Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов: «У нас достаточный бюджет»

Рустам МАКСЮТОВ 16:10 21 Марта 2017
Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов: «У нас достаточный бюджет»

«Уфа» в этом сезоне удивляет весь российский футбольный мир. После ухода в ЦСКА Виктора Ганчаренко, казалось, что команду ожидает тусклое завершение сезона. Но не тут-то было, после зимней паузы и с приходом Сергея Семака результаты, наоборот, полетели вверх. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов в эксклюзивном интервью ProUfu.ru раскрыл некоторые секреты происходящего. 

Семак был единственным кандидатом

- Что почувствовали, когда узнали об уходе Ганчаренко? Не было чувства, что сезон будет завершить очень тяжело?

- За несколько туров до окончания первой части чемпионата я уже знал, что Виктор Михайлович уходит. Мы держали это в секрете ото всех. Об этом знал только очень узкий круг людей. Мы понимали, что нужно спокойно доработать. Почему не говорили? Потому что понимали, что ситуация может стать не самой хорошей. Организм клуба – очень тонкая материя. Не в том смысле, что футболисты такие ранимые люди. Это вопросы психологии. Я благодарен Виктору Михайловичу, что он спокойно доработал, и мы нормально завершили наше сотрудничество.

- Как дальше все проходило?

- Когда возник вопрос, что нужно находить замену Ганчаренко, всплыла кандидатура Сергея Семака.

- У вас был список претендентов на эту должность?

- Да нет, никакого списка у нас не было. Скажу так, у нас изначально был только один кандидат.

- Старшего тренера Томарова тоже не рассматривали?

- Мы его всегда рассматриваем, но у него пока даже нет тренерской лицензии Pro. Если ему давать полномочия главного тренера, то нужно было бы брать человека со стороны, чтобы фиктивно ставить на должность, а это какая-то не совсем нормальная ситуация. Это неправильно. Поэтому и говорю, что по большему счету кандидатура была только одна. Сергей Богданович согласился, и теперь мы вместе двигаемся вперед.

- Какой Семак в жизни? Он кажется очень спокойным человеком.

- В этом спокойствии кроется его уверенность, он обладает огромным футбольным авторитетом. Таких футболистов, как он, у нас в России было очень мало. Уверен, что такой же опыт он наберет и в качестве тренера. Если это случится, то так будет лучше для всех. Особенно для самого футбола.

- Он уже состоявшийся тренер?

- Это вообще без вопросов. Единственное, опыта самостоятельной работы у него не было. Но то, что он ушел из «Зенита», зоны большого комфорта, вместе с семьей перебрался в Уфу, говорит уже о многом.

- Семья значит у него тоже уже здесь?

- Да, мы сейчас ищем им дом. Это достаточно непростой момент, и нужно сказать, что мы тут немного просели. Ожидали, что процесс этот будет быстрее, пока же они все большой семьей живут в гостинице. Мне от этого неудобно перед ними, но, думаю, в скором времени вопрос этот решим. Сам Сергей Богданович с супругой нормально это воспринимают.

Шамиль Газизов и Сергей Семак.jpg

Шамиль Газизов и Сергей Семак. Фото: пресс-служба ФК "Уфа"

Клуб развивается в новых направлениях

- Видно, что команда изменилась. По крайней мере, количественно. В тренерском штабе стало больше людей.

- Да я бы так не сказал. Семак привел с собой только Александра Низелика. Еще приехала Мария Бурова. Понятно, что она в тренерском штабе, но у нее свое направление, которое она в дальнейшем будет развивать. Это медицинский реабилитационный центр, мы будем двигаться в этом направлении. К слову, это уже приносит нам денег. Есть игроки, которые приезжают именно к ней. Я считаю, она – специалист очень высокого уровня, она очень известная в футбольном мире. Рад, что нам удалось договориться с ней. Для нашего клуба это большой шаг вперед.

- Вы раньше говорили, что в Уфу очень тяжело привлекать специалистов с именем. Теперь стало легче?

- По-прежнему тяжело, но клуб постепенно набирает обороты. У нас один из немногих в России клубов, который считается прогрессивным. К нам приходят такие люди как Ганчаренко, Семак, да даже если брать Колыванова и Перевертайло – у каждого мы стараемся брать лучшее. Потихонечку-потихонечку, и вот уже мы по российским меркам считаемся очень солидным клубом. Мы работаем по всем параметрам: первыми начали развивать киберфутбол, сейчас вот взялись за медицинскую реабилитацию – в этом компоненте проседали очень сильно. Естественно, мы привлекаем именитых специалистов не деньгами. Мы этим взять не можем, у нас идут в ход человеческие отношения, большая свобода в профессиональных действиях, широкие возможности для роста. У нас действительно развиваются.

- Ваши слова подтверждаются и трансферами клуба. Заметно, что футболисты начали приходить посолиднее. Например, тот же Беленов. Год назад представить его в нашем клубе было сложно.

- Каждая трансферная история, на самом деле, разная. У нас клуб идет этапно. На первом этапе нам нужны были определенного уровня футболисты. Конечно, мы и сначала могли попробовать взять больших звезд, но все равно из этого бы ничего не получилось. Клуб должен развиваться постепенно. Да ведь мы и сами должны понять, куда движемся. Это должен прочувствовать каждый человек, который находится в системе клуба. Это же касается и болельщиков. Нельзя сказать: вот мы сегодня образовались, а завтра будем топ-клубом. Так не получится. Должны пройти исторические вехи. История подтверждает, что резкий скачок всегда приводил к дальнейшему провалу. Я не могу сказать, что мы движемся по какой-то аналогии, у нас свой собственный путь, который мы выбрали. Радует, что все футболисты приходят к нам не за деньгами. Этот фактор очень важен. Значит, мы берем чем-то другим. Клубу сегодня верят, это факт. Эта деловая репутация заработана долгим трудом.

Шамиль Газизов4.jpg

Трансферы

- Расскажите про переход Лунева. На мой взгляд, он вообще претендент на звание «трансфер года».

- Да нет, ну что уж там. Было много трансферов, которые мне кажутся лучше, чем трансфер Лунева. Такие есть даже в нашем клубе, о них мы просто молчим по ряду причин. По Луневу же сошлось все – время, возможность и желание. Он мог оказаться не только в «Зените», но и, например, в «Краснодаре». От южан было официальное предложение. Футболист просто выбрал Санкт-Петербург.

- А желание с ним расставаться было?

- Знаете, мы взяли для себя такой момент по ходу работы – расстаемся со всеми с большим сожалением, в то же время принимаем это как данное. Это наша работа. Естественно, уход любого игрока из «Уфы» вызывает у меня сожаление, но сказочным все быть не может. Нужно выстраивать рабочую модель. Она у нас есть, вот по ней мы и действуем.

- Зато наверняка каждый игрок знает, что при хорошем предложении вы его всегда спокойно отпустите.

- Да, отпустим без проблем. Но есть условие – это должно устроить и игрока, и клуб, и все действующие лица, которые будут участвовать в трансфере.

- Вы решили вернуть Пауревича. Это довольно нетипично для «Уфы».

- Это клевая история. Мы продали Пауревича за хорошие деньги, что-то у него в Англии там не получилось, и вот он возвращается. Мы знаем абсолютно все качества игрока, он полностью адаптирован к команде и российскому чемпионату. Получить бесплатно исполнителя такого уровня это очень большая удача. Естественно, он сам захотел вернуться. Хотя нужно сказать, что очень много игроков, которые уходили от нас, мы уже обратно не принимали. Игроки тоже должны понимать, что мы не разменная монета. «Уфа» - небольшой клуб, но у нас есть гордость. Это очень важный фактор. Если мы своему игроку предлагали контракт, а он выбрал что-то другое, то потом к этому варианту уже возвращаться не будем.

- Зимой ходила разная информация о Рязанцеве, Кержакове и других. Таких футболистов рассматривали?

- Это слухи. Безусловно, это игроки с большой буквы. Просто под нашу игровую модель на настоящий момент времени они не подходят.

- Такие слухи, это же тоже показатель того, что статус команды повысился?

- Да. Сказать сегодня, что каким-то игроком интересуется «Уфа», то это уже не минус. Это хороший показатель качества футболиста. Когда происходит продажа или покупка футболиста, идет много, как я называю, подковерной игры.

- Также ходило много слухов вокруг Стоцкого. Тяжело его было удержать?

- Он уже давно переподписан до 2021 года, у него долгосрочный контракт с нашим клубом. Да и вообще у нас нет игроков в составе без долгосрочных контрактов, к которым присутствует интерес на рынке. Это такая своего рода фишка. Но это не говорит о том, что мы продадим только за большие деньги. Какой бы профессионализм не был, он все равно должен быть с налетом человечности. В определенных случаях мы даже можем рассмотреть вопрос бесплатного ухода. Мы должны с уважением относиться к людям, которые работали с нами и давали результат. Вот о том же уходе Ганчаренко. Если бы даже не было этого пункта в контракте о возможности перехода в ЦСКА, клуб все равно бы его отпустил. Ну а как? Человеку дается такой шанс, поступить иначе было бы неправильно. Вот такие моменты и создают нам репутацию. Все знают, если мы что-то сказали, то так оно и будет.

- Зимой расстались с бразильцами. Их история в «Уфе» просто подошла к концу?

- Я убежден, что иностранные футболисты должны быть на сто процентов заиграны. Если они начинают проигрывать конкуренцию российским игрокам, то смысла продолжать сотрудничество нет. Особенно в условиях лимита. Мы понимали, что контракты с ними продлевать не будем. Марсиньо за полгода до его истечения попросился в Турцию, мы ему в этом не мешали и разорвали по обоюдному согласию. То же самое и с Диего. Мы им благодарны, что они нам помогли в очень тяжелые моменты нашей истории. Диего вообще у нас с ФНЛ, а Марсиньо хорошо помог в первый сезон в премьер-лиге. Им большое спасибо.

Газизов5.jpg

Фото: Спорт-Экспресс

О бюджете, базе и титульном спонсоре

- Сейчас много разговоров, что государство планирует снижать траты на профессиональный спорт. «Уфу» это как-то коснется?

- Не знаю, подобные вопросы решаю совсем не я.

- Ваш бюджет хоть и не намного, но все-таки с каждым годом планомерно рос. Что будет, если этот рост прекратится?

- Тот бюджет, который сегодня есть у нашего клуба, достаточен для того, чтобы двигаться в нужном направлении.

- Он же остается одним из самых низких в лиге?

- Да это на самом деле не особо важно. Давайте скажем так: мы соответствуем тому, чего стоим. «Уфа» – совершенно точно не бедный клуб, в то же время и не богатый. У нас хороший бюджет, нам его хватает. А вот то, что мы сами зарабатываем, нам дает хорошие возможности для развития. Мы может вкладываться в какие-то проекты, которые дадут клубу дальнейшее движение. Это, например, касается того, что 2 апреля мы открываем фитнес-клуб у себя на стадионе, который будет работать не только на команду, но и для всех уфимцев. То же самое с кафе, которое мы планируем открыть в течение месяца. Будем и дальше развиваться в этом направлении, предлагать услуги, которые востребованы в городе и на которых можно зарабатывать.

- Как дела с базой? В каком она состоянии?

- Что касается «Химика», то там идут работы согласно плану. Так как сейчас задействованы и федеральный, и региональный бюджеты, сам клуб в этом строительстве не участвует. Мы сделали только подготовительные работы и передали это республике. Уже затем, когда все построят, нам отдадут, наверное, это все обратно.

- Уже после чемпионата мира-2018?

- Да, скорее всего, так и будет. Но рядом с «Химиком» у нас есть еще база «Связист», которая будет адаптирована под детей. Она также будет работать круглогодично. Планируем, что там будет лечебный корпус, будем проводить детские сборы. Много полей там не влезает, но постараемся создать все условия. Уже летом планируем запустить туда первых детей.

- Поле на «Нефтянике» на естественное менять еще не надумали?

- Наверное, когда клуб обрастет мясом и накачает мышцы, нам понадобится стадион другого уровня с натуральным полем, но сегодня в связи с экономической ситуацией искусственное поле – оптимальный вариант. У нас всю зиму на нем тренировались юноши. Манежа у нас нет, другого чего-то тоже нет, работаем с тем, что есть. Дети же у нас прогрессируют. Есть вот Емельянов 2000-го года рождения, который постоянно вызывается в сборные. Думаю, скоро обратят внимание и на 1999-ый год, там есть хорошие ребята, которые серьезно прогрессируют. Мы вроде провинциальный клуб, но даже в детском футболе показываем неплохие результаты. Особенно, учитывая, что школы всего три года не было вовсе. Все это появилось буквально только что.

- Насчет титульного спонсора новостей все нет?

- Титульный спонсор все равно появится. Набить себе впереди футболок логотип какой-то компании это вообще не проблема. Хоть завтра. Нам же нужно долгосрочное сотрудничество. Вообще есть много направлений, в которых хотелось бы двигаться. Мы бы хотели и название стадиона продать. Безусловно, нам хочется на этом всем зарабатывать, но не все сразу. Естественно, если клуб будет достигать высоких спортивных результатов, то это появится. Интерес к нам только будет увеличиваться. Сейчас нужно признать, что спорт номер один в республике - это хоккей. Это бесспорно, никто даже спорить с этим не пытается. Но с приходом «Уфы» хоккей все равно стал более открытым, он изменился, потому что мы создаем конкуренцию. Конкуренцию в хорошем смысле слова: мы дружим, у нас, по сути, и болельщики одни и те же. В Башкирии по узнаваемости бренда, естественно, до «Салавата Юлаева» нам еще шагать и шагать. Если же брать федеральный уровень, то, мне кажется, мы уже вровень с ними.

- В хоккее есть исторические дерби, которые привлекают к себе повышенное внимание.

- Да, нам бы тоже хотелось иметь такие противостояния. Может быть, со временем и у нас появится. С тем же «Рубином», например. Но для этого нужно время. Однако могу сказать, что уже сейчас в мире у нашего клуба узнаваемость хорошая, она наверно даже выше, чем у «Салавата Юлаева». 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ


Новости партнеров

новости
Новости smi2.ru