5 вопросов о благотворительности в Башкирии

Лидия БОГАТЫРЕВА 8:48 10 Июля 2017
5 вопросов о благотворительности в Башкирии

В интервью с координатором Центра социальных технологий «Ломая барьеры» зашла речь о благотворительности. Выяснилось, что у нас в Башкирии общество пока еще не готово заниматься этим вопросом в полной мере. Мы решили еще раз рассказать нашим читателям, как, зачем и почему нужно творить добро. 

 1 

Зачем и как работают благотворительные фонды?

Мало кто задумывается, но сегодня большую роль в помощи нуждающимся играют благотворительные фонды. Каждый помогает в тех случаях, когда попавшим в беду людям не в силах помочь государство. В нашей стране таких людей очень много. Это многодетные семьи, люди с тяжелыми формами заболеваний, сироты, жертвы насилия, пожилые, малоимущие и многие другие.

Суть работы благотворительных фондов заключается в том, чтобы все собранные средства направить на реальную помощь. Как правило, каждая благотворительная организация работает напрямую с клиниками, реабилитационными центрами и поставщиками услуг. Деньги перечисляются на счет этих организаций, а не выдаются напрямую запросившим помощь. Это необходимо для того, чтобы каждый рубль был направлен в нужное русло.

Также в каждом фонде существует строгая отчетность. Все находится под пристальным контролем Минюста РБ.  Все данные о потраченных средствах публикуются на сайтах фондов. 

 2 

Почему не помогает государство?

При оказании помощи, как правило, очень важно время. Особенно, когда дело касается тяжелых форм заболеваний. В Минздраве существуют квоты, но они доступны не для всех видов болезней. Кроме того, часто помощь очень ограничена в количестве и на нее безумные очереди. Поэтому именно работа благотворительного фонда остается единственной возможностью, чтобы выжить.

Еще один немаловажный момент – для лечения редких или серьезных заболеваний требуются дорогостоящие лекарства и средства реабилитации. Бесплатные аналоги часто оказываются неэффективными и малопригодными. 

 3 

Почему я должен помогать?

Вопрос «Почему я должен помогать?» довольно часто звучит от людей, которые, как правило, сами никогда не сталкивались с бедой. На самом деле, правильного ответа здесь нет. Помогать нужно просто потому, что так можно заработать себе плюс в карму, да и любая помощь, даже самая маленькая, дает веру и надежду тем, кто в ней нуждается. А еще, к сожалению, никто из нас не застрахован – в тяжелой ситуации может оказаться каждый. Именно в этот момент для нас будет важно верить, что мы в беде остались не одни.

Возможно, вы на это скажете, что у вас нет средств, что не можете переводить большие суммы. Однако в разговорах с координаторами благотворительных фондов говорилось не раз: «Важна любая помощь». А теперь только представьте, если каждый переведет даже 10-100 рублей, то все вместе мы можем собрать огромные деньги, которые спасут чью-то жизнь. 

 4 

Как проверить надежность благотворительного фонда?

Прежде всего на сайте фонда должен быть опубликован его устав, отчет о поступивших и потраченных средствах, а также учредительные документы. Кроме того, информацию о фонде можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты РБ и в справочнике НКО РБ

Если вы все же сомневаетесь, то можете поискать нужную информацию в СМИ, посмотреть группы фонда в соцсетях, задать свои вопросы сотрудникам. В фондах, как правило, заинтересованы в сохранении честного имени и готовы предоставить благотворителям все необходимое.

Кроме того, на сайтах «Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», «Благо.ру», «Добро.mail.ru» существует собственный список организаций, которым можно доверять. 

 5 

Не доверяйте непроверенной информации

Часто информацию в социальных сетях распространяют мошенники. Например, история об умирающем ребенке настоящая, а вот реквизиты счета нет. В таких случаях лучше доверять проверенным источникам. Например, в СМИ, как правило, публикуются только проверенные истории, а еще все, что распространяется силами благотворительных фондов, достойно вашего доверия.

Кроме того, на улицах города можно встретить волонтеров, которые якобы собирают помощь. Но мы можем сказать наверняка – ни один серьезный фонд на улицах не работает. Для этого в крайнем случае устанавливаются специальные ящики в магазинах, торговых центрах и так далее или же организовываются благотворительные акции, концерты или фестивали. 

Еще один не менее распространенный способ сбора средств – милостыня. Всем нам известно о «попрошайнической мафии». В таких случаях большая часть выручки отдается так называемым смотрящим. Нищие же взамен получают только кормежку, ночлег и минимальные суммы из собранных средств.

Помните – творить добро легко, но лучше всего это делать правильно. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров