18+

Прислать новость

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Искандар Бахтияров о Мао Цзэдуне, отечественной медицине и Facebook

12:00, 30 Марта 2019 Портал Proufu.ru

Сегодня мы публикуем продолжение нашего интервью с генеральным директором компании «Уфанет» Искандаром Бахтияровым. Во второй части этого разговора вы узнаете о том, зачем Бахтияров пишет посты-размышления в социальных сетях, какие темы его волнуют больше всего как человека и гражданина, и, конечно, о системе власти и ее новых законах, ограничивающих доступ в интернет. Что думает об этом человек, который сам «несет» интернет людям? Вы узнаете об этом, прочитав наше интервью.


БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Искандар Бахтияров о Мао Цзэдуне, отечественной медицине и Facebook

- А это правда, что в России самый лучший интернет в мире? Просто по отзывам туристов и эмигрантов, у нас на родине услуги провайдеров все-таки дешевые и доступные, а интернет скоростной и мощный. Подтверждаете?

- Да, в России и на Украине самый дешевый, самый доступный интернет. На это несколько причин. Первая – интернета никакого не было, и мы построили его для себя с нуля. Вторая причина – дешевая рабочая сила. Основное в тратах на интернет – это люди, которые его обслуживают. У нас очень квалифицированные кадры, и зарплата у них маленькая. Хотя у кампании Уфанет зарплата выше рынка, она все же ниже мирового уровня.

- А может быть качество телекоммуникационный услуг высокое, потому что в эту отрасль еще не пришло государство?

- Да оно уже пришло. Хотя бы в виде одной государственной компании и многочисленных законов.


- Как вы прокомментируете последние законы, которые как раз ограничивают интернет пользователей в их правах. Может быть в них кроятся и невидимые нам ограничения, профессионального уровня. Что на ваш взгляд происходит сейчас?

- Мы жили 20 лет без этих законов и жили бы дальше. Принятие закона связано с политической обстановкой. Это печальный факт, свидетельство стагнации. Наша эпоха напоминает мне эпоху Николая Первого. Правда сейчас у нас есть интернет, а тогда его роль, по сути, выполняли железные дороги, они тоже давали доступ в другой мир. Тогда никому не давали строить железные дороги. И что в результате? Общая отсталость России на долгие годы. Потом только народ и власть пробудились. Отменили крепостное право, разрешили капитализм. Я предполагаю, что мы дойдем до какого-то краха в сегодняшних ограничениях, после этого все поменяется и пойдет вперед.

- Вы полагаете будет все-таки какая-то пиковая точка?

- Да. Но не нужно боятся. Мы уже прожили крах 1991 года, а это было гораздо круче. Тогда мы планомерно к нему пришли: все политбюро старело, умирала экономика. На острие ощущения грядущего голода все и рухнуло, начала строиться новая экономика. Причем начала строиться неорганизованно. А вот, например, в Китае она проходила крайне продуманно. Дэн Сяопин мудрейший правитель, трансформацию из социализма в капитализм он провел очень грамотно. Реформы нужны, но они должны быть грамотно организованы. Нельзя просто взять и запретить все.

_MG_7393.jpg

- Вам нравится делиться подобными размышлениями в Фейсбуке. Вы именно поэтому завели аккаунт, чтобы публиковать свою позицию, лично отвечать на критику?

- Именно для этого.

- Что не очень характерно для руководителей. Первые лица компании обычно доверяют это дело своим пиарщикам, пресс-службам. То есть вы ведете страничку самостоятельно?

- Да, у меня есть мысли, и я хочу их отточить, поспорить. Интересно встретить умных оппонентов или сторонников того же мнения. Хотя это не очень часто бывает.

- Я заметила, что часто под вашими жизненными постами комментарии не редко превращаются в перепалку по качеству работы самой компании «Уфанет», такой всплеск активности неприятелей. У вас нет такого ощущения?

- Есть, но что же делать, если я открыт. Это мой принцип. Если я буду закрыт, то мои сотрудники тоже будут закрыты.

_MG_7358.jpg

- А что огорчает вас как руководителя достаточно крупного бизнеса в регионе? Жизнь в республике внушает вам оптимизм, какие моменты радуют или напротив - расстраивают?

- Радуют перемены. Вот вы знаете, все ругали и ругают Хамитова. Я же думаю, что его просто нельзя было назначать на эту должность. Скорее всего он человек неплохой, творческий, но он не был готов к управлению, плохо разбирался в людях. Сейчас сменилось руководство. Хабиров молодой, энергичный. Давайте посмотрим, что будет. Но я хочу сказать, что кто бы ни пришел сейчас, мы все-таки все с вами живем в России. Если обстановка в целом в стране такая, как есть, то мы и будем жить так же. Только может быть чуть лучше или чуть хуже. Вот Татарстан живет получше. Но они свою суверенность сумели отстоять. Годами закладывали для этого фундамент.

- Что нужно, чтобы это «получше» произошло и у нас?

- Нужна большая предварительная работа. Я думаю, в Татарстане больше доверия между народом и властью. Нам нужно больше открытости, честности и способности к критике. Это же не только власти касается, но и руководителей, чиновников. У нас в Башкирии очень закрытое общество. Никто никого не критикует, открыто не обсуждает.

- Потому что это воспринимается сразу в штыки. Нет культуры восприятия критики.

- Совершенно верно. Люди очень болезненно воспринимают критику, даже не направленную лично на них. Мы не умеем говорить на сложные вопросы, на больные темы. Это сразу трактуется как посягательство на авторитет. Но без обсуждения проблем решить их невозможно. Больная тема для меня лично – это медицина. И беспокоят не только все ее внутрисистемные проблемы, но и вердикт общества – врачей надо сажать. У нас медицина и так дышит на ладан. Если мы одних плохих врачей посадим, то и оставшиеся хорошие разбегутся, и не будет медицины совсем. Нужно обсуждать, откуда берутся проблемы, ведь они носят системный характер. Если мы не поменяем систему здравоохранения, отдельный врач ничего сделать не сможет.

_MG_7354.jpg

Деминг, гений менеджмента, говорил, что 95% проблем на работе - это проблема системы. То есть то, что зависит от руководителя. И я считаю так же. Когда что-то происходит на работе, я не говорю, что вина лежит на Сидорове-Петрове. Конечно, могу поругаться, но при этом четко знаю, что скорее это моя вина, что-то не доглядел. Потом я не только эту ситуацию решаю, а стараюсь изменить систему. Невозможно приехать куда-то и навсегда навести порядок. Уедешь – перестанет работать. Приехал, смотришь, выясняешь, почему это происходит, пока шаг за шагом не найдешь корни. Если ты где-то на середине остановился, из этого корня снова вырастет проблема. Нужно его выдернуть, тогда система будет работать хорошо. И это постоянный процесс для руководителя.

- Если мы говорим о здравоохранении, в чем вам видится там корень проблем?

- В неуважении к врачам. Врачей надо уважать, но вот недостойных врачей надо увольнять. И делать это должны честно сами руководители медучреждений. Ведь профессиональное сообщество великолепно знает, кто чего стоит. В любом профессиональном сообществе знают, кто хороший специалист, а кто плохой.

- Что еще из тем вас волнует сегодня из нашей жизни, жизни нашей республики?

- Меня больше ситуация в России смущает, при которой мы все больше и больше попадаем в изоляцию. Уже сложно открыть счет за границей, я имею в виду со стороны иностранных банков. Не приветствуется за границей российский бизнес. Товарообмен бывает затруднен, сотрудничество.

_MG_7343.jpg

- Вы говорите просто как внешний наблюдатель или на примере собственного бизнеса?

- Мы собираемся выходить на иностранные рынки со своими разработками. Не то, чтобы это были такие большие проблемы. Но несколько лет назад проблем вообще не было. Я как управленец, человек системно мыслящий, понимаю, что изолированная система загнивает. При открытой системе тебя ругают, критикуют, но каждая критика, даже несправедливая, идет тебе на пользу.

- А как тот же Китай? Совершенно закрытая система показывает такой экономический рост!

- Давайте вспомним историю. Китай был при Мао Цзэдуне совершенно закрытой системой, там 100 миллионов населения погибло от голода. Пришел Дэн Сяопин и начал потихонечку открывать Китай. Он грамотно поступил, что не распахнул ворота. Сначала один город, потом другой, потом третий. Все китайцы теперь хотят жить в этой особой экономической зоне, которая открыта миру, поскольку там высокий уровень жизни, в то время как в остальном Китае нищета и голод. Потом говорит: «‎Ребята, здорово? Давайте откроем?»‎. Так Китай и открылся миру. 

Сейчас Китай открытая система, не закрытая. Они закрыты только в плане интернета. Однако у них полтора миллиарда населения, по сути дела, Китай — это отдельная планета со своей интернет сетью. Но все равно эта интернет-обособленность, уверен, когда-нибудь выйдет боком. Почему рухнул СССР? Потому что был в изоляции от мира. Я жил при СССР, работал на военном заводе. Если кто-то привозил из-за границы американский военный журнал, его ставили секретную часть. Американские секреты в СССР хранили лучше, чем в Америке. Американцы открыты, у них хочешь – воруй. Мы воровали и копировали, ну и чем это закончилось? Открытая система более динамично развивается, и я за нее.

- Заканчивая разговор, вернемся к компании Уфанет, которой вы руководите вот уже третье десятилетие. Каким вы видите будущее Уфанет, если вы уйдете? У вас есть надежда, что все останется на том же уровне и будет дальше так же плодотворно работать?

- Да у меня есть даже не надежда, а уверенность. Через 10 лет, когда уйду на пенсию, я вижу Уфанет, состоящим из нескольких компаний. У нас будут филиалы за границей, будет мощное программно-техническое подразделение, которое будет заниматься разработками. Оно уже сейчас есть, но относительно небольшое. Наша компания – станет кузницей кадров, прогрессивных, творческих, мыслящих для всей нашей страны.

- Да будет так. Спасибо огромное за разговор.




Беседовала Ирина Моторина

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

В центре Уфы появился новый арт-объект, который окрестили «упоротым»
21:22 18 Октября 2019 | e 0
ГИБДД предупреждает о массовых проверках водителей Уфы
20:57 18 Октября 2019 | e 0
В Башкирии двое парней выстрелили в голову госинспектору из необычного пистолета
19:42 18 Октября 2019 | e 0
Без цензуры. Павел Юрченко: «Речники сегодня не столько работают, сколько выживают!»
19:03 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе силовики пришли с обыском к покинувшему страну фигуранту «московского дела»
18:29 18 Октября 2019 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -10°
17:49 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе скрипач Рустэм Сулейманов завершил голодовку. Для следующего перформанса ему нужен вертолет
17:15 18 Октября 2019 | e 0
Юрий Шевчук выступит в Стерлитамаке в поддержку Шихан
17:02 18 Октября 2019 | e 0
Праздник к юбилею издательства «Китап» прошел в Уфе
16:38 18 Октября 2019 | e 0
В Уфе спасли собаку, которой живодеры проломили голову рукояткой топора
15:42 18 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Уфе мать годовалого ребенка не заметила, как зарезала мужа
19:59 17 Октября 2019 | e 0
Радий Хабиров открыл мост, который ждали 300 лет
19:14 17 Октября 2019 | e 0
В Башкирии спустя месяц завершены поиски 29-летнего Айнура Искендерова
21:17 17 Октября 2019 | e 0
У богатейшего депутата и главврача РКБ им. Куватова проверят декларацию
17:45 17 Октября 2019 | e 0
Telegram-канал: Министр здравоохранения России уходит в отставку
18:30 16 Октября 2019 | e 0