
Количество преступлений в самом криминальном районе Уфы снизилось на 25%
12:11 21 Октября 2019 | e 0
В Башкирии девять районов до сих пор не ликвидировали несанкционированные свалки
11:53 21 Октября 2019 | e 0
В социальных и государственных учреждениях Башкирии организуют раздельный сбор мусора
11:44 21 Октября 2019 | e 0
Продажу алкоголя на новогодних каникулах в Башкирии могут ограничить
11:40 21 Октября 2019 | e 0
«Я не готов, чтобы меня отчитывали на всю страну»: Радий Хабиров о нацпроекте в Башкирии
11:30 21 Октября 2019 | e 0
Озвучена причина смерти жительницы Башкирии, рядом с телом которой пять дней провел ее шестилетний сын
11:06 21 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии 19-летняя девушка покончила с собой на следующий день после побега из дома
14:23 20 Октября 2019 | e 0
В Уфе семь человек попали в больницу после обеда в студенческой столовой
11:36 20 Октября 2019 | e 0
В Башкирии спустя пять дней завершены поиски пропавших несовершеннолетних сестер
10:52 20 Октября 2019 | e 0
Радию Хабирову направили предложения о формировании Правительства Башкирии
12:00 19 Октября 2019 | e 0
В Башкирии чиновники торжественно открыли морг
12:25 18 Октября 2019 | e 0