18+

Прислать новость

Салават Кильдин: «Руководству республики досталось тяжелое наследство»

11:35, 25 Июля 2019 Портал Proufu.ru

В рамках проекта «Без цензуры» историк и журналист Салават Хамидуллин поговорил с общественным деятелем Салаватом Кильдиным. Мы публикуем выдержки из этой интересной беседы.


Салават Кильдин: «Руководству республики досталось тяжелое наследство»


- До прихода на телевидение где вы работали?

– Я работал в аппарате Совета министров республики. Наверное, все-таки, начало идет оттуда. У меня там были очень серьезные учителя. При Акназарове там были Александр Афанасьев, Талгат Сатаев, они были люди-государственники – все ради государства, ради народа. Я от них получил такое отношение, поэтому я являюсь государственником. Наше российское государство, наша республика, наши народы – это самое ценное для меня, как и в жизни моих учителей.

И вообще я должен сказать, наша республика и при Советском Союзе, и при новой России всегда занимала особое место. Это, наверное, объясняется историей нашего народа, географическим положением, экономическими возможностями нашей республики. Если взять тот период, который я немного знаю – это период Нуриева, Шакирова. Это был расцвет нашей республики. Строились огромные города. И так получалось, что во главе республики у нас всегда были такие харизматичные, работоспособные люди, которые полностью отдавали себя работе. И это не только из-за того, что они были такие сами по себе – во главе нашей республики не может стоять другой человек, потому что республика – такой субъект, который играет важную роль в ключевых моментах истории.

Если вы помните, какая ситуация была в 90-х годах? Чечня, Татарстан – они фактически не подписывали федеративный договор. В общем-то, позиция руководства нашей республики, первого президента Муртазы Рахимова, я считаю, спасла от многих трудных испытаний Россию. Страна сохранилась как государство, я думаю, благодаря позиции нашей республики. И почему-то об этом забывают. Неблагодарные мы. Тогда и Верховный совет нашей республики, и правительство, и президент не поддались...

- Общей волне настроений…

– Да. Приняли ответственное решение, что Россию надо сохранять, укреплять, а значит подписать федеративный договор. И с течением некоторого времени все стало на свои места. Россия осталась таким же крупным государством. Пусть она сохранится. И основой этого государства является его многонациональный народ. И это пространство российское – оно создавалось тысячелетиями. И этот фундамент надо всегда укреплять. Отношения между народами, которые сложились – уважительные, доверительные – это основа, фундамент российской государственности. 

Руководителей нашей республики всегда отличал такой государственный подход. Только вот последние восемь лет республика пережила серьезные испытания. Всем нам известно, в какой ситуации сейчас находится республика, ее экономика, социальная сфера. Но главной проблемой за эти восемь лет является то, что население республики в огромной степени потеряло доверие к власти. Поэтому сегодняшнему руководству республики досталось тяжелое наследство. Я считаю, что у нашей республики нет другой возможности, и времени нет. Она может не выдержать еще одного такого испытания, как это было при Хамитове. 

Цель одна – поднимать надо республику и ее экономику, решать социальные проблемы, особенно на селе, потому что прежнее руководство открыто объявило, что село нужно уничтожить, дескать, там должно остаться 10-15% населения. Вторая проблема, более серьезная – в республике была потеряна управляемость. Восстановить ее не так-то просто, потому что руководители среднего звена, работники аппарата правительства потеряли ответственное отношение к порученному участку работы. Восстанавливать, создавать новое отношение – это не простое дело, это требует времени. Радий Фаритович знает республику, это наш человек, знает нужды населения и на селе, и в городах. Поэтому ему нужна поддержка только с пониманием той ситуации, в какую попала наша республика.

- Эти процессы, шедшие на протяжении последних восьми лет, затронули и телевидение. За это время телевидение сильно деградировало, многие специалисты из-за низких зарплат уволились. Остались либо какие-то фанатики своего дело, либо те, кому некуда деваться. Для других телевидение просто стало хобби. Это ведь непорядок. Почему в ваше время не было так?

– Опять-таки это от отношения идет. То есть государство, высшее руководство всегда относились к СМИ очень серьезно. Есть непонимание необходимости средств массовой информации. Его понимают только в одностороннем порядке, что это только затраты. В наше время, конечно, СМИ имели большую действенность и эффективность. Наверное, время было такое, потому что и партия, и структуры власти по вертикали теряли авторитет. Поэтому влияние, сила воздействия телевидения и радиовещания возрастали.

_MG_3153.jpg

- Потому что на центральном телевидении были программы, ставшие для всех новым явлением. Появился «Взгляд». Тот же Невзоров со своими «600 секундами», которые произвели революцию на телевидении. Эти же процессы и у нас в провинции были.

– Ну да, поэтому я и хотел сказать, что телевидение имело огромное, а в некоторых ситуациях даже решающее влияние на ситуацию в республике. Были смелые, грамотные, ответственные передачи. Смелость нужна, но в то же время всегда надо чувствовать ответственность за все эти передачи, куда они ведут и к чему могут привести. У нас одновременно и смелость, и ответственность, и грамотность были. Изменения в правительстве, иногда и смещения премьер-министров происходили с участием в большей степени телевидения. Иногда мы брали на себя такие вопросы. Может быть, это слишком, но это было такое время. 

Сейчас телевидение другое, потому что время другое. В то же время местное, региональное телевидение должно быть. Центральное телевидение, если посмотришь, то оно вообще оторвано от жизни. То есть оно живет своей непонятной жизнью, нужной или ненужной – я не могу судить. А местное телевидение должно быть ближе к жизни, ориентировано на рабочего человека, на человека на земле, на человека в творчестве. У местного телевидения должны быть такие возможности и преимущества, оно должно быть с человеческим лицом. 

Говорят, нужны инвесторы, но главный наш инвестор – это население республики. На него надо ориентироваться, и через него поднимать республику, интерес к жизни, доверие к власти, экономику, решать социальные проблемы. Телевидение и радио должны быть очень близки к сегодняшним проблемам, быть активно влияющими. Но сегодня телевидение и радио в большей степени занимаются не реальными делами, а показухой.

- Вы сами сказали, что были в команде Шакирова, Акназарова – это люди прошлой формации, до мозга костей той, советской, эпохи. Коммунисты в хорошем смысле этого слова. Потом конец 80-х – перелом, произошла не просто смена общественной формации, но всего мировосприятия, мироощущения. Как вы, будучи человеком той системы, вернулись к духовной традиции, которая была еще до советского периода?

– Это нужно рассматривать через две призмы. В личной, как вы правильно сказали, и в той, что касается всего народа, общества. Если в личной, то в сердце каждого человека заложен Всевышним свет. В конце концов, человек стремится к этому божественному свету. В зависимости от ситуации этот свет открывается и тянет человека. Там заложена глубокая информация о нашем происхождении, зачем мы в этот мир пришли. Смысл жизни, зачем мы посланы сюда, на эту Землю. 

Этот вопрос все равно возникает, и все по-разному на него отвечают. В зависимости от этого становятся теми или иными людьми. Могут встать на духовный путь, а могут остаться на уровне материального. Что касается общества, я думаю, самая главная проблема современного человечества – человек в большей степени ориентирован на материальное, на мирское, на удовлетворение своих телесных потребностей. Это – главная проблема каждого человека и всего человечества. Мы все-таки не животные, которые ограничиваются едой, питьем и другими страстями. У человека иное начало.

_MG_3130.jpg

- Вы только что сказали, что последние восемь лет были провальными. Какие проблемы, на ваш взгляд, требуют немедленного решения?

– Я уже сказал, что самая главная проблема – это вернуть доверие людей к власти. И это зависит не только от власти. Это зависит от каждого человека, от его понимания ситуации. Пришло новое руководство. Я вспоминаю, как в 2010 году произошли некоторые события, в результате которых пришла эта команда неудачников. Команда временщиков, команда безответственных людей, которая привела к развалу экономики, к той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Эти изменения произошли от нашей глупости. 

Я помню 2010 год, скандальный III курултай башкир. События привели к тому, что команда Рахимова ушла в отставку. У Рахимова есть огромные достижения, но есть и ошибки – я его не идеализирую, но и не ниспровергаю. Это была работающая команда. Однако, нежданно-негаданно, наш первый президент ушел в отставку. А пришел кто? Население потеряло то, что было ценно, а получило то, что привело к вот такой ситуации в республике. И теперь этот недавний V курултай башкир. Опять скандалы. И самое интересное, что те же люди, которые скандалили в 2010 году, сейчас опять скандалят. Причем скандал устраивается не по каким-то проблемным, серьёзным вопросам, а на пустом месте.

- Но эти ребята вроде бы все правильно говорят? О том, что «надо восстанавливать федеративные отношения», надо вернуться «к подписанию нового федеративного договора». Правильные же вещи говорят?

– Курултай – это политическое событие в нашей республике. Кто и как к нему относится – это другой вопрос. Как оно прошло? С одной стороны, обсуждали очень серьезные, крупные вопросы. Но им не было уделено никакого внимания, а внимание уделено на что? На скандальную часть этого курултая. Эти молодые ребята, хотя они уже не молодые. Может 10 лет назад они были молодыми, но не сейчас. К чему они ведут? Зачем они скандалы устраивают? Зачем им это надо? Это неприсущее нашему народу свойство – быть скандальным. Мы уважали друг друга. Тем более такое огромное собрание, и вдруг устраиваются такие крики, возгласы. Мне было очень неприятно по видео смотреть, как это все происходило. Просто люди не задумываются, к чему это может привести.

- К чему это может привести?

– Первое – это человеческие отношения. В августе месяце молодежь наша собирается в горах, лесах по несколько сот человек. Создается впечатление, что мы только таким путем можем решать проблемы. Это же неправда. Таким образом молодежи прививаются неправильные установки. И самое неправильное – это отношение, опять-таки, к власти. Мы ее отдаляем, отталкиваем от себя. И создается очень нехороший имидж у нашей республики и ее народа. Вы правильно говорите, что этим людям небезразлична сегодняшняя ситуация и будущее, они требуют как бы хорошие вещи. Но методы и цели. Цели не те, которые они заявляют, хорошие цели – это федеративный договор, другое, третье, десятое. Но на самом деле у них совершенно другие цели. И меня очень серьезно беспокоит, что это движение сейчас фактически возглавили ваххабиты. Известные фамилии, их не будем называть. К чему они ведут? Ваххабизм – это идеология войны, конфликта, разрушения. Народы, которые заражены этим, своими руками разрушают себя и свое государство. Это Сирия, Ирак, Ливия. Это и Чечня – мы проходили это, и Дагестан, и соседний Татарстан – тоже проходили это. Я считаю, что наша основная молодежь не такая.

Но при этом у нас ДУМ РБ все-таки ориентировано на это новшество – на ваххабизм, который не присущ нашему народу, и всем народам нашей огромной России не присущ. Сейчас сколько лет уже идет конфликт между ДУМ РБ и рядовыми мусульманами. Потому что большинство населения не воспринимает это новшество – ваххабизм. Их выгоняют с похорон, потому что они нарушают устоявшиеся обычаи. Поэтому самая главная проблема ДУМ – даже не эти нарушения при строительстве мечети на проспекте Салавата Юлаева и не другие нарушения. Это только проявления, видимая часть.

- Это только цветочки, так сказать.

– А самая главная линия – ДУМ РБ ведет к ваххабизации молодежи. Сейчас под влиянием совета муфтиев России у нас в республике идет укрепление ваххабизма. В некоторых районах большинство имамов придерживаются ваххабитской идеологии. Таким стал Миякинский район. Там расположен новый комплекс с красивой мечетью на горе Нарыстау, известный всей стране, ежегодно его посещают более 100 тысяч человек. Глава района под давлением неких людей открыто противодействует завершению оформления земельного дела. Уже несколько лет ваххабиты требуют снести этот комплекс.

Я не беру на себя роль аналитика, просто у меня обычные человеческие пожелания. Я обыкновенный человек, живу своей жизнью, но в то же время беспокоюсь за нашу республику, чтобы ее народы жили в дружбе. У нас тысячелетний опыт житья на этой территории и по всей России. Это уважительные и доверительные отношения между людьми, разными народами, религиями. Это у нас в крови – уважение друг к другу. Есть люди, которые раскачивают эти взаимоотношения. 

Еще хочу сказать, что столько много шума сейчас вокруг нового руководства. Я очень редко захожу в интернет. Я бы хотел обратить внимание людей, чтобы вот эти крики не принимались всерьез, чтобы они поддержали новое руководство, чтобы выборы прошли спокойно, чтобы не было никаких сомнений ни у кого, и чтобы новому руководству эти выборы дали уверенность для дальнейшей работы.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ


Телеграм канал ПроУфу | Все новости: «читайте ProUfu в своём телеграм»


Последние новости

Библиотекарь из Уфы рассказала школьникам, что матерные слова «рвут хромосомы и портят ДНК»
13:52 21 Октября 2019 | e 0
Два высокопоставленных уфимских полицейских пойдут под суд
13:51 21 Октября 2019 | e 0
У Элвина Грея появилась матрешка
12:35 21 Октября 2019 | e 0
Запись полная, а на приеме никого: уфимку с ребенком отказались принять в поликлинике
12:35 21 Октября 2019 | e 0
Количество преступлений в самом криминальном районе Уфы снизилось на 25%
12:11 21 Октября 2019 | e 0
В Башкирии девять районов до сих пор не ликвидировали несанкционированные свалки
11:53 21 Октября 2019 | e 0
В социальных и государственных учреждениях Башкирии организуют раздельный сбор мусора
11:44 21 Октября 2019 | e 0
Продажу алкоголя на новогодних каникулах в Башкирии могут ограничить
11:40 21 Октября 2019 | e 0
«Я не готов, чтобы меня отчитывали на всю страну»: Радий Хабиров о нацпроекте в Башкирии
11:30 21 Октября 2019 | e 0
Озвучена причина смерти жительницы Башкирии, рядом с телом которой пять дней провел ее шестилетний сын
11:06 21 Октября 2019 | e 0

Новости партнеров


Рекомендуемое


Лонгриды

Владельцы лапшичной «Изи» в Уфе: «Семейное дело самый простой способ доверять человеку»
17:20 17 Октября 2019 | e 0
В Благовещенске жители недовольны экспериментальной платежкой, которую планируют ввести повсеместно
15:44 17 Октября 2019 | e 0
«Это травля»: Врачи из Башкирии рассказывают об уголовном преследовании после смерти пациентов
11:55 17 Октября 2019 | e 0
«У нас средняя зарплата 68 тысяч»: В Кумертауской больнице высказались в защиту своего главврача
21:59 16 Октября 2019 | e 0
Казнить нельзя помиловать: нужна ли смертная казнь для убийц-педофилов?
17:56 16 Октября 2019 | e 0
Нет управляющей компании — нет тепла. В Уфе замерзает «Голландский дворик»
17:11 16 Октября 2019 | e 0
С мужеством в сердце, со скрипкой в руке: как проходит голодовка Рустэма Сулейманова
11:50 16 Октября 2019 | e 0
Миссия выполнима? Глава СПЧ Башкирии Владимир Барабаш знает, как спасти шихан Куштау
16:50 15 Октября 2019 | e 0
Андрей Назаров рассказал о дальнейшей судьбе АО «Полиэф»
16:11 14 Октября 2019 | e 0
Башкирский сахар поедет в Сибирь: Радию Хабирову рассказали об урожае в Башкирии
14:32 14 Октября 2019 | e 0


Самое читаемое

В Башкирии 19-летняя девушка покончила с собой на следующий день после побега из дома
14:23 20 Октября 2019 | e 0
В Уфе семь человек попали в больницу после обеда в студенческой столовой
11:36 20 Октября 2019 | e 0
В Башкирии спустя пять дней завершены поиски пропавших несовершеннолетних сестер
10:52 20 Октября 2019 | e 0
Радию Хабирову направили предложения о формировании Правительства Башкирии
12:00 19 Октября 2019 | e 0
В Башкирии чиновники торжественно открыли морг
12:25 18 Октября 2019 | e 0